大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产评论
设为首页 加入收藏

谢国忠:中国政府若救楼市会致人民币崩盘

2012-01-11 10:44     来源:大中华地产 作者:busy上月
谢国忠解释说,现在中国再印30万亿钞票去救房地产,汇率会马上崩盘。印钞票必然引起通胀的预期,汇率就要贬值,资金外流,而外汇储备不足以抵挡资金外流,会引起人民币的崩盘和高速通胀,下一步一定是深刻的社会危机。

 

  【大中华地产-讯】2012年1月8日下午,中国平安人寿广东分公司在星海音乐厅成功举办“平安综合金融年度价值论坛”。活动特邀著名经济学家谢国忠与1500名平安VIP客户共同探讨当前经济形势,剖析金融投资环境,如何做好家庭理财规划以及保险在家庭资产配置中的重要功用。

  谈经济:2007年金融危机余波未平。谢国忠表示,2012年的经济形势依旧非常复杂,“总的来说,当前世界的经济形势还是处于危机状态,而且走出危机回到健康状态还是比较困难的。”谢国忠说,从2007年的美国次贷危机开始,到2009年的欧债危机,金融市场依旧没有走出困境,今年的金融市场还会出现比较大的波动。欧洲国家处理危机主要是削减政府财政支出,这势必会降低民众的生活水平,若民众不满政府做法上街游行抗议,债券市场利息势必有上升的预期,国家就有破产的危险,这对整个金融市场将有非常大的影响。

  谈楼市:不要对政府救市抱有幻想。谢国忠表示,中国的楼市是供大于求的,他同时也抨击了房价上涨的核心理由是中国缺地这种观点。他说,中国从不缺少开发房地产的土地,中国的人均居住面积是28平方米,比欧洲还要高,住房总存量有近200亿平方米,而且还有100亿平方米的建造空间。

  谈及房地产行业的低迷,谢国忠说道,政府没有意愿来拯救楼市,如果政府去救,势必会引发通胀。谢国忠解释说,现在中国再印30万亿钞票去救房地产,汇率会马上崩盘。因为30万亿比中国外汇储备总规模还大,印钞票必然引起通胀的预期,汇率就要贬值,资金外流,而外汇储备不足以抵挡资金外流,会引起人民币的崩盘和高速通胀,下一步一定是深刻的社会危机。

  谢国忠个人资料:

  谢国忠是美国麻省理工学院经济学博士,《财经》特约经济学家,国内著名的独立经济学家和金融投资顾问,原摩根士丹利的董事总经理及亚太区首席经济分析师。谢国忠得到广泛认可源自他在1997年亚洲金融危机爆发之前就遇见到了陷阱,他清楚地看到“亚洲经济有巨大的结构性问题”,使其在金融危机到来之前就做出了比较准确的判断。

  今年北京房价降幅将加大

  第一太平戴维斯最新发布的研究报告显示,2011年四季度北京楼市的成交量达350万平方米,同比下跌16.5%,预计2012年北京楼市降价幅度将不断加大,高端住宅市场也将受到影响。

  第一太平戴维斯北京研究及顾问咨询部董事王琼指出,2011年四季度北京有多个低价项目入市,令整体市场供给量环比增加48.9%,达到370万平方米,并获得较好的销量。“这种低价换量的趋势,将改变许多房地产企业2012年的定价和营销策略。”她认为,当前房企的融资成本已经达到历史高位,如果货币政策不放松,只能依靠不断降价销售来回笼资金。她还指出,房地产调控政策效果不断深化,高端别墅市场的销售受到的冲击也在加大。

  报告指出,在调控大背景下,北京等一线城市的商业地产持续升温。数据显示,2011年四季度,北京甲级写字楼资本值环比攀升5.8%,至52294元/平方米,同比上涨33.4%;北京写字楼平均租金环比上涨了7.5%,毛收益率环比增长0.12个百分点至6.38%,同比上涨0.58%。预计2012年将有27.4万平方米的新增供应进入北京租赁市场,且平均出租率仍将保持乐观。而随着2012年续租成本增加迫使部分租户转向非核心商务区寻求办公面积,市场整体租金涨幅将进一步放缓。王琼称,目前北京市金融街、CBD等地段的写字楼空置率达历史低位,且远低于上海、深圳等城市。【大中华地产-re.icxo.com】

  编辑推荐:

   [投资顾问] 2012投资置业要警惕风险 海外购房人数增多 2012-01-10
   [楼市动态] 楼市寒冬 温州成交量降幅达81.59% 2012-01-10
   [楼市动态] 北京楼市调控依旧 元旦成交量降60% 2012-01-09
   [地产评论] 中国地房地产价格猛跌先吓死四大行? 2012-01-09
   [楼市动态] 中国楼市成交量遭遇滑铁卢 均跌15%不成问题 2012-01-06
   [投资顾问] 2012年80后买房结婚小建议 2012-01-05
   [楼市动态] 2012年中国房地产业发展有望回归理性 2012-01-04
   [地产评论] 北京多数“筒子楼”4年内将通通拆除 2012-01-04

关键词:            
  评论 文章“谢国忠:中国政府若救楼市会致人民币崩盘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 中国地房地产价格猛跌先吓死四大行?
 北京多数“筒子楼”4年内将通通拆除
 温家宝:不能赶农民上楼 很危险
 人民日报:中国楼市明年更冷清
 房地产限购政策强调执行尤为关键
 豪宅项目带领中国楼市进入降价深水区
邮件订阅: