大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产评论
设为首页 加入收藏

中国地房地产价格猛跌先吓死四大行?

2012-01-09 13:37     来源:大中华地产 作者:busy上月
有人开玩笑说房地产一倒,第一个死的就是银行,您认为这只是一个笑话吗?

 

  【大中华地产-讯】人民银行行长周小川日前受媒体访问时表示,房地产的继续调控不会对中国金融机构造成巨大冲击,他指出,国内住户贷款总体水平量不是那么大,另外住房抵押贷款条件总体把握还比较紧。银行在这些方面要密切跟和监测,但从目前情况来看,整个变化还是处于一个比较平稳,渐变过程,还没有像国际上有些地方出现大起大落,会造成非常大的冲击。

  IMF警示房价下跌风险

  国际货币基金组织(IMF)发布了对中国金融部门的首个正式评估报告。报告指出,中国金融部门目前面临房价下跌、贷款质量恶化等风险。当前全国楼市调控政策不放松,降价潮已由一线城市向二、三线城市蔓延,“房价跌几成”、“银行风险是否可控”成为各方争议焦点。

  报告显示,中国的金融体系总体强健,但脆弱性在逐渐增加。IMF警告称,中国主要的商业银行有能力抵御包括房地产市场调整在内的单独风险的冲击,但若多个风险同时发生,银行体系则可能受到严重影响。

  IMF货币与资本市场部门副主任乔纳森?菲赫特认为,尽管现有结构促成了高储蓄和高流动性,但它也带来了资本配置不当和产生泡沫的风险,特别是在房地产业。随时间推移,这种扭曲的成本只会不断上升,所以越早消除这种扭曲越好。

  针对该份报告,央行认为,总体来看,报告对我国金融体系的评价是客观、积极、正面的,对我国金融体系未来改革建议是富有建设性的。但在某些问题上,还不够全面、不够客观。

  房价下行开发商、银行能扛跌几成?

  对于“银行能抗房价跌几成”的话题近来广受关注。显然,各方对此观点不一。此前,银监会前主席刘明康曾表示,房价跌四成,银行风险仍总体可控。11日刘明康又再次强调,当房价下跌40%时,银行的贷款覆盖率仍能达到110%;而最坏的情况发生,即当房价下跌50%,银行的贷款覆盖仍能达到100%,虽然利息不能回收,但本金没有问题。

  对此,知名财经评论员叶檀撰文指出,中国金融机构坏账率大幅上升,说明房地产以及实体企业的崩溃;收益率下降说明资金紧缩;汇率大幅上升说明出口不堪一击。当几股飓风同时来临,所有的人只能跪下祈祷。

  一些开发商和投资者认为,银行隐形房贷规模巨大,谁更能“抗跌”还说不准。某地产开发公司总裁称,“房价跌50%我就跑路,但银行肯定比我先死。如果我的资金链断了,那些‘钱的源头’肯定很惨。”由此看来,在当前房地产市场中,银行与开发商已相互“捆绑”,楼价探底之下双方都很难置身事外。

  中国四大行不会被房地产“砸死”

  有人开玩笑说房地产一倒,第一个死的就是银行,您认为这只是一个笑话吗?

  中国农业银行(2.66,0.01,0.38%)党委书记蒋超良告诉记者,它只是个笑话,房地产对银行的风险,或者对银行的关联度比较高,这是不争的事实,但是银监会,做过一个压力测试,我们也做过压力测试,现在这个房地产调控,我不认为是对房地产全面的打压,但是改善房地产的供应结构,保证需求和供应适度平衡,合理平衡,科学平衡,这样是有利于房地产业的健康发展,实际上对银行业的资产的健康运行应该说还是有利的。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国地房地产价格猛跌先吓死四大行?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 北京多数“筒子楼”4年内将通通拆除
 温家宝:不能赶农民上楼 很危险
 人民日报:中国楼市明年更冷清
 房地产限购政策强调执行尤为关键
 豪宅项目带领中国楼市进入降价深水区
 资金链断裂之困将加速房企整合
邮件订阅: