大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产评论
设为首页 加入收藏

北京多数“筒子楼”4年内将通通拆除

2012-01-04 11:14     来源:大中华地产 作者:busy上月
“筒子楼”面积狭小,每个单间大约有十几个平方米的面积。它是颇具中国特色的一种住房样式,是七八十年代中国企事业单位住房分配制度紧张的产物。

 

  【大中华地产-讯】记者从北京市住建委了解到,北京市882栋简易楼又称筒子楼的改造今年要全面启动,2015年年底之前完工,涉及2.8万住户,除极少数作为历史遗迹保留之外,绝大部分简易楼都将通过拆除翻建等方式消除安全隐患。筒子楼的建设高峰是在上世纪60年代,抗震不达标而且保温性能差,而且大部分都是危房。

  涉及882栋楼2.8万户

  2010年,市住建委开展简易楼普查,并根据普查情况对简易住宅楼进行分类汇总。

  统计显示,目前全市简易住宅楼882栋、113.5万平方米,涉及28234户。其中,公有直管483栋,涉及13276户;单位自管381栋、涉及14674户;私产18栋,涉及234户。

  根据普查情况,市住建委向市政府上报《关于彻底解决我市简易住宅楼安全隐患的请示》,提出到2015年年底前解除简易住宅楼安全隐患的建议。市政府要求将简易住宅楼的拆除纳入全市房屋建筑抗震节能综合改造范畴,同步完成。

  改造以拆除或翻建为主

  在近日举行的北京市住房保障工作总结大会上,全市882栋简易楼的改造被列为北京的住房保障目标任务。

  根据《北京市抗震节能综合改造实施意见》,对882栋简易住宅楼,除将其中的极少数作为历史遗迹保留,其余由属地区政府采用拆除、申请翻建等方式消除安全隐患。同时,要求各区政府编制年度改造计划,按计划改造。

  优先拆“高危”简易楼

  治理措施方面,对已列入拆迁、危改和开发的简易楼要优先拆除。对处于文保区的,拆除要结合人口疏解,优先开展拆迁解危。

  对土地无一级开发价值的,由各区政府牵头,列入城中村或棚户区改造计划进行拆除。对面积较大,能进行土地一级开发的,纳入土地储备工程推进。此外,市、区政府将给予一定支持,组织有条件的自管房单位进行拆迁改造。

  “筒子楼”居民优先获安置房

  简易楼改造费谁出?拆除后居民如何安置?记者从市住建委了解到,各区政府建设的定向安置房将优先安置简易楼原居民。

  资金来源方面,区级财政将承担区级直管公房和私有房改造费用,产权单位承担自管房改造费用。简易楼的居民是基本不需要承担费用的。

  拆迁或翻建涉及的人员安置方面,也将根据不同的改造方式,有不同的安置方式。相关负责人介绍,一些简易楼之前已纳入拆迁规划中,已确认的主体要继续实施拆迁,居民也将通过拆迁补偿的方式来解决,简易楼原址实行土地一级开发;另一些简易楼将采取原址原建的方式,即拆除旧楼,建设新楼,原居民可以按比例获得比原房面积更大一些的新房;还有一些简易楼采取异地安置的方式,即另选址建设安置房,相比原址原建,异地安置房屋增加面积的比例会更大一些。

[1] [2] 下一页
关键词:筒子楼   北京         
  评论 文章“北京多数“筒子楼”4年内将通通拆除”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 温家宝:不能赶农民上楼 很危险
 人民日报:中国楼市明年更冷清
 房地产限购政策强调执行尤为关键
 豪宅项目带领中国楼市进入降价深水区
 资金链断裂之困将加速房企整合
 温州:一辆宝马车挽不回楼市信心
邮件订阅: