大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产揭秘
设为首页 加入收藏

茅于轼:房价这么高完全不正常

2011-12-28 11:02     来源:大中华地产 作者:busy上月
著名经济学家茅于轼先生日前在接受记者的一次采访中表示,中国当前的高房价问题是完全不正常的,在他预计,将来房价下跌连一半都止不住。

 

  【大中华地产-讯】近日,著名经济学家茅于轼在接受某网专访时表示,明年中国经济的最大风险还是房地产这个泡沫。他表示,将来房价将会降价超过一半。

  问:但是现在很多年轻人就是他们用了大概几代人的钱去买一套房子,就是一生都是为了一个房子去奋斗的。

经济学家茅于轼

  茅于轼:这个房价这么高完全不正常的,它肯定要掉下来的,这个经济学最简单的道理,供需一定是要均衡的,你这么高的房,大家弄来,有这个房有什么用,你最后还得要卖掉,你这个老空着十一年,二十年,你空一两年、三年,再空下去,最后房价掉了,为什么现在空啊,因为它等着涨价呢,它一看房价掉了,他就赶紧把它卖掉了,卖来卖去,这个房子就有人住了,那低收入的人就买了,所以将来这个房价掉不是掉30%,20%,掉一半,甚至于超过一半。这两年多的时间,涨了一倍,所以掉一倍一点都不稀奇的,我们不要糊涂,不要以为现在涨了,掉一点点,一掉就是一半,我估计连一半都止不住。

  问:表面上看房地产其实是拉动了很多行业的发展,但是也有人说,现在大家攒钱都是为了买房子,反倒遏制了内需,那对于这一点您怎么看呢?

  茅于轼:你住房不一定要买,你租房不是一样住吗,非要买个房嘛,是自己给自己捆住了,你自由选择,我是买房合算还是租房合算,现在正在高房价肯定是买房是不合算的,你拿买房的钱,存银行的利息够你付房租了,何况你还有别的投资机会啊,所以现在买房是不合算的,它要掉的。

  茅于轼个人简介

  茅于轼,1929年1月14日出生于南京,父亲茅以新是铁路机械工程师,伯父茅以升是桥梁专家。1946年毕业于重庆南开中学,同年考入上海交通大学,1950年从机械系毕业,分配在齐齐哈尔铁路局,任火车司机、技术员、工程师;1955年调北京铁道科学研究所,任助理研究员,从事机车车辆性能研究;1958年被打成右派,“文革”时被赶往大同机车厂劳动;1975年开始从事微观经济学研究,1979年提出择优分配原理,1985年出版《择优分配原理》。同年调中国社会科学院美国研究所任副研究员、研究员;1986年赴美国哈佛大学任注册访问学者;1987年回国,此后7年内担任非洲能源政策研究网顾问;1990年应澳大利亚昆士兰大学经济系之聘任高级讲师,讲授研究生班的微观经济学;1993年从中国社科院退休,参与创办北京天则经济研究所。

  茅于轼(1929.1.14— ),中国最有影响的经济学家之一,是中国民间经济学者的重要代表。1929年1月14日出生于南京,父亲茅以新是铁路机械工程师,伯父茅以升是著名桥梁专家。抗战时期转辗于大后方柳州、桂林、重庆。现任天则经济研究所所长茅于轼,现为该所法人代表及担任亚洲开发银行注册顾问、中国环境与发展国际合作委员会能源工作组中方专家、太平洋经济合作委员会能源组国际顾问组成员、LEAD国际培训项目中国国家理事会成员、China Economic Review顾问编辑、中国能源研究会副理事长等职务。【大中华地产-re.icxo.com】

关键词:茅于轼   房价   地产      
  评论 文章“茅于轼:房价这么高完全不正常”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 2011年内多家涉房企业纷纷逃离地产
 再爆和县碧桂园 73元拿地官商狼狈
 中石化好酒不好油,爆在北京近郊8亿建
 6万元可规避限购 北京楼市调控新隐患
 飙升房价 纵观房地产实为地方财政支柱
 北京CBD地块 俨然是华人首富之间的
邮件订阅: