大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 地产领袖
设为首页 加入收藏

任大炮:2013年中国楼市会出问题

2011-12-22 10:21     来源:大中华地产 作者:busy上月
政府的楼市调控政策不变,出问题早晚的事

 

  【大中华地产-讯】华远地产董事长任志强2011年12月21日在2011EJU华南创新峰会上表示,尽管明年房地产投资、进出口以及消费增速都会下滑,但并不影响实现7.5%GDP增速目标,因此明年政府不会对房地产调控政策进行大的调整。

  任志强对明年房地产市场不抱乐观。他指出,相比于去年,今年全国房地产开发企业完成土地购置面积大幅下滑了25%,超过了全球金融危机期间的2009年,而“明年想上也上不去,因为明年没有土”。此外,今年1-12月国内房地产开发投资增速也将较年初下降8%左右,他预计明年降幅还将会超过8%,甚至10%。

  进出口和消费方面,任志强认为,我国进出口增速已经连续两年负增长,明年不会好转。他同时表示,由于今年股市和楼市不景气,明年老百姓会将更多的钱用于储蓄而非消费,所以明年我国消费增速也将下降。

  不过,任志强也指出,上述三个方面并不影响实现中央提出的7.5%GDP增速目标,因此,明年政府不会对房地产调控政策进行大的调整,“过了这个槛后才会进行调整”。

  任志强称,任何调整措施都要在两个季度后才能充分发挥效应,他提醒有关部门要考虑这个周期问题,否则,2013年(房地产)就会出现问题。“第一,土地供应下滑,导致想上的时候上不去,没有土地;第二,新开工下降,导致商品房供应量减少,出现严重的供不应求,调整的时候,也许就是无米下锅了。”

  2012年中国商品房实际库存量情况

  今年,全国主要大中城市商品房市场在调控政策下,一方面面临成交持续疲软;另一方面呈现库存的不断上升。

  在“限购”仍将持续的政策形势下,新增需求愈发有限,而日益加大的库存积压形成的资金压力将加速楼市拐点的到来。

  据链家地产统计,截至12月5日,北京商品期房住宅库存总量为89725套,今年期房住宅库存高涨趋势与2008-2009年的楼市低迷时段相比,库存增长速度几乎加快一倍,消化时间延长八个月。

  除了“限购”最为严厉的北京在岁尾的11月间商品住宅可售量增加57.67万平方米,全国许多主要城市商品房库存量也均有所上升。据北京中原的统计,上海商品住宅可售量增加53.32万平方米,南京商品住宅可售面积增加57.76万平方米,苏州可售量增加51.11万平方米,青岛可售量增加76.93万平方米;深圳、广州等可售量较上月也都有所增加。

  根据全国统计局及各城市统计局发布的在建住宅面积及最近1年的新开工面积数值,中原地产推算,明年上半年,全国主要的35个楼市热点城市供应量将明显上涨,合计潜在供应面积可达2.56亿平米。按照其中80%为住宅实际出让面积,单套住宅100平方米计算,仅明年上半年这35个城市的潜在供应面积将可以提供住宅超过200万套。在新推盘增加和成交放缓的影响下,后市商品住房库存量还会上升。

  今年前10月住宅新开工面积为12.4亿平方米,而同期住宅的销售面积则为7.1亿平方米,差额高达5.3亿平方米。

  业内人士分析,按照在建面积半年到一年转化为可售,预计在今年底到明年初全国将出现明显的可售激涨,全国性的商品房库存积压高点可能在明年3月左右。

[1] [2] 下一页
关键词:任志强   地产   华远地产      
  评论 文章“任大炮:2013年中国楼市会出问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 住建部官员严厉批评任志强 火药味浓重
 任志强退位效前人 填新词潇洒看新生
 任志强:退职不退休,退职后可以多拿点
 任志强潘石屹范小冲话楼市走向:房地产
 谁是中国最有钱的地产商(组图)?
 李嘉诚今年将最大动作开发内地市场
邮件订阅: