大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产揭秘
设为首页 加入收藏

2011年内多家涉房企业纷纷逃离地产业

2011-12-12 13:39     来源:大中华地产 作者:busy上月
中央有关明年经济工作的基调已经定下,很多企业见国内房地产产业已无多大利润可图,已经份份开始考虑转向。

 

  【大中华地产-讯】据不完全统计,近期先后有华菱钢铁、春兰、上海申达纺织、西部矿业、宏达股份、恒顺醋业、金发科技、水井坊等一批电信、钢铁、制酒等主业非地产的企业宣布剥离旗下地产业务撤离楼市

  四川水井坊在此前的公告中称,将剥离旗下5.3亿的地产项目,转而回归其主力经营的白酒业务。公开资料显示水井坊近两年总营业收入中有三成左右来自于房地产项目。尽管房地产开发让这些主业非地产的企业尝到不少甜头,但在房地产遇冷的当前选择抛离地产业务多少有些断臂求生的无奈。

  中国房地产学会副会长陈国强接受采访时表示,过去只要进入房地产行业就不愿退出来,因为投资收益的确太高。现在很多企业感受到行业不断面临政策调控,波动性太大,不确定的因素太多,所以现在需要寻找其他出路来降低风险。

  水井坊、天富热电等企业表示,撤离后将不再从事地产业务。中原地产向记者分析称,“从各种市场表象可以明显看到,目前房地产资产已经从之前的暴利行业逐渐回归。”

  根据中原地产市场研究部的统计数据,还有包括东方航空、江苏舜天、酒鬼酒业、安徽金种子等主业非地产业务的企业从地产行业撤资或减少相关资产配置。身为央企的中国兵器装备集团也先后转让了蓟门桥地王等资产和部分股权。

  中原地产称,今年前11月楼市股权变动频繁,规模股权交易已经达到了102宗,历史首次突破百宗,披露的交易值也历史首次达到了368.3亿,年内将首次突破400亿。

  “在300多亿的房产股权交易中,二三线城市的项目和主营业务非地产转让的交易量占了约三成左右比例。”中原地产预测,如果调控继续维持3至6个月,预期非主营房地产企业可能抛售的资产、股权市值或超过3000亿。

  中原地产市场研究部张大伟向记者分析认为,“房地产淡季下外行企业会感觉更冷,在目前市场情况下,深耕房地产的标杆企业还难免亏损,很多外行企业明显风险更大。既然盈利的前景不明朗,不如趁资产贬值不多时赶快回收成本。”

  实际上,除了“外行”加速撤离地产行业外,一些主营房地产的“内行”企业也开始淡化地产业务、转向其他行业。公开资料显示,目前已经有包括华业地产、中弘地产、绿景地产等房企先后转型投入矿产行业。相关资料显示,已有至少20家房地产上市公司涉足矿业,占全部房地产上市公司的六分之一。

  张大伟认为房地产调控拐点已经出现,而且房价可能继续深跌,房地产投资的收益降低是这些企业从房地产行业撤离的一个主要原因。“对于很多上市公司比如一些矿产企业,在目前其利润明显高于房地产。”

  美联物业全国研究中心主任徐枫则告诉记者,这是市场调节的必然结果,随着行业格局的变化,行业门槛的抬高,市场运营趋向专业化,“一些开发商虽然有心想做房地产但发现已很难做好”。

  大房企已在纷纷转型

  在3月23日公布的《2011中国房地产开发企业500强测评研究报告》中,复地集团排名19位。而在3月25日发布的复地集团2010年度财务年报显示,在2010年复地股东应占利益约为17.6亿元,较2009年增长了2.5倍。

[1] [2] 下一页
关键词:楼市   地产   调控      
  评论 文章“2011年内多家涉房企业纷纷逃离地产业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 再爆和县碧桂园 73元拿地官商狼狈
 中石化好酒不好油,爆在北京近郊8亿建
 6万元可规避限购 北京楼市调控新隐患
 飙升房价 纵观房地产实为地方财政支柱
 北京CBD地块 俨然是华人首富之间的
 追踪房票门 倒出房地产业的“潜规则”
邮件订阅: