大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产评论
设为首页 加入收藏

资金链断裂之困将加速房企整合

2011-12-08 08:44     来源:大中华地产 作者:陈和午
有消息称,目前上海的中小开发商中至少已有六成面临资金链“困境”。房企资金压力骤升也体现在房企资金杠杆率上。事实上,上半年房企负债率也创下了5年来的新高。

 

  【大中华地产-讯】在“温州一天九老板跑路”的消息热议之时,近日南京、长沙、成都、安徽宣城等二三线城市多地被曝楼盘停工或开发商失踪现象。

  中小开发商停工或“跑路”的背后,折射的是持续的银根紧缩和楼市调控政策对房地产企业资金链的严峻考验。房地产行业属于资本密集型行业,融资毫无疑问是房企生存的关键。而在“钱荒”和调控不断发力的大背景下,由于楼市销售回款不畅、银行“抓大放小”的信贷实施原则、房企其他融资渠道的收窄、融资成本攀升等多种因素的叠加,中小房企资金需求和资金压力明显增大,其面临的资金链断裂风险日益凸显也就难以避免。

  有消息称,目前上海的中小开发商中至少已有六成面临资金链“困境”。房企资金压力骤升也体现在房企资金杠杆率上。事实上,上半年房企负债率也创下了5年来的新高。106家上市公司房地产企业的半年报显示,22%的业绩增长背后,房企背负的债务已突破1.09万亿元。这也就不难理解缘何以温州民间金融团体和黑石集团为代表的国内外两大资本都开始从楼市投资中撤离了。

  不过,与中小房企形成鲜明对比的是,大房企的资金宽裕程度较之中小房企而言要好不少,今年上半年,十大标杆房企完成海外融资324亿元,这一数值已超过其去年全年海外融资金额的总和。而且,在中小房企陷入资金链断裂困境之际,万科、绿地等巨头们仍在纷纷抢地。相关统计显示,8月至今万科已斥资80亿在北京、广州、合肥、西安、太原、佛山等地取得至少11个项目;而绿地则继续着大型新城和城市综合体的“红顶路线”,这些大项目的规划面积已超过800万平方米。

  如此之势,未来房地产市场的走向将是新一轮房企整合潮进入加速阶段,更多的中小房企难以hold住,或被大型房企收购,或是撤离楼市,房地产市场的“马太效应”将会日益明显。实际上,今年房企并购整合骤然活跃,前8月房地产并购已合计高达80宗,而交易金额更是突破了228.7亿元,均创造了历史新高。因此,尽管开发商目前究竟是“穿着棉衣”还是“很快就只剩裤衩了”仍存争议,但中小房企资金链断裂之困折射房企新一轮整合趋势几是板上钉钉。

  本文作者系正略钧策管理咨询顾问,如需转载,请联系正略钧策www.adfaith.com市场部,010-59082979/2981【大中华地产-re.icxo.com】

关键词:地产   马太效应   万科      
  评论 文章“资金链断裂之困将加速房企整合”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 温州:一辆宝马车挽不回楼市信心
 地方政府低价征地赚差价问题严重
 房企迎战2012:模式创新、提效应变
 中国房地产企业融资报告媒体文章
 2012房地产三大猜想
 如何建设房地产项目的信息模型
邮件订阅: