大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产评论
设为首页 加入收藏

中国房地产企业融资报告媒体文章

2011-10-14 14:34     来源:大中华地产
银行信贷一直是国内房地产企业的最重要融资方式,也正因为如此,信贷政策也成为了国家房地产调控的重要杀手锏之一。

 

  【大中华地产-讯】房地产开发是一个与资金筹集和运作密切相关的过程,房地产项目开发对资金的需求集中,并且贯穿开发项目、维持项目、扩大规模等整个房地产开发阶段,企业融资成功与否关系到房地产项目能够顺利进行甚至整个房地产企业的生存发展。

  在我国现有的市场经济条件下,房地产企业融资主要采用银行贷款、上市和发行债券等传统融资方式。而随着2010年国家调控政策的延续,在资金市场直接融资的房地产企业IPO和再融资受限以及银行信贷收紧的情况下,房地产企业正在积极地探索和寻求新型融资方式。

  (1)银行贷款

  银行信贷一直是国内房地产企业的最重要融资方式,也正因为如此,信贷政策也成为了国家房地产调控的重要杀手锏之一。2010年以来,银行针对开发企业的信贷政策持续趋严。银行将二套房首付比例提升至50%。2010年4月 ,新国十条颁布,国家发改委提出要进一步加强房地产市场调控。2011年前后,国家接连6次上调金融机构存款准备金率和2次上调存贷款基准利率,进一步加大了房企的银行信贷难度。今年的房地产开发贷款利率一般执行基准利率上浮35%的政策,约8.2%。然而尽管调控以来获得银行授信的开发企业数量较少,但像中天城投这样的区域龙头企业,因其在地方经济与房地产市场中的显著影响力,依然能在紧缩的政策背景下取得巨额授信。

  2010年9月16日晚间,中天城投发布公告称,分别与交行、招行签署了战略合作协议,两行拟在未来3-5年内为公司提供共计300亿元的高额意向授信,其中授信额度的30%采取信用担保形式。这是中天城投近年来获得的最大一笔银行授信。该笔资金将用于支持中天城投及下属成员单位在文化旅游、矿产资源与新能源开发利用及管理、城市运营、产业运营、房地产开发等板块投资建设的重点项目。

  由此可见,拥有明显影响力优势的品牌房企,积极关注国家调控政策走向,主动进行业务战略调整,仍有望在有限的银行信贷额度竞争中赢得先机。

  (2)上市融资

  上市融资能降低资产负债率,改善公司的现金流状况,有效降低资金成本,优化资产负债结构,降低财务风险,促进公司持续健康发展。但自2010年4月房地产调控以来,上市融资大幅减少,2010年10月15日,证监会宣布已暂缓受理房地产开发企业重组申请,并对已受理的房地产类重组申请征求国土资源部意见。

  在国内监管机构实施更为严格的房企上市审批程序后,企业通过IPO进行融资也面临较大难度,仅有天山,融创等少数企业实现了在港上市。另外,通过非公开发行,2010年4月以来,保利,首开等少数企业完成融资。

  2010年4月以来房地产企业上市融资情况

  (3)海外发债

  在国内融资渠道层层被卡的情势下,2011年国内房企密集海外发债,融资额超过了1000亿元。

[1] [2] 下一页
关键词:贷款            
  评论 文章“中国房地产企业融资报告媒体文章”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 2012房地产三大猜想
 如何建设房地产项目的信息模型
 社科院呼吁加快实施房产税 调控既
 有了房子没了生活 政府不能不吭声
 新国十条满周岁 看房价如何
 回首北京2010年房价上涨过度 政策
邮件订阅: