大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

北京楼市一、二手房价格重现倒挂现象

2011-09-05 14:52     来源:大中华地产
张大伟预测,在这个稍显寒意的秋季里,即便开发商卯足了劲想大干一番,但考虑到限购政策的杀伤力,今年开发商估计很难迎来一个货真价实的“金九银十”。

 

  【大中华地产-讯】关注楼市的朋友可能会发现,从今年(2011年)8月下旬开始出现的一、二手房价格“倒挂”现象,就像突如其来的夏季台风,从一线城市登陆,逐渐将整个的市场一并卷入。这样的开场,与2008年楼市大跌之前的景象出奇地一致。那么,降价的窗口是否会随后打开呢?

  北京:同一区域“二手房”价格竟比新房还要高

  然而秋季又是传统的房地产的黄金季节,经过2011年漫长的寒冬、萧瑟的春天以及毫无生气的夏天,站在金九银十时间节点上的开发商又促销频出,期望打个翻身仗,让年终的业绩不要太难看。这个充满博弈的秋天,楼市究竟会怎样表现呢?

  王女士最近准备买房结婚的,考虑到自己和爱人都在北京国贸附近上班,她把自己选房的目标确定在了价格相对实惠的北京通州区。然而逛了两天,王女士发现了一个非常有意思的现象,在同一区域,二手房的价格竟然比新房还要高。

  记者:您现在看的房子它卖的价格是每平米多少钱?

  王女士:130平米以上的一万五。

  记者:整一万五,二手房现在?

  王女士:二手房应该是一万七、八吧。

  中介:二手房确实比一手房价高二手房主并不急

  不仅在通州区,在北京另外一个新房的供应比较集中的区域大兴,记者调查发现这里的二手房同样是比一手房价格高出了一截。刘向阳在北京大兴区做房地产中介已经好几年了,他告诉记者现在大兴的二手房确实比一手房价格高,二手房主并不着急。

  刘向阳:新看的房子还行,仅仅在一万六七,一万七八这样,好一点的。

  记者:一万七八不就跟新房差不多了吗?

  刘向阳:新房才一万六七呀。

  记者:二手房比一手房贵了呗。

  刘向阳:差不多了,有比它贵的,这块因为它的房价不是开发商说了算,房主说了算,不是说开发商的房子是一万六或者一万七,他规定就这价钱,房子人家自己的,想卖一万五卖一万五,想卖两万五卖两万五,卖不动人家不着急呀。

  今年开发商或难迎来一个货真价实的“金九银十”

  令开发商头痛的还有三线城市的限购预期。8月31日是各地方政府上报“房地产调控工作落实情况”自查结果的最后期限,作为房地产调控部际联席会议的牵头部门,对于个别应出而未出限购令城市的地方行政负责人,进行“约谈”。各地为了避免被列入到新的限购名单纷纷采取限价措施。三天前,湖北省住建厅更是下发通知要求10月底前限价不达标将限购。张大伟预测,在这个稍显寒意的秋季里,即便开发商卯足了劲想大干一番,但考虑到限购政策的杀伤力,今年开发商估计很难迎来一个货真价实的“金九银十”。

  张大伟:从开发商角度来说,8月的销量可以推断,这个“金九银十”它的成交量不会太大,而且限购政策甚至蔓延到了三线城市,而消费者,目前来看就是可以买房的就是还有意向买房的这个总量是在减少的,这个需求的话它在一定程度上因为限购政策不会有新增,所以导致房票就是有购房资格的人的总量其实是在减少,所以“金九银十”对于整个成交量来说不容乐观。

  一句话点评:楼市价格真会下跌么?挤出泡沫与水分,让百姓居者有其屋不能成为空话。

  2008式倒挂再现

  事实证明,北京一、二手房房价倒挂的现象越来越明显。首开集团的常青藤家园开盘销售均价为22729元每平方米,而同一个项目的前期在售二手房均价则在25000元每平方米左右。

  当然,这并不是个特例。海淀区学府树家园的二手房售价为34500元每平方米,而7月底,这一项目的新楼盘售价则为33083元/平方米。

  “事实上,从2008年以后,北京楼市价格一直稳定上涨,基本上没有一、二手房倒挂的现象出现,现阶段,较为普遍的倒挂现象确实值得注意。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖向记者表示。

  业内多位分析人士向记者表示,本轮北京的一、二手房价格倒挂现象出现的原因,一方面是受楼市调控政策影响,限购令导致市场萎缩,开发商资金链紧张,不得不对新推楼盘实行打折促销,以价换量。而二手房业主,由于市场前景尚不明朗,其他投资渠道仍然不畅,普遍持观望态度,并不急于降价售房,因此二手房房价仍比同项目价格要高。

  历史或许真的在重演。这种情况只在2008年大规模出现过。

  2008年大跌之前。北京多个区域由于新盘持续打折降价,致使新盘价格低于二手房价格。当年,最引人注意的远洋地产旗下新盘远洋·沁山水,以每平方米11000元的低价入市。相隔不远处该公司开发的远洋山水二手房,当年10月份成交价一度达每平方米12000~13000元。随后,在海淀、朝阳、通州等多个区域开始出现“新房不如旧房”的房价倒挂楼盘。最后,全市房价大幅下挫,年度跌幅超过30%。

  目前,从全国来看,北京的情况也不仅仅是个案。“一、二手房房价倒挂是房地产市场交易波动的表现,预计随着市场供给和需求数量的继续扩大,一线城市房价倒挂范围也将继续扩大;与此同时,部分二三线重点城市在第二轮楼市限购令下,出现类似的房价倒挂现象也是难免的。”中国房地产学会副会长陈国强向记者表示。

  【大中华地产-school.icxo.com】

关键词:二手房            
  评论 文章“北京楼市一、二手房价格重现倒挂现象”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 中国房地产:你还能HOLD几时
 英国房地产市场陷入危机 中国还远吗?
 20个二三线城市限购的靴子即将落地
 27岁北京女孩靠结婚买房记
 房地产商怎么了 “Hold不住”了?
 潘石屹:以后我们只卖服务以及签约
邮件订阅: