大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

鄂尔多斯人均拥有10套房不是梦

2011-07-29 17:33     来源:大中华地产
住建部联合高和投资最新发布的中国民间资本投资调研报告说,内蒙古鄂尔多斯[18.19 -1.78% 股吧]人均GDP超过香港,位居全国第一,鄂尔多斯资产过亿的富豪人数超过了七千人,百万资产只能算是穷人。

 

  【大中华地产-讯】2005年以来的煤炭涨价周期,使鄂尔多斯、神木一带的民间财富迅速聚集,在主流金融机构无法满足经济发展的金融需求情况下,当地民间借贷市场风生水起。

  由于大量民间资金投向能源和地产,鄂尔多斯一带的民间借贷变成了“双刃剑”:巨量的民间融资在推动能源、房地产等行业兴旺发展的同时,也为未来当地经济的可持续发展带来隐忧。

  鄂尔多斯式资金循环中有两个关键因素:充裕的资金以及高回报甚至暴利的项目。但是,如果国家对资源开采加征重税,或者经济下行导致煤炭价格深幅下调,必将对当地民间借贷资金链条产生较大冲击。

  众多民间资金涌入房地产导致的泡沫风险更是不可小视。按照鄂尔多斯目前房地产开发速度,再过几年当地人将至少拥有人均10套以上的房子。该市还随处可见耗资数亿、数十亿打造的豪华新城和高档小区,开盘即销售一空,但却是几乎无人居住的“鬼城”。

  去年以来鄂尔多斯“石小红案”和包头“金利斌案”,为当地民间借贷的发展与监管蒙上阴影。如何管理和疏导日益庞大的民间借贷市场,如何推进民间金融“阳光化”生存,化解金融风险,已不再是一个局限于鄂尔多斯、神木的地区性困惑,而是一个更大范围、更为宏观层面上亟待破解的课题。

  鄂尔多斯人均GDP全国第一 百万资产只能算是穷人

  住建部联合高和投资最新发布的中国民间资本投资调研报告说,内蒙古鄂尔多斯[18.19 -1.78% 股吧]人均GDP超过香港,位居全国第一,鄂尔多斯资产过亿的富豪人数超过了七千人,百万资产只能算是穷人。

  资产过亿的富豪人数超过了七千人 百万资产只能算是穷人

  依靠“羊煤土气”(羊毛、煤炭、稀土、天然气)4种资源,位于内蒙古自治区沙漠边缘,总人口只有150万的鄂尔多斯,短短几年铸就了梦幻般的暴富。首先它有非常优质的煤,另外它还有大量的天然气资源,不光是我们常规说的天然气,还有煤层气、页岩气,而且这个资源几乎是取之不尽的。不过富裕起来的鄂尔多斯应该改变增长方式,引导投资转向可持续发展。不能像有些地方一样把当地的资源挖完了,环境也被破坏了,这种发展模式不可取。【大中华地产-re.icxo.com】

关键词:鄂尔多斯   人均GDP   富豪      
  评论 文章“鄂尔多斯人均拥有10套房不是梦”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 国土资源部:闲置房地产用地近18万亩
 任志强你能让房地产从癫狂回归理性
 调控效果渐明显 商业地产泡沫要堤防
 IMF:中国面临房地产泡沫破裂风险
 北京土地价格下降 低价拿地潮来临
 保障房开工量猛增160万套 令人欣慰
邮件订阅: