大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 建筑设计
设为首页 加入收藏

别墅的发展与浅论

2011-04-27 10:51     来源:三言堂设计 作者:茅再顺
别墅的设计与装饰,是一个复杂的课题,从别墅的诞生到至今有一个因素是一直不变的贯穿至今,就是在社会相对稳定和经济社会兴旺的环境下,别墅产生最盛行。

 

  【大中华地产-讯】别墅的设计与装饰,是一个复杂的课题,从别墅的诞生到至今有一个因素是一直不变的贯穿至今,就是在社会相对稳定和经济社会兴旺的环境下,别墅产生最盛行。这也是使别墅的定位始终最能体现所处时代的人文审美和社会的活动,建筑是凝固的音乐,那么别墅就是有血液的建筑。

  别墅的出现和每个盛期的状况大都有一定的时代区别,主要表现在人文主义的变化,早期13世纪到15世纪的别墅出现主要是权贵们的人文生活表现,富商们还不是别墅的主角,所以相对早期的别墅有一定的权贵和威望的气质,这也是一直影响着别墅的气质和象征。主要表示在布局,用料和色彩个性化上。通过这些相对的特征和气质,更可以看到每个时期的背景历史和影响人居审美的主流因素。

  在早期的别墅布局上有很明显的行政和宗教特征,有议事厅(发展到后来,多定意和减化为正厅,配有前厅和门厅),后都多用来商谈家事,及接待会客之用,有很高的穹顶或挑空和柱廊,这主要受到早期宗教,建筑,教堂,正堂的影响。随着时代的变迁和别墅的主角变化,布局有一定的变化,主要表现在更加的民间和生活化。例如:由原来的集中浴室到把功能分到每个具体的位置,有家庭厅,主人起居厅,各种功能厅。甚至发展到现今,尽可能的可以把社会的精华缩影到别墅内部。例如:智能泳池,专业视听室,酒吧,运动室等。

  用料上,主要表现在石材及石料的运用,这和早期的人文审美和宗教的活动场所有密切的关系,和运用,马赛克(至今主要使用在地拼和卫浴上).石材的运用到至今经久不衰的主要因素在人文上很能体现出庄重,和稳定的特性(也验证了一句话,越是天然的有生命的就越是有持久性)。在后来的各个盛世时期用料上有相对时代产品的变化,木制的内饰和壁布,壁纸的使用,矿物涂料和石膏产品的使用,使别墅的风格更加的民间化和生活化。在当代又增进了大量的工业品,做内饰或外墙,(例如:金属,玻璃,聚酯,强化材料等)。但这只能说明现代的时代特性,但不能解释什么,人文特征比较弱。

  色彩上,早期的别墅(所谓的古典主义)主要是天然的石材色调和马赛克的点缀,这种天然的成色无可挑剔,老练,稳定,有极深的统一性(首先是质感上的统一性)石材色彩自然的色差,是很经得起考验的,和谐感,生动感,不会被时代所约束。在中后期以至于到了新大陆,美洲的空前繁荣时期,主要的色彩表现形式和面料的选择上都有了很大的变化,中期的壁纸和木制时期,颜色走向贵气而不无道理,木制多以暖色有木纹的装饰为主,壁纸也以暖绿,暖黄,及冷红为主的对比,故事感极深的颜色。地面也出现了大量的烧制红色陶土砖为主的色彩,在17-18世纪非常盛行,这个时期的色彩表现上已经很明显的出现了资本早期的人文色彩,也不缺贵族的气质。原有的天顶画和壁画渐渐的退去了,由挂画所取代。这样色彩上有化整为零的变化,局部又为整体所服务的审美发展。使得由早期别墅宫廷化转化更私人化,人文化主角特征明确。到了18-20世纪,北美的别墅出现了很大的突破,在面料和质感上更加明确,古典的含蓄色和暖色调只是一个调子的作用了,面料和质感已经走向时代感。在现代的工业化产品的影响下,色彩更加的“失控”了,由微反差到大反差,“无序”

  个性化的别墅是出现在21世纪初在北美及欧洲的一些地区,二战之后在日本,澳洲及一些发达地区也相继出现了。标志性的阶段是流水别墅的出现和工业化大量介入到建筑结构,使的产品的多样化的可塑性,设计思维的空前解放,别墅主角的再次转变,知识分子的大量出现,对个性化别墅的认可也起到了很大的推进作用。别墅走到至今已是繁花一样,令人夺目。【大中华地产 digest.icxo.com】

关键词:别墅设计   别墅发展   茅再顺      
  评论 文章“别墅的发展与浅论”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 霍普金斯为意大利设计医院
 经典与实用相结合的卧室设计
 悉尼市的优雅Rice Daubney
 安藤忠雄:叛逆的建筑顽童
 陈厚夫与梁志天浅谈室内生活空间
 都市风情 西班牙校园媒体馆
邮件订阅: