大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 地产金融
设为首页 加入收藏

官员谈外储汇率改革 控制外汇增速关系房价调控

2011-04-25 09:43     来源:中国证券报 作者:卢铮
中国外汇储备突破3万亿以来,关于外汇的管理和使用问题一直深受外界关注。近日国家外汇管理局国际收支司司长管涛在《中国金融》杂志发表署名文章,谈中国外汇管理、人民币汇率改革以及相关影响。

 

  【大中华地产-讯】中国外汇储备突破3万亿以来,关于外汇的管理和使用问题一直深受外界关注。近日国家外汇管理局国际收支司司长管涛在《中国金融》杂志发表署名文章,谈中国外汇管理、人民币汇率改革以及相关影响。

  文章指出,现阶段不存在人民币持续大幅升值的基础。外汇储备增速不降下来,将会极大地影响当前的物价和房价的调控工作。即便是房价调了下来,也不排除资金流向其他市场,造成别的资产泡沫,增加全社会的生产和生活成本,促使人民币汇率变相升值。

  管涛表示,推进人民币汇率形成机制改革是改善金融调控的重要举措,人民币汇改要克服浮动恐惧症。过于强调汇率稳定,就是将汇率从工具变成目标,是对汇率政策的异化。况且,美元未来是一个不确定、不稳定的货币,盯住美元难以引进信心锚,反而会加剧多边汇率变动,诱发输入型通货膨胀。

  管涛强调,逐步扩大人民币跨境计价结算是符合中国国家利益的金融战略选择,但短期内需协调好人民币“走出去”与促平衡目标之间的关系。现阶段可采取对外投资(放款)中用人民币计价、可兑换货币交割结算的方式扩大人民币跨境使用。

  他认为,逐步推进资本账户开放是促进国际收支平衡的重要体制保障。形成多元化的对外投资渠道和投资主体,是我国下一阶段资本账户开放的重点。逐步实现人民币资本项目可兑换要注意与国内其他改革配套推进。总的原则是,对内金融开放不能落后于对外金融开放,汇率市场化不能落后于资本账户开放。对外开放步伐太快,其他相关配套改革太慢,尤其是隐性的汇率担保,可能会加大跨境资本流动对国内经济金融冲击,增加宏观调控难度。反过来,资本账户开放步伐太慢,也不利于推进上海国际金融中心建设、人民币国际化等国内金融发展战略贯彻落实。【大中华地产 re.icxo.com】

关键词:外汇储备   人民币汇率   房价调控   管涛   
  评论 文章“官员谈外储汇率改革 控制外汇增速关系房价调控”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 热钱流入速度前所未有 只进股市放弃楼
 中国建筑不是中石油 悲剧不会再次重演
 房地产业泡沫化将削弱对国民经济的拉动
 万方地产成为"最牛"地产股 中报净利
 北京银监局要求严防二手房假按揭
 银监会央行接连预警 防信贷资金炒楼炒
邮件订阅: