大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 七嘴八舌
设为首页 加入收藏

漫谈中国房地产沉浮

2011-04-18 10:38     来源:谢强的BLOG 作者:谢强
人们常说,春天是充满生机和希望的,当春风难度时,那种荒凉与坚守又将会给人的内心以多大的考验?

 

  【大中华地产-讯】“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”青春年少时,当我们坐在教室里诵读书本上的玉门关的时候,玉门关悠远而飘渺,仿佛一个穿越剧般的迷梦。抑或是沙漠里的旅人看见的海市蜃楼一般。当我目视到一圈钢筋围起来的,已经变成了土丘的玉门关城斑驳而孤寂的形象时,我的心头为之一震。仿佛突然大作的飓风卷挟着砂石扑面而来,一下就遮住了口耳,所有的往事和尘烟像戈壁上的风一样自四面而来,呼啸而狰狞,然而不多时又风停尘息,一片寂静,心头充满苍凉。可以想象,在这样的境地响起诉说愁思的婉转而哀怨的羌笛,将会怎样地撩拨心弦。

  人们常说,春天是充满生机和希望的,当春风难度时,那种荒凉与坚守又将会给人的内心以多大的考验?

  听说玉门关是丝绸之路与汉长城前往西域的最后一道关口,在玉门关荒落的城堡之下,至今仍有一个取名为西湖的湿地,那里仍有水泊残留可见。即使这样的兵患之地,也有温润之景,所以不必担心这里春风不度就没有春色,也不必劳神羌笛与杨柳之怨,否极泰来,杨柳自新。

  多少年来,先民们习惯逐水草而居,这也是玉门关在当时设关的重要因素之一,每 40公里一关隘,一路往东,西域来的商人基本上每天的前行距离也就这么远,要补充水源就必须入关停留,大汉王朝就是这样通过牢牢控制水源地,而控制着东来西往的商人僧侣,以及匈奴人东进的野心。

  想来,历史上的大大小小的各种纷争都是为了资源而战,即使进入了现代的商业时代,很多商品的价值也体现在其对资源的利用或占用上,制造业、矿产、油气等能源企业自不用说,房地产业也是如此。除了建筑材料本身,房地产的一大价值体现就在于对土地资源的占用。很多产品产量提升之后可导致价格下降,而房地产却不然,不仅在于它所占用的土地资源无法再生,用一点少一点,更在于不同地段的独特性和无法复制。

  人们逐水而居是因为人们的生活离不开水,人们的生活也同样离不开房子。所以房地产同样关系着国计民生也成为一种需要进行控制的资源,于是政府的有形之手对房地产眷顾有加,但在看似一次比一次更严格的调控手段屡屡无法奏效之后,有形之手发力使出了杀手锏,“限购”大旗飘过之地,人们就再次登上了观景台,进行又一轮的观望。不管是为了自己居住的真需求还是为了转手获利的炒作手,大家都选择了将需求冷冻起来,炒作需求自不用说,自住的也按捺住对心仪居所的渴求,静待时变。

  大家已经习惯了将地皮、砖头看作财富和价值的体现,不仅仅用来当作栖身之所,当其价值走向不明时自然不敢入市,即使想入市的也未必有资格,房地产终于成为了限制流通物。朴素的市场规律告诉我们,当物价过高时自然有价无市,被消费者用脚投了反对票,但它一旦具有炒作的意味就会成为畸形的市场,无限上涨,刹车失灵之后必然会出现重大隐患。所以这次的“限购”政策成为了国家对房地产调控的“紧急制动”。减速是必然的,但是否会意味着停车呢,甚至有的人还担心是否会倒车。

  房价过高会导致有价无市,房价走低是否会购销两旺呢?往往也难。大家习惯了买涨不买跌,当房价下降时消费者常常是会选择观望和等待,希望能赶在新的涨势形成前购房,没赶上的话就只能在后期的上涨过程中尽快购房。或者干脆在谩骂与懊恼中等待下一波行情。所以下降通道中往往是会量价齐跌,而升的时候也是量价齐升。

  由此来看,房地产调控注定是个长期的过程,注定要和炒作做斗争。将有炒作嫌疑的消费者拒之市场大门之外已经成为了“限购”的主旨,这样一些曾经需要依靠市场解决居住问题的消费者暂时被冷冻了,他们也只能徘徊在市场之外。而一些可以通过政策性手段进行房地产消费的人们则更加依靠政策,这样整个房地产市场中商品房消费的比例势必会减少,政策房、保障房的比重势必要增加。所以在商品房市场上,尤其是限购政策比较严厉的城市,开发商也要随之转型了,必须适时调整,降低商品房尤其是住宅的供应量,而多转向政策房的营建上,这才是随行就市。但很多开发商,尤其是民营开发商是没有选择机会的,很多政策型住房的开发都由国企在把持着,民营开发商的市场空间已经愈加狭小了。

  在房地产调控中,开发商已经承担了不少的罪责,不管怎样,作为企业公民社会责任是责无旁贷的,但前提是能生存和发展,总理提出开发商要有“道德的血液”,我们崇尚“道德的血液”,但首先要有血,不能贫血。记得崔永元曾公开说过,每个人其实都应有“道德血液”,如果开发商实在“道德血液”不够,政府不妨帮着给他们“输血”。

  就目前情况看,对房地产调控还将继续,对开发商的考验也还很有很多,这就要求开发商利用好土地等既有资源,适时调整战略,有所为有所不为,在整个行业重新洗牌之际能够生存并找到新的适合自己的发展方向。

  每个行业都盼着春风吹拂、雨露滋润,健康地生长,当然也需要有能够傲立霜雪的能力,不然就只是温室的花朵了。即使春风不度,玉门关也和丝绸之路一起留了下来,这两样一样沟通,一样御外,却能够神奇地重合在一起,并能在岁月流逝风蚀雨侵中屹立至今,不禁让人感受到一种不拔的力量。我们的房地产业虽然还不够成熟但也已经畅快地滋长了十多年了,也是该好好自省,适度调整、进行创新发展的时候了。“

  不待春风度,雄关漫道长。【大中华地产 re.icxo.com】

关键词:房地产   调控         
  评论 文章“漫谈中国房地产沉浮”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 “砸”笔银子买到你心中理想房
 牛刀和任志强赌局看扑朔迷离的房价
 教你如何应对买房者的狠招,轻松找到好
 你了解您的房屋“30、50、70年产
 买家具应该谨慎,哪三类家居最好别买
 详细解读:买房的几大注意事项
邮件订阅: