大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产揭秘
设为首页 加入收藏

中石化好酒不好油,爆在北京近郊8亿建豪华酒店

2011-04-18 10:25     来源:大中华地产 作者:lxg
近期,中石化天价购酒案经媒体报道后,一时间吵得沸沸扬扬,引起了社会广泛关注。近日有记者爆称,中石化公司在北京顺义后沙峪出口的温榆河西岸建有总占地面积大1050亩的超五星豪华酒店。消息一出,再次将中石化推到风口浪尖上。

 

  【大中华地产-讯】近期,中石化天价购酒案经媒体报道后,一时间吵得沸沸扬扬,引起了社会广泛关注。近日有记者爆称,中石化公司在北京顺义后沙峪出口的温榆河西岸建有总占地面积大1050亩的超五星豪华酒店。消息一出,再次将中石化推到风口浪尖上。

  超五星标准,酒店别墅一应俱全

  据悉,在紧邻京承高速北京顺义后沙峪出口的温榆河西岸,一片面积达800亩的森林公园隐匿于双向二车道的狭窄林荫道深处。如果不特地留意,人们可能不会留意通往公园的路口立着“和园景逸大酒店”和“国家发改委顺义培训中心”的路牌。河对岸鳞次栉比地分布着龙湾别墅、龙湖滟澜山、清锦源等京城最著名的中央别墅区的别墅项目。

  据酒店工作人员介绍,这是顺义最豪华的超五星级标准的酒店,隶属于中石化管理,标准间是980元,建这个酒店的投资花了8亿多元,于2008年5月开始试营业,至今已近3年。

  酒店的介绍里提到,“占地1050亩,其中800亩为森林公园”,如此大面积的公园竟是酒店的附属设施。酒店除了208套客房外,还有“中、欧、日、意式等风格各异的高档别墅9幢……”

  超低地价,石油巨头左右逢源

  记者从工商局企业信用资料中查及“北京和园景逸大酒店有限公司”为法人独资的有限责任公司,于2006年9月注册成立,法定代表人李占峰,注册资本2.5亿元。在中国石油化工集团公司机关服务中心的公司资料显示,“和园景逸大酒店”为其下属产业。该中心的职责是为中石化总部机关和专业公司提供后勤服务保障。

  蹊跷的是,如果说该项目公司的注册登记时间应早于项目拿地、动工时间,那么该项目应于2006年之后通过招拍挂方式取得经营性用地,但和园景逸大酒店一直到2010年9月8日方与国土部门签约土地出让手续。

  与这家五星级酒店的奢华相比较,更加令人惊讶的是酒店当初的土地成交价格。在国土局公开资料中,对该地块位置的描述为“顺义区后沙峪镇裕民大街2号商业金融竣工补办项目”,宗地面积近9万平方米,规划建筑面积近4.7万平方米,土地成交价不到5000万元。也就是说该地块成交的楼面地价仅1050元/平方米。如果将该地块周边800亩森林公园算作酒店附属设施,那么这个酒店的地价之便宜更是令人咋舌。

  这一地块,为什么能以如此低廉地价取得用地出让手续,并且是在项目竣工开始营业两年多之后才补办了土地出让手续?

  北京一家房地产经纪公司管理人员一语道破了其中的玄奥。原来“和园景逸大酒店”通过补交土地出让金改变了土地的性质,由划拨的无偿取得的土地变成了商业经营的土地,规避了招拍挂的这种正常的市场竞争的过程,使商业经营变得合法化。

  “竣工补办项目”一般是对于划拨用地上的项目要改变土地性质对外经营时,国土部门对用地所有者象征性收取市价30%以内的土地出让金后,给予其正规土地出让权证的一种做法。有时也用于违章建筑补办土地出让手续。这种做法规避了土地招拍挂制度,为划拨用地低价改变土地用途开启了方便之门。

  “乐于采用补交出让金的方式当然是为了少付地价款。”一位专家如是说。【大中华地产 re.icxo.com】

关键词:中石化酒店            
  评论 文章“中石化好酒不好油,爆在北京近郊8亿建豪华酒店”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 6万元可规避限购 北京楼市调控新隐患
 飙升房价 纵观房地产实为地方财政支柱
 北京CBD地块 俨然是华人首富之间的
 追踪房票门 倒出房地产业的“潜规则”
 买房“受赠” 小心开放商“放血陷阱
 万达紧追万科 或将成为房地产新焦点
邮件订阅: