大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 新政扫描
设为首页 加入收藏

存款准备金第四跳 购房者贷款难上加难

2011-04-18 09:40     来源:大中华地产 作者:lxg
如市场预期,央行昨日宣布,自2011年4月21日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内第四次上调存款准备金率,保持了一月一调的频率。去年以来,央行上调存款准备金率已达到10次。

 

  【大中华地产-讯】如市场预期,央行昨日宣布,自2011年4月21日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内第四次上调存款准备金率,保持了一月一调的频率。去年以来,央行上调存款准备金率已达到10次。

今年存款准备金调整一览表:

  存款准备金率再创新高

  此次上调之后,大型金融机构存款准备金率将达到20.5%,创下历史新高。3月底,我国人民币存款余额达75.28万亿,以此计算,此次上调存款准备金率可大致锁定商业银行资金逾3700亿元。

  中央财经大学教授郭田勇(微博)表示,目前通胀压力很大,4月又有9000多亿央票到期,央行此时上调存款准备金率将有利于灵活调节流动性,有效管理通胀预期、消除通胀形成的货币因素。由于中国属于间接融资主导型融资体系,银行资金来源又高度依赖于存款,预计未来准备金率上调仍有不小空间。

  未降低加息预期

  央行行长周小川在周末的博鳌论坛上表示,存款准备金率提高到何种水平,取决于多个条件。根据国际经验,也没有明确的尺度,中国的存款准备金率不存在绝对的上限。

  但存款准备金率上调并未降低加息的预期。澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚表示,中国的通胀仍将是未来几年的政策难题。

  短期来看,由于通胀预期持续恶化,全球大宗商品涨价以及流动性等因素,中国的通胀仍有进一步走高的动力。中长期来看,通胀仍将因为工资以及要素价格的上涨,而保持在较高的位置上。央行将在第二季度至少加息一次,为25个基点。

  影响

  楼市

  购房者获得贷款难度将加大

  国家统计局数据显示,一季度,国内贷款占房地产开发企业本年资金来源的比例已经从去年同期的22.6%下调到了今年一季度的19.9%。存款准备金率的再度上调无疑将进一步考验开发商的资金压力。与此同时,购房者可能面临银行不能放贷带来的违约风险。

  北京中原地产研究总监张大伟认为,存款准备金率的收紧更使得各商业银行抑制了放贷冲动,开发商从银行贷款也越来越难。同时,信托资金的募集明显增加了开发商利用资金的难度和成本。会逐渐增加开发商加快项目销售追求销售回款,降低压力。张大伟预计,下半年开发商将遇到非常大的资金压力,部分敏感的开发商可能从二季度后期就开始明显地出现降价求量的行为,北京等城市很可能率先出现市场调整。

  此外,部分城市已出现银行暂停购房贷款或是暂停部分购房贷款的现象,央行再次收紧流动性,可能导致这种现象逐渐增加和蔓延,购房者获得贷款的难度也将加大。一般而言,购房协议都会约定:如果贷款办不下来会视为因购房人自身原因造成,可能会罚收定金。因此,打算现在买房的应在购房之前,仔细咨询相关银行的房贷政策。

  股市

  “影响偏负面,会造成短期冲击”

  近期,A股市场蓝筹已现启动迹象,此次上调存款准备金率会否改变此轮行情?

  英大证券研究所所长李大霄(微博)认为,存准金率再次上调是应对通胀的举措,收缩流动性的累积效应会慢慢体现,对市场的影响偏负面,会对市场造成短期冲击,增加了上攻的难度,但这次不足以影响市场偏强方向,蓝筹股的估值优势仍然存在,金融、地产、建筑、煤炭、钢铁、化工等板块仍有潜力,市场稳定基础仍然存在,下半年的通胀情况可能会得到控制,无需恐慌。

  重阳投资认为,准备金率上调已经成为货币政策操作的常规手段,A股市场仍将维持结构性行情。

  受此消息影响,今天香港恒生股指 (24008.07,0.00,0.00%)早盘低开30.20点,报23,977.87点,跌幅0.13%。【大中华地产 re.icxo.com】

关键词:存款准备金      楼市      股市
  评论 文章“存款准备金第四跳 购房者贷款难上加难”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 上海房产税:超过人均面积新购住房按比
 中央和地方调控政策有分歧 海淀首例整
 限购令顺延 部分城市楼市调控力度加大
 住建部准备调控“新招”应对“坚挺”房
 2011新一轮楼市调控袭来 房价“温
 限购令仍在进行时 部分地区继续执行
邮件订阅: