大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产学院 > 术语词典
设为首页 加入收藏

浅谈房屋中的跃层、复式和错层

2011-04-15 11:23     来源:大中华地产 作者:lxg
当下,不少房地产商为了迎合市场的需求,推出一些新的房型或户型,其中跃层房、复式房和错层房得到了特别是年青一代的青睐。那么,什么是跃层?什么是复式?什么是错层?

 

  【大中华地产-讯】随着中国房地产市场的快速发展,商品房从设计到建设的水平都有了显著的提高,人们对房屋的结构、设计、户型、装修等也提出了更高的要求。当下,不少房地产商为了迎合市场的需求,推出一些新的房型或户型,其中跃层房、复式房和错层房得到了特别是年青一代的青睐。那么,什么是跃层?什么是复式?什么是错层?

  跃层

  装饰界提出的定义是:跃层住宅是一套住宅占两个楼层,有内部楼梯联系上下层;一般在首层安排起居、厨房、餐厅、卫生间,最好有一间卧室,二层安排卧室、书房、卫生间等。

  跃层式住宅的优点是每户都有较大的采光面;通风较好,户内居住面积和辅助面积较大,布局紧凑,功能明确;相互干扰较小。在高层建筑中,由于每两层才设电梯平台,可缩小电梯公共平台面积,提高空间使用效率。

  跃层住宅不足之处是,户内楼梯要占去一定的使用面积,同时由于二层只有一个出口,发生火灾时,人员不易疏散,消防人员也不易迅速进入。跃层式住宅的内部空间借鉴了欧美小二楼独院住宅的设计手法,颇受海外侨胞和港澳台胞的欢迎。

  复式

  跃层在定义上是指一套房屋占用两个楼层,有内部楼梯连接。而复式是起源于跃层,又优于跃层,一般复式的房型是客厅或餐厅位置上下两层连通,其他位置上下两层区分,有内部楼梯,所以,跃层不一定是复式,而复式一定是跃层复式住宅在概念上是一层,并不具备完整的两层空间,但层高较普通住宅高。在的市场中,跃层基本上都以复式结构的形式存在。不管是独幢的别墅或高层的上下两层的连通,都称为复式

  复式房屋的平面利用率较高平面利用系数高,通过夹层复合,可使住宅的使用面积提高50%--70%;户内的隔层为木结构,将隔断、家具、装饰融为一体,即是墙又是楼板、床、柜,降低了综合造价;上部夹层采用推拉窗及墙身多面窗户,通风采光良好,与一般层高和面积相同的住宅相比,土地利用率可提高40%。因此复式住宅同时具备了省地、省工、省料的特点。

  同时,复式跃层相似,也存在不足之处。复式住宅的面宽大,进深小,如采用内廓式平面组合必然导致一部分户型朝向不佳,自然采光较差;层高过低,如厨房只有2米高度,长期使用易产生局促弊气的不适感,贮藏间较大,但层高只有1.2米,很难充分利用;由于室内的隔断楼板均采用轻薄的木隔断,木材成本较高,且隔音、防火功能差,房间的私密性、安全性较差。尽管复式住宅有些缺点,但近年来建筑师通过不断改进、完善,不断探索,结合我国的国情,设计更加合理的结构。可以预见,这种精巧的复式住宅,由于经济效益十分明显,价格相对偏低,必然成为住宅市场上的热销产品。

  错层

  错层的概念出现相对较晚,可以说是复式的扩展。所谓错层式住宅主要指的是一套房子不处于同一平面,即房内的厅、卧、卫、厨、阳台处于几个高度不同的平面上,比较有立体感。

      错层式高度低于一人,人站立在第一层面平视可看到第二层面。因此错层有压缩了的复式之称。【大中华地产 re.icxo.com】

关键词:跃层   复式   错层      
  评论 文章“浅谈房屋中的跃层、复式和错层”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 CBD是什么意思? 中央商务区缩写
 小产权房概念疑问解答
 房屋权属登记与证书名词解释
 容积率
 房地产电子商务
 房屋的产权面积
邮件订阅: