大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 价值分析
设为首页 加入收藏

中国成全球第一建筑大国

2011-04-14 14:19     来源:大中华地产 作者:lxg
近几年来,中国的房地产业可谓风风火火,风光无限。不管其是正常的扩张,还是过度膨胀,一个不争的事实是,虽然中国房地产业并非国际强者,但中国俨然已成为全球第一建筑大国。

 

  【大中华地产-讯】近几年来,中国的房地产业可谓风风火火,风光无限。不管其是正常的扩张,还是过度膨胀,一个不争的事实是,虽然中国地产业并非国际强者,但中国俨然已成为全球第一建筑大国。

  中国地产业的火爆不但推动了中国经济的高速增长,还大大提高了与之孪生的建筑业在国际市场的地位。有相关统计数据显示,2010年中国向新建筑项目投入逾1万亿美元,房地产业的繁荣推动中国首次超越美国,成为全球头号建筑大国。

  英国《金融时报》曾报道称,随着中国原材料和劳动力成本的提升,2010年期间,中国建筑工程上的支出飙升。与此同时,美国建筑价格在经济衰退期间稳步下降,去年美国对建筑项目投资为9830亿美元,低于2005年的1.5万亿美元。

  英国《金融时报》同时指出,2010年住房建设支出占中国建筑支出的57%。不过,随着中国政府试图阻止房地产泡沫,中国住房建设的增长在未来十年期间预期将放缓。今后中国建筑业增长的推动因素很可能来自政府在铁路、道路和电力等基础设施新项目上的更大支出。

  有分析人士指出,中国在超越日本、成为全球第二大经济体的同时摘得全球建筑业桂冠,突显一个长达十年的趋势,即建筑业重心从美国、日本和西欧等成熟市场,转向中国、印度以及一批较小的新兴经济体。其中,中国领先的幅度将更大。

  一份最新的研究报告指出,到2020年,中国将占到全球建筑业的五分之一,高于目前的14%。该报告预计,未来十年,全球建筑支出有望达到97.7万亿美元。尽管中国将在其中占据大头,但印度也将大力投资。据预测,印度将超越日本,成为全球位居第三的建筑大国。

  实际上,中、印两国建筑活动的增长,已给国内建筑集团带来利好,而国际水泥和混凝料公司也已大力投资,并加大对中、印等市场的重视程度。有资料显示,按产出衡量分别为全球最大和第二大水泥生产商的瑞士霍尔希姆和法国拉法基,目前有过半销量是在中国、印度和一些较小的发展中经济体实现的。

  与此同时,建筑业的繁荣极大地推动了中国建筑设备制造商业绩的增长。行业数据显示,2009年,中国占全球工程机械销售的近43%,远高于2002年的18%,而2010年则更高。英国《金融时报》之前预计,中国最大的三家建筑设备制造商——徐工、中联重科和三一重工(中国的起重机、水泥搅拌机和推土机大多是这三家公司生产的)2010年的利润增长将高达60%~100%。这些建筑设备制造商将在中国建筑业持续繁荣的支撑下,快速成为全球市场上的竞争者。而近年来的市场拓展经营和资本积累将为其在世界市场的竞争中赢得优势,富裕的厂商将拥有更多的成长机会。

  同时,中国建筑设备厂商的发展与壮大,也将实实在在第提高中国建筑行业的品牌地位和国际声誉——第一建筑大国有望向第一建筑强国继续迈进。【大中华地产 re.icxo.com】

关键词:中国建筑      房地产   第一   
  评论 文章“中国成全球第一建筑大国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 报告称中国上半年主要城市住宅库存已消
 半年内房价大变脸 上半年数据先抑后扬
 导致中国房价畸高的八大主要因素
 房价走高不走低的十大决定性因素
 北京最贵四合院标价4亿 现在买值吗?
 每平方米120元 大连长兴岛进京优惠
邮件订阅: