大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 装修家居
设为首页 加入收藏

中国室内设计现状及未来

2011-04-13 15:25     来源:大中华地产 作者:lxg
如同其他行业一样,中国室内设计随着社会经济文化的发展取得了不小的进步,但现状不佳仍然不容忽视;行业定性不清晰、组织形式松散、设计机构存在缺陷,而室内设计师的社会地位和专业价值得不到应有的体现。室内设计如何发展?坚持设计的独立性,做大做强。

 

  【大中华地产-讯】近十几年,伴随着经济、基本建设、建筑业、建筑装饰业的高速发展,中国的室内设计行业取得了长足的进步,它与建筑设计相对应、与建筑装饰业相匹配,从而脱颖为独立的业态,并在市场语境下探索着自己的发展轨迹。由于中国建设的大规模,以及日益增长的品质需求,室内设计行业的从业人员超过百万,产值已过千亿。

  从近10年来看,中国的室内设计水平得到很大提高,少数室内设计师已跻身国际一线设计师行列,也出现了一些把环保和健康理念应用于设计实践的室内设计师,而大部分室内设计师的精品意识和原创意识也在不断提高。

  室内设计机构如雨后春笋般层出不穷,在同一市场原则的竞争中产生了一批领军企业。在室内设计公司的经营策略上,专业化发展的方向越来越明显。室内设计作为独立行业的属性越来越明显,相关标准及规范日趋完善。室内设计师群体意识在提高,生存环境逐渐改善。

  但在行业迅速发展的同时,也存在着诸多问题。

  行业定性问题。在中国,室内设计与建筑设计、室内设计与建筑装饰施工之间的关系比较混乱,难以清晰界定所属与责任。最大的问题是,大部分室内设计机构很难取得资质,与其他相关从业人员相比,室内设计师没有国家承认的执业资格证书,而室内设计也没有统一的设计行业标准和规范,更没有统一的收费标准,税收也极其混乱。一体化的投标使得定性问题更加难以解决,往往出现自相矛盾的情形。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:行业定性 组织形式 组织机构 室内设计师地位 独立发展            
  评论 文章“中国室内设计现状及未来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 如何装点你的客厅,让你的生活更炫丽
 装修门窗应该注意的8大事项
 别样音响,点亮个性典雅的新家居品位
 80后手工制造浪漫的白色家园
 意大利新古典主义 风情家居
 温情意大利 上班族小“蜗居”
邮件订阅: