大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产揭秘
设为首页 加入收藏

飙升房价 纵观房地产实为地方财政支柱

2011-01-05 08:52     来源:大中华地产
2010年,经历了“新国十条”和“国五条”等调控政策后,土地出让市场仍热度不减。北京、上海、大连三个城市已进入“千亿俱乐部”,成交金额分别为1600亿、1500亿和1100亿元。

 

  【大中华地产-讯】渐去的2010年,被经济学家视为宏观政策主导的一年。这对于中国的房地产市场而言,尤甚。

  但在国家统计局2010年初至11月的全国70大中城市房价统计中,没有任何一个月出现价格下行。即便是在政策集中释放的4月-5月份。

  造成这个事实的背后关键之一便是房地产业 的“支柱地位”。

  一些观点认为,房地产业的上下游以及横向产业链涉及50余个行业,能创造大量就业岗位,带动客观的国内生产总值,在国民经济发展中能力强,功劳大。

  目前,房地产投资占我国固定资产投资的比重已经接近20%,占GDP的比重接近10%。个别地区这一比例更高,有些城市甚至把房地产当做地方政府的经济命脉。

  尽管有人不断提出尖锐的批评,并建议将房地产业“剔除出支柱产业”行列。但这样的批评声音,总显渺小。

  从中国房产信息集团披露的2010年全国土地成交金额排行前20名的城市来看,北京、上海、大连三个城市已进入“千亿俱乐部”,成交金额分别为1600亿、1500亿和1100亿元。

  中原集团研究中心最新发布的《中原地产研究年刊2010》也显示,2010年有关部门加大了土地供应力度,土地购置面积大幅增长,超过2007年峰值水平。仅2010年1-10月,全国土地购置面积约3.28万公顷,2009年同期约为2.41万公顷,2010年增幅超过3成。

  值得注意的是,2010年二线城市不论是地价水平还是土地出让总金额,均增长迅猛。其中,大连成交1073亿元,同比增310%,长沙成交165亿元,同比增长182%,哈尔滨成交217亿元,同比增长116%,武汉成交764亿元,同比增长107%。

  据中原集团研究中心对北京、上海等12个重点城市统计显示,商办用地增长最明显的有沈阳、成都、长春等二线城市;而住宅地块方面,一线城市中,北京增长,上海持平,广州、深圳略有下跌;二线城市普遍呈现增长,其中最突出的是武汉和长春。

  “从土地出让金占地方政府一般预算收入的比例来看,房地产在众多城市产业结构中的支柱地位和作用仍无法忽视。不仅是一线城市,二线城市对土地财政的依赖也越来越明显。”世联地产首席分析师王海斌表示。他认为,从长期来看,二线城市的新增建设用地空间更宽广,其土地单价上涨的空间可能更大。但从楼市调控的角度来看,对土地财政依赖的增加也存在一定风险,尤其是随着楼市调控的加强,二线城市对高地价的支撑能力有限,须防范项目开发出现“烂尾”的情况。

  尽管在“十二五”规划中,没有明确将房地产表述为“支柱产业”,但其作为支柱产业的地位在相当长时间内仍难动摇。特别是在宽松货币政策渐退的2011年,为保增长、更为保民生,中央仍不得不延续扩张性的财政政策。各级政府财政或将面临巨大压力,经济增长和财政增收仍需房地产支持。房地产业恐难被推下“神坛”。【大中华地产 re.icxo.com】

关键词:房地产   政策   支柱产业      
  评论 文章“飙升房价 纵观房地产实为地方财政支柱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 北京CBD地块 俨然是华人首富之间的
 追踪房票门 倒出房地产业的“潜规则”
 买房“受赠” 小心开放商“放血陷阱
 万达紧追万科 或将成为房地产新焦点
 杨澜身陷“别墅保障房”漩涡 杭州回应
 买二手房,如何鉴别房子的真实”房龄“
邮件订阅: