大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

深圳保障房现跨年丑闻 敢问保障房何时不再“出轨”

2011-01-05 08:50     来源:大中华地产
深圳市第二次保障性住房终审结果在2010年12月31日开始公示,相应名单悄然出现在深圳市住建局官网,有5293户过关、1092户被剔除。

 

  【大中华地产-讯】胡锦涛总书记在11月30日的一次讲话中指出,要加快保障性住房建设。住建部日前发出的一项通知提出,明年,将计划安排建设1000万套保障房。消息一出,就有网友感慨道,“总书记提出加快保障房建设,真是很给力!”但有更多的网友询问,1000万套保障房,能有我一套吗?

  一年建1000万套保障房,这1000万套还仅仅只是2011年的数字。2009年全国保障性住房建设规模约为260万套,2010年为580万套,2011年将高达1000万套。仅这3年的数据,全国保障性住房就已达到1840万套。如果按照此数计算,意味着平均每10个家庭可以拥有1套保障房

  消息对贫困的无房家庭来说,无疑是一个天大的喜讯,但从网友的新闻跟帖情况看,近年来曝光的大量案例让大多网友对这些在建的保障房的未来表示担忧。

  历时一年程序,深圳市第二次保障性住房终审结果在2010年12月31日开始公示,相应名单悄然出现在深圳市住建局官网,有5293户过关、1092户被剔除。

  此次公示时间为2010年12月31日至今年1月14日,将节假日算在公示“15个工作日”的范畴,受到普遍怀疑和批评。记者调查发现,此次最终公示的内容里,并没有通过者的财产和收入信息;许多街道办因为元旦放假,也未挂出辖区终审结果。

  2010年3月下旬、10月下旬,深圳市第二次保障性住房初审、复审名单的公示,均引发强烈质疑。由于网民不懈穷追、媒体给力调查,“豪宅门”、“豪车门”、“零资产”、“公务员‘假冒’临时工”等真相现世,已经严重削弱了深圳保障性住房分配的公信力,相关主管部门和一些街道、社区机构对疑难问题的解答,更是沦为坊间笑谈。

  从2010年最后一天晚上“秘密”挂上官网、以凑满15个公示日的终审结果来看,初审、复审过程中暴露出的许多程序性问题,并未能得到对应的完善解决——市民质疑的违反计划生育政策申请户、豪宅申请户、已享受保障房的申请户二次申请等情况,是在该名单复审时就已经被媒体曝光过的问题。时隔两月,深圳市住建局、深圳市住宅售房管理服务中心对这些问题不作有效性释疑,也不予更正,显然是对民意和媒体监督的蔑视。

  更离谱的是,初审、复审名单中,由于申请户财产和收入信息受到普遍怀疑,不少“零资产”家庭事后被证明所言不实,此番终审名单中居然就不再公开这方面信息。深圳市住宅售房管理服务中心主要官员拒绝对此问题作出回答,或不接记者采访电话的做法,都在一步步坐实外界的忧虑和猜测。这难道不是心虚的表现?

  2010年7月开始实施的《深圳市保障性住房条例》,第九章“法律责任”中有多个条款对骗购、骗租保障性住房行为进行了界定,并明确要求将其纳入不良行为记载,向社会公开。此番终审名单公布,相关公告却不披露被剔除的1092户违反保障性住房政策的具体做法,以及主管部门依照《条例》给予的处罚,这岂不是自己立法、并且自己带头违法?

  去年10月,深圳提出,要用5年时间建成受人尊敬、令人向往的“廉洁城市”。深圳市委书记王荣指出,人民群众通过看得见摸得着的具体人、具体事、具体的执政行为,去检验、评判廉政建设的实效和实绩;强调“制度的生命力在于执行。有了制度不执行,就会形同虚设,甚至产生比没有制度更坏的效果。”【大中华地产 re.icxo.com】

关键词:深圳   保障房         
  评论 文章“深圳保障房现跨年丑闻 敢问保障房何时不再“出轨””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 房产税改革成新年“第一猜测” 中央地
 众家呼吁先租后买 购房消费观应理性
 元旦假期京城楼市房价“纷飞”
 楼市疯狂 还是买房者为炒房
 聚焦保障房 住建部严审难容“躲猫猫”
 如何选择适合你的好房源
邮件订阅: