大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

楼市疯狂 还是买房者为炒房

2011-01-04 13:44     来源:大中华地产
在看房团里,面对众多购房者,有部分购房者表示担忧:“楼市这么疯狂,不正常吧!”

 

      【大中华地产-讯】

  武汉一楼盘刚开盘便一抢而空

  新年第一场大雪后,首场看房活动举行,购房者热情依旧不减。与一家房产网站到盘龙城看房,近150人参加,挤爆了各个售楼部。

  早上8时30分,发车点门口还只有几个人,但是到9点已经坐了3车人。“因为下了雪,天气又比较冷,一开始以为没有什么人来。”该房产网站有关负责人说,没想到后来人越来越多,比预计好得多。

  “这么冷的天气,还来看房呀?”“手头有钱,不知道干什么,只能买房子。”一位购房者这样解释说。还有一部分人则是担心房价继续上涨,恐慌性购房。

  在看房团里,有购房者表示担忧:“楼市这么疯狂,不正常吧!”

  “这阵子买房人太疯了,到哪,哪的房子光。”清华巅峰总经理高新祥说,盘龙城多个楼盘出现这样状况,现在都是愁没有房子卖。

  该房产网站负责人说,谁都没有想到盘龙城的房子卖这么好,从这两次看房效果来看,盘龙城的房子成了“香饽饽”,这也刺激了该区域房价上涨。

  呼吁“先租后买房

  不知道从什么时候起,“买房”开始成为人们相聚时最重要的谈资。

  结婚一定要买房,不买就不结;买房就要100平方米以上,小了“不够用”;一毕业就买房,越晚出手越买不起;家长出首付,两家人买一套房;孩子要在北京上大学,先把房子买好……

  在这些观念的影响下,越来越多年轻人加入购房大军,购房群体呈现出明显的“低龄化”、“超前化”、“啃老化”趋势。据“链家地产”市场研究部最新统计显示,北京2010年30岁以下人群购房占比约为38%,首套房贷者的平均年龄只有27岁,低龄化趋势明显。

  据了解,发达国家首次购房的年龄比我国要大很多。如日本、德国,首次购房人平均年龄为42岁;法国首次购房的平均年龄为37岁;美国首次购房年龄也在30岁以上。年轻人长期租房是一种普遍状态。据调查,日本租房结婚者比例高达67.1%,买房结婚比例仅为14.3%。根据英国社区和地方政府部公布的数据,2008年至2009年,英国近32%的家庭靠租房解决居住问题。

  住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹认为,中国人历来有存钱、盖房、置业和为儿孙积攒家产的文化传统,而房产就是家庭中最大的一项资产,买房置业的需求受传统文化影响很深。现在社会上很多年轻人“无房不婚”、“一步到位”、“低龄购房”、“啃老购房”的现象,都是不理性和不合理的购房观念,应当转变。

  另一方面,由于近年来房价上涨过快,居民收入增长速度和财富积蓄能力跟不上房价上涨速度,“现在不买,以后更买不起”。这种恐慌的心态,也导致许多人不顾实际承受能力“硬着头皮”买房

  不够理性的住房消费观,给市场和个人都带来了一定风险。

  超前、恐慌的购房观念和行为,使大量购房需求提前释放,在一定程度上加剧了楼市供求矛盾,加剧了近年来房价上涨的压力。我国每年城镇住房竣工量达8亿平方米左右,但这些超前性、恐慌性需求的增加,对市场供给产生了很大的压力,也使正常的住房需求空间受到挤压。各种需求的集中释放,导致供求关系长期处于不平衡之中,房价上涨就不可避免。

  超前买房,也给个人财务状况造成一定的风险。

  超前买房导致许多年轻人过早成为“房奴”。一般来说,每个月房贷支出占家庭月收入总额30%以下是比较安全的,超过50%,家庭财务状况就存在较大风险。但当前不少年轻的购房者,月供都占月收入的一半以上甚至更多,除去其他生活开销所剩无几。不仅增加了工作压力、影响了生活质量,而且自己进一步深造、再发展也受到了限制。

  “很多人认为买房是为了自住,就不必担心投资风险。但在商品房市场上,买房本身必然是一种投资行为。”秦虹认为,只要是买房投资,就存在一定风险。首先是每月还房贷的压力,对购房者收入的积累和工作的稳定要求较高。而刚毕业参加工作的年轻人,往往是积累少、工作不稳定、收入变动大的群体,一旦失业,还款压力陡增。

  同时,买房“只赚不赔”也只是个神话。受宏观经济形势和利率的影响,房价下跌的风险始终是存在的。如美国次贷危机出现,利率大幅快速上升,房价出现大跌,许多家庭出现了负资产,断供失房现象就大量出现。“过早购房,其抗拒风险的能力十分脆弱,处理不当,将会给家庭带来无穷的烦恼。”秦虹说。

  中国房地产研究会会长刘志峰认为,年轻人刚踏上社会,不应该过早地把自己“拴在”房子上。应该把有限的积蓄,用在提高家庭生活水平,积极的投资理财,以及对自己继续深造提高的投入上。对于住房,应当根据实际情况,树立先租房买房,先买小房子过渡,有了条件再换大房子改善的理性消费观念。【大中华地产 re.icxo.com】

关键词:买房   租房         
  评论 文章“楼市疯狂 还是买房者为炒房”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 聚焦保障房 住建部严审难容“躲猫猫”
 如何选择适合你的好房源
 购房观念需改变:有房住无须有住房
 房价“高温”住房紧缺现“胶囊公寓”
 京城别墅价格上扬 中国富豪青睐房产投
 牛刀解读总理说法 合理价位不等同房价
邮件订阅: