大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

购房观念需改变:有房住无须有住房

2010-12-31 10:25     来源:大中华地产
房子,在一定程度上决定着人们的幸福指数。然而,不顾经济负担能力超前消费带来的幸福感往往是短暂的、浮华的,量力而行、梯度消费带来的幸福感却是长久的、实实在在的。

 

  【大中华地产-讯】日前,国务院参事陈全生表示,大规模建廉租房会给政府带来很大的负担。他抨击将中低收入家庭纳入住房保障体系的做法是开倒车。

  在陈全生看来,应强调“有房住”而非“有住房”,其中鼓励租赁是可行的办法。陈全生表示,政府大规模建设廉租房小区有一定隐忧,虽然大规模建设廉租房小区可以较快的解决大量低收入人群“有房住”问题。但廉租房小区的煤气、暖气费用一般只能政府补贴,这给政府带来很大的负担。

  他认为应当通过税收手段限制卖房鼓励租赁,以抑制房地产投资。

  北京通州,一套60平米的小房子,首付80万元,银行贷款60万元,对于工龄3年的严欢来说,这是一笔巨大的支出,然而今年下半年他还是出手购房了。“没房子很难找女朋友,没房子谁嫁你啊?”28岁的严欢一脸无奈,因为没有房子,他多次被女方列入“黑名单”。

  如今,6000多元的月收入,扣除3000多元的月供,剩下的钱只能勉强维持正常的生活,这让严欢倍感压力。特别是为了买房,几乎花光了父母多年的积蓄。

  严欢的父母在湖北农村,他说:“我这房子把父母的养老钱都预支了,一旦遇到突发情况,真的怕难以应付。”

  越来越多的年轻人加入购房大军。据“链家地产”市场研究部最新统计显示,目前购房低龄化趋势明显。2010年30岁以下人群购房占比约为38%。北京首套房贷者的平均年龄只有27岁。

  而在一些发达国家,如日本、德国,首次购房人平均年龄为42岁,我国台湾地区首次购房人平均年龄36岁,法国首次获得房产的平均年龄为37岁,美国首次购房的年龄也在30岁以上。

  美国人伍德罗·罗伯茨的遭遇告诉人们,住房消费过度也会带来麻烦的。46岁的伍德罗·罗伯茨,2006年贷款买来约250平方米的联排别墅。由于金融危机的影响,他2008年失业,后来他重新找到工作,收入却明显下降。每月2500美元的月供成为负担,今年10月,银行发来最后通牒,他已经拖欠银行8800多美元,如果不及时还钱,住房将在两星期内被没收并拍卖。

  专家表示,当前由“低龄购房”带来的“无房不婚”、“一步到位”、“啃老购房”等一些不理性的购房观念需要转变。

  陈全生认为应当通过税收手段限制卖房鼓励租赁,以抑制房地产投资。

  他介绍说,国际上一些大城市和特大城市的居住问题70%是租赁来解决的。

  他指出目前房地产市场面临三大问题:一是供不应求造成房价上涨;第二是房地产市场结构存在重大缺陷,有销售市场缺少租赁市场;第三对地方政府的GDP考核需要尽快转变,不能再考核GDP。【大中华地产 re.icxo.com】

关键词:住房   租房         
  评论 文章“购房观念需改变:有房住无须有住房”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 房价“高温”住房紧缺现“胶囊公寓”
 京城别墅价格上扬 中国富豪青睐房产投
 牛刀解读总理说法 合理价位不等同房价
 一线城市地产泡沫凸显 售楼者称卖房好
 年尾房企拿地“白热化”阶段 一周狂砸
 一线城市楼市回暖 专家却称半年内房价
邮件订阅: