大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

房价“高温”住房紧缺现“胶囊公寓”

2010-12-29 09:31     来源:大中华地产
2010年3月,8间“胶囊式”公寓出现在海淀区六郎庄的一栋出租房内。78岁的设计者黄日新老人表示,建造这样的公寓不为赚钱,只想找到一种解决刚毕业大学生过渡房问题的办法。

 

  【大中华地产-讯】2010年3月,8间“胶囊式”公寓出现在海淀区六郎庄的一栋出租房内。78岁的设计者黄日新老人表示,建造这样的公寓不为赚钱,只想找到一种解决刚毕业大学生过渡房问题的办法。2009年,他在报纸上偶然看到日本的“胶囊旅馆”,于是萌发了自己建造“胶囊公寓”的想法。

  9个月,投入了10万元,黄日新老人最终决定退出胶囊公寓的经营。昨天,老人正式宣布,将无偿转让胶囊公寓的全部设施。

  黄日新表示,他的胶囊公寓从被人了解到媒体集中报道,持续了9个月的时间。为了建造第二代和第三代“胶囊”,老人投入了10万元,相当于他和老伴儿两年的退休金。在这9个月里,有开发商找黄日新谈过合作的事情,但因为得不到政策的支持,最终没有确定投资。

  黄日新提及,第三代胶囊公寓所租的房子明年1月25日就要到期了,而他已经没有能力再经营下去。“我准备无偿转让。”黄日新在拟好的协议上写道,自愿将胶囊公寓全部设施无偿捐献,作为探索满足城市弱势流动人口安居所用。

  黄日新表示,曾有对胶囊公寓感兴趣的学者有意接手,但还没有确定。昨天下午,老人又向政府相关部门捐送胶囊公寓,但未被接收。“我会继续寻找接替者。”

  老人表示,希望有真正想经营胶囊公寓的法人单位来接手。第三代胶囊公寓设备无偿转让后,他还会监督胶囊公寓的使用情况,但自己不会再投资了。

  为了住房问题,社会各界人士都议论纷纷,也有想出各种各样的办法,黄日新老人便是其中极为突出的一位。此前还有大学生自己建造的“蛋壳住房”,种种这些现象无一不在说明着楼市房价过高的问题。

  对此,政府也一直在积极地寻求有效的措施方法。

  此前26日,温家宝总理曾指出,对敏感的问题不要回避。我在去年访谈当中曾经向广大群众承诺过,在我的任期内,一定要使房价能够保持在一个合理的水平,我还要为实现这个目标而努力,绝不会退缩。今年我们采取十条措施和五条措施,现在看落实的还不够好,我们将从两个方面继续加大力度,第一,就是加大保障性住房的建设力度,也就是说今年我们将开工的保障性住房大约为580万套,已经建成370万套,明年我们将开工的是1000万套,这也包括公租房、廉租房和棚户区改造。第二方面的努力,就是要抑制投机,这主要是利用信贷的杠杆,并且加强对土地的管理,土地要首先保障保障性用房,对于投机的土地使用我们要严加管理。我相信,经过我们一段的努力,房价会回到合理的价位,我有这个信心。

  27日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席全国财政工作座谈会讲话时也谈及,住房是民生之要,要更大规模地建设保障性安居工程,明年在全国范围内新增公租住房等保障性住房1000万套。要下决心加大投入,多渠道筹措资金,保证目标实现。经过几年努力,使保障性住房住房供应体系中的比重大幅度提升。同时,要坚持房地产市场调控不动摇,综合采取财税、金融、土地、市场监管等联动措施,继续抑制投机投资性需求,增加普通商品房供给,努力使人民群众住有所居、安居乐业。【大中华地产 re.icxo.com】

关键词:住房   胶囊公寓   保障房      
  评论 文章“房价“高温”住房紧缺现“胶囊公寓””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 京城别墅价格上扬 中国富豪青睐房产投
 牛刀解读总理说法 合理价位不等同房价
 一线城市地产泡沫凸显 售楼者称卖房好
 年尾房企拿地“白热化”阶段 一周狂砸
 一线城市楼市回暖 专家却称半年内房价
 楼市买卖双方都“纠结” 僵局何时是“
邮件订阅: