大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

牛刀解读总理说法 合理价位不等同房价下降

2010-12-28 13:40     来源:大中华地产
国务院总理温家宝首次提出,要让房价回到合理价位。从网民的反应来看,持不相信态度的居多。因为总理没有时间解释,何为合理价位,对此大家有歧义,是可想而知的。

 

  【大中华地产-讯】国务院总理温家宝首次提出,要让房价回到合理价位。从网民的反应来看,持不相信态度的居多。因为总理没有时间解释,何为合理价位,以什么标准来界定合理价位,每个城市的合理价位是多少,因此,大家有歧义,是可想而知的。

  一贯喜欢解读总理讲话的官方媒体,基本集体失声,也许是深感两难。其实,总理的讲话时很容易解读的,其一,总理讲得很坦然,承接了今年调控的政策方针,那就是抑制楼市投机行为,总理的原话是:就是要抑制投机,这主要是利用信贷的杠杆,并且加强对土地的管理,土地要首先保障保障性用房,对于投机的土地使用我们要严加管理。我相信,经过我们一段的努力,房价会回到合理的价位,我有这个信心。

  其二,总理说,就是加大保障性住房的建设力度,也就是说今年我们将开工的保障性住房大约为580万套,已经建成370万套,明年我们将开工的是1000万套,这也包括公租房、廉租房和棚户区改造。

  自从重启新一轮房地产调控后,调控力度一直不断加码,不能不承认其“史上最严”的招牌可谓实至名归。但不得不说的是,尽管系列调控政策已在一定程度上见效,但依然有限。而至如今,基于目前的宏观经济形势和房地产市场形势而言,由于通货膨胀、负利率、资产泡沫等因素的推动,房价预期可能再次被推高。

  回头看看这轮房地产调控和今年房地产市场走势,便不难发现,正是通货膨胀、负利率、资产泡沫等等与“史上最严”房地产调控形成了最强力的对冲,而央行不太愿意连续或大幅度加息,尽管要求加息的呼声不断。直至如今,通货膨胀越来越厉害,负利率越拉越大,资产泡沫越吹越大,普天之下一片物价上涨声,在美国加印钞票的推动下,央行终于收紧货币政策。只是,按照目前做法,效果不很乐观。

  为打击通货膨胀,除2010年10月20日一次象征性加息0.25外,9天之内央行两次宣布上调准备金率各0.5%。按照10月末人民币存款余额为70.28万亿元估算,两次上调准备金率各0.5%,总共将冻结银行体系流动性约7000亿元。只是,这只能约对冲掉10月份一个月7003亿元存款搬家所形成的流动性,对今年的信贷和流动性总量规模影响不大。【大中华地产 re.icxo.com】

关键词:加息   房地产调控         
  评论 文章“牛刀解读总理说法 合理价位不等同房价下降”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 一线城市地产泡沫凸显 售楼者称卖房好
 年尾房企拿地“白热化”阶段 一周狂砸
 一线城市楼市回暖 专家却称半年内房价
 楼市买卖双方都“纠结” 僵局何时是“
 调控房价不退缩 温总理给百姓的“定心
 5招致命 香港百年楼市泡沫“离奇”消
邮件订阅: