大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 新政扫描
设为首页 加入收藏

年内二度加息 楼市成交量或回落

2010-12-27 09:49     来源:大中华地产
中国人民银行决定,自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整……

 

  【大中华地产-讯】中国人民银行决定,自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整,两年期和三年期存款利率均上调0.3个百分点,五年以上期存款利率上调0.35个百分点,但活期依然不变。就此次加息对房地产市场的影响,

  住建部政策研究中心副主任秦虹认为,此次加息应该对房地产市场有一定的影响,但是影响不是很大。并认为今年幸亏国家出台了“国十条”和“9·29号文件”,要不然房地产市场肯定不是今天这个样子。

  目前大部分银行都是按年调整利率,以每年1月1日的央行基准利率来决定房贷老客户当年的还贷利率。如果剩下的几天央行不再动利率的话,“房奴”们明年就得按此次调整后的利率还房贷。

  以100万20年的住房贷款为例,以基准利率计算,此次加息0.25%前每月月供为7245元,加息后为7397,增加152元,增加的幅度为2.1%。如果考虑贷款利率折扣的因素,增加幅度会稍小。

  对于以1.1倍基准利率办理二套房贷的贷款者来说,月供负担的增加显然要更重一些,100万20年的二套房贷,加息前月供为7606元,加息后则涨为7777元,增加了171元,涨幅度为2.25%。

  对于那些在今年10月加息前就已经贷款买房的购房者来说,明年利率的增幅实际为两次加息效果的叠加。如果享受了利率优惠,利率的折扣银行一般不会调整。以7折利率为例,这些老“房奴”2010年适用的利率水平为4.158%, 2011年则调整为4.48%,上调0.322个百分点。在不考虑已还本金的前提下简化计算,100万20年的贷款今年月供大约为6143元,明年月供就涨为6316元,增加173元,涨幅为2.82%。如果考虑已还本金和贷款期限缩短的影响,明年月供实际增加的幅度应该略少一点。

  和10月20日的加息相比,26日晚央行加息对购房人的震动似乎更大。“不是本身加息多少,而是是不是将进入加息通道。”张阳告诉记者。昨晚6点,他收到加息的短信后,就赶紧上网进行查询计算。实际上,加息本身没什么,首套房100万的贷款,和10月20日加息相比,月供仅多了115.57元,二套房月供也不过增加了173.38元,幅度并不大。但加息这个举动是不是意味着央行要出手扭转通胀预期就值得注意。如果是,就意味着将进入加息通道,或者还将有其他收紧信贷的措施出台,这就意味着房价或许不会上涨得像现在这么快了,而如果这样,像我这样的买房人就会不急着买,等等看再说。”

  “这位买房人分析的不无道理。实际上,我们也是这样看的。”昨天,几位不愿意透露姓名的开发商负责人表示。在他们看来,此次加息的主要原因不外近期出现的“楼市年底翘尾现象”,包括深圳、北京等地楼市均现价量齐涨现象,北京万科长阳半岛等新开预售部分再次出现“日光盘”,二手房也出现成交量新高。而“楼市翘尾”的原因除了部分刚性需求得到释放外,通胀压力也让不少购房人或为保值增值或因房价继续快速上涨而出手买房。

  在上述人士看来,此次年底前的加息或许“意味深长”,可以看作是央行下定决心扭转通胀预期的信号。“ 而果真如此的话,就将意味着下一步还将有措施出来,一种可能是进入加息通道,另一种可能是针对开发商的信贷政策还要继续收紧,以抽紧开发商手头资金,迫使他们降价。因为谁都清楚,开发商如果不降价,市场就不会出现降价。”【大中华地产 re.icxo.com】

关键词:加息   中国人民银行   住房贷款      
  评论 文章“年内二度加息 楼市成交量或回落”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 年末突现“夺地大战” 第三轮调控或将
 各地政策紧跟:青岛将试点公积金建保障
 保障房落实实处 深圳举措“领先”
 住建部新规惹争议 房屋租赁市场或将更
 全国各地地王频现或推高房价 国土部积
 住建部在“限制群租”上使劲 众人七嘴
邮件订阅: