大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 楼市动态
设为首页 加入收藏

中远退地 中信刷新“地王”记录

2010-12-24 11:04     来源:大中华地产
各大媒体出现重要新闻——“中远集团” 将出售所有持有的远洋地产16.85%的股份,交易于12月21日完成,届时中远集团将成为第一家退出房地产市场的央企。

 

  【大中华地产-讯】各大媒体出现重要新闻——“中远集团” 将出售所有持有的远洋地产16.85%的股份,交易于12月21日完成,届时中远集团将成为第一家退出房地产市场的央企。而中信集团,在今年分别以总价52.4亿元和63亿元的土地出让价格,两度刷新北京“地王”纪录。央企近期的这些举动不禁使人疑惑重重。

  在今年年初的3月15日,北京一天内土地拍卖史无前例地产生了3个“地王”,其中就有中远持股的“远洋地产”,当月可能国资委看不下去了,其宣布,要求除了16家以房地产为主业的公司以外,另78家不以房地产为主营业务的央企退出房地产市场,而这其中就有“中远集团”。实际在当时即使是那16家所谓“以房地产为主业”的公司名单,也是备受争议,这其中竟然包含着“中粮集团有限公司、中国冶金科工集团有限公司、中国五矿集团公司”这些从公司名上看很难与房地产扯上关系的企业,但介于国资委要求央企退出的严肃态度,这份名单并没有被大众深度追究。

  12月16日,中远集团宣布,将出售其所持有的远洋地产股份,至此,中远集团将是78家涉足房地产的央企中最早退出地产业务的企业。但硬币的另一面是,21日,中国中信集团以63亿元竞得北京朝阳区某地块,再度刷新了今年以来北京土地出让的总价纪录。此前的17日,央企保利地产更是两度刷新了广州单价“地王”纪录。

  值得注意的是,国土资源部于19日晚发出通知,要采取有力措施,严格落实房地产监管和调控政策措施,坚决抑制少数城市地价过快上涨趋势。“只有进一步厘清中央企业的职能定位,才能减少此次楼市调控中人为的阻力。”有专家表示。

  远洋地产行政总裁李明表示,中远国际实际并不干涉远洋地产的管理,中远退出对远洋地产的经营与管理没有任何影响。而根据远洋地产公布的数据显示,截至12月16日,公司协议销售额首次突破200亿元,达到203亿元,比2009年同期上升超过42%。远洋地产同时表示,将尝试多种业态领域的布局,有计划地在各地开拓了旅游地产、体育地产、产业地产等地产开发模式。

  在中远退出后,接盘者又将会是谁?据媒体报道,或是香港财团南丰集团。

  远洋地产曾在本月14日公告,计划与南丰集团旗下公司联手拿地。23日又公告称,与南丰集团成员祟高成立合营公司,共同发展北京商业物业项目。此前的11月,远洋地产已经与南丰集团共同斥资50亿港元成立合营公司合作开发大连四宗总地盘面积74.84万平方米的地块,双方分别持有两宗土地的使用权。

  远洋地产表示,与香港知名地产发展商合作,相信能提升项目价值,凭借双方的品牌及网络,有利项目吸引更多知名企业加入成为其客户或租户。

  身处调控的楼市,在上演央企退地的同时,也在演绎着央企拿地的“凶猛”,保利集团和中信集团先后在广州、北京再度制造“地王”。此前几日,国土部再次发文要求落实房地产用地调控政策,坚决抑制少数城市地价过快上涨趋势。【大中华地产 re.icxo.com】

关键词:楼市   中远集团   中信集团   地王   
  评论 文章“中远退地 中信刷新“地王”记录”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 京楼市年末新房均价下跌 明年房价涨势
 二三线市场渐成房企销售“主战场”
 北京预售资金监管实施 住房市场有“转
 北京预售资金监管落地 元月预计仅开盘
 土地问题亟待解决 京地价收入将超15
 土地供应总量创新高 保障房“优先”
邮件订阅: