大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 楼市动态
设为首页 加入收藏

北京预售资金监管实施 住房市场有“转机”

2010-12-24 10:55     来源:大中华地产
预售款是开发商最重要的运作资金来源,在其可自主运作资金中占比一般在50%以上。加强商品房预售资金监管后,开发商只能按工程节点使用被监控的预售资金……

 

  【大中华地产-讯】品住宅预售资金监管制度终于在北京正式“落地”。12月19日开盘的中粮万科长阳半岛和绿地新都会国际花都成为首批被监管的楼盘。两楼盘在进行网上签约时,首付款和之前交纳的认购金纷纷打入银行监管账户内,接受资金监管。不过,北京参考3500元/平米的标准监管用于工程建设的工程款,不同开发商之间承受的资金压力各异。

  预售款是开发商最重要的运作资金来源,在其可自主运作资金中占比一般在50%以上。加强商品房预售资金监管后,开发商只能按工程节点使用被监控的预售资金,自身现金流缺口再无法通过楼盘预售款自行弥补。现实的应对方法就是缩短楼盘建设进程和销售进程,加快资金回流。因该办法实施前向住房城乡建设主管部门提出预售申请的商品房项目不在预售资金监管范围内,开发商在新政实施前加快推盘速度,使11月份北京市商品房供给量明显增加。

  据分析,实施商品房预售资金监管办法将对商业银行贷款管理形成三方面挑战:一是“非账户行”房地产开发贷款贷后管理难度加大。二是争立监管账户可能增加银行隐性成本。三是对银行内部协调要求提高。

  12月19日,随着中粮万科长阳半岛和绿地新都会国际花都的开盘,北京预售资金监管进入实施阶段。

  根据市住建委公布的信息,预售资金监管的操作流程分“五步走”:开发企业登录商品房预售资金监管系统——制定用款计划——选择监管银行开设专用账户、签订监管协议——到北京银联商务申领专用POS机——到区县建设房管部门申请预售许可。【大中华地产 re.icxo.com】

关键词:预售资金监管   开发商         
  评论 文章“北京预售资金监管实施 住房市场有“转机””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 北京预售资金监管落地 元月预计仅开盘
 土地问题亟待解决 京地价收入将超15
 土地供应总量创新高 保障房“优先”
 继国贸大厦之后 北京将“更上一层楼”
 探楼市升温缘由 刚性需求成“关键词”
 年末楼盘紧俏 12月北京楼市交易持续
邮件订阅: