大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

难解之谜:今年房价怪圈——屡调屡涨

2010-12-20 11:45     来源:大中华地产
在当前物价总水平上升,通货膨胀显现的情况下,为何大城市的房价依旧如往常那样陷入“屡调屡涨”的怪圈?

 

  【大中华地产-讯】在当前物价总水平上升,通货膨胀显现的情况下,为何大城市的房价依旧如往常那样陷入“屡调屡涨”的怪圈?事实上,这个问题不光涉及调控措施是否严厉、能否落实到位,还与整体经济中的货币供给和流通数量能否保持合理增长密切相关。

  近年来,随着城市化进程加快,加之国内民间投资渠道较少、不同地区之间存在较大经济差距、社会收入差距拉大等多重原因,大城市中产生着巨大的、不断增长的商品房需求——既包括居住型需求,也包括投资和短期投机方面的需求。这是一种刚性需求。

  但在供给方面,房子是要盖在土地之上的。大城市里尤其是越靠近中心地区,那里的土地存量,以及未来可增加的潜力越是有限。当房屋的需求不断增加时,即使是在房价不断升高时,房屋的供给增量并不能同步地跟上去,使得楼市的供给弹性会小于一般工业品。因为楼市供给无法如一般工业品那样,供给与需求同步增加,更无法超过需求的增量。如此供需失衡将造成:大城市的房价总是会趋向于上涨。无论过去、现在,还是今后,此一趋势都是客观存在。

  但是,这一客观存在通常只应引起房价的正常上涨,而不是近年的“疯涨”,也不会引起物价总水平的上升,即发生通胀。国内楼市疯涨并伴随通胀的出现与近年来,特别是2009年、2010年以来过多地发行和流通货币密切相关。

  由商业银行提供的贷款,开发商通过使用贷款,可以更快、更大规模地买下地皮、建造房屋,购买者通过使用贷款,又可在即刻买下房屋。多年来,正是银行贷款的作用促进了大城市房地产业的迅速扩展,许多居民因而买了商品房,改善了生活品质。

  同时,银行贷款亦使楼市投资和短期投机行为在其助推下迅速扩张。

  这又强化着房价上涨的趋势。于是,在楼市供给增加的同时,需求方面,不仅有自住型需求扩张,更带来以资产保值增值为目的的投资需求,和在短期内迅速买入、再卖出以获取暴利的投机型需求的扩张,从而引发大城市的房价以更快的速度上涨。这也

[1] [2] 下一页
关键词:通胀   房价   调控   楼市   
  评论 文章“难解之谜:今年房价怪圈——屡调屡涨 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 紧随万科、万达销售额 碧桂园400亿
 又至岁末 换租热潮“风起云涌”
 开发商“炒作”CPI 房价越高“出
 生态城——生态地产似近还远
 婚恋新说法 结婚前提必有房
 杭州买房热再起 看社科院房价泡沫之说
邮件订阅: