大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 深度报道
设为首页 加入收藏

焦作市丽景园小区“经济适用房”到底“经济”了谁?

2010-10-03 22:21     来源:中国廉政观察网
经济适用房,作为城镇低收入人群的保障性住房,关系到千家万户居民的切身利益,对维护城市社会的安定和谐起着至关重要的作用。焦作市丽景园小区“经济适用房”到底“经济”了谁?

 

  经济适用房,作为城镇低收入人群的保障性住房,关系到千家万户居民的切身利益,对维护城市社会的安定和谐起着至关重要的作用。但是,河南省焦作市丽景园小区,在这片以开发经济适用房获准的土地上,却被其开发商——焦作市金山置业有限公司暗渡陈仓,改为建设商品房,牟取暴利。这种行为,实在让广大市民愤慨!而这种现象的背后,又有些哪些不为人知的秘密呢?

  群众反映:丽景园小区居民“被经济适用房”

  丽景园小区居民反映:焦作市丽景园小区是2004年立项,2006年交房入住的高档住宅小区,小区当时的广告宣传、预售以及购房合同都是以商品房的模式操作进行。所以当时买房时,大家都认为丽景园小区本身就是商品房住宅小区,但是业主在2008年领取房产证后,看到房产证上标明的却是“经济适用房”,这让丽景园小区的广大业主大为不满,有一种被欺诈的感觉。

  该小区一位侯大娘气愤地说:“这个小区是不是经济适用房,开始时候我们不知道,当时我们是按照商品房的价格购买的,并且还签订了商品房买卖协议,房产证下来了,我们的房子却成了经济适用房,这样就是房产商欺骗我们,让我们多花冤枉钱,拿商品房的价格购买经济适用房,他们骗我们业主的钱,这是犯罪。”

  调查走访:丽景园小区的“变脸大法”

  丽景园小区到底是属于商品房还是经济适用房?开发商焦作市金山置业有限公司在该小区开发中,是否存在欺骗市民和业主的行为?带着疑问,我们走访了相关部门,深刻体会了丽景园小区的“变脸大法”。

  丽景园小区的第一次变脸,是在2004年丽景园小区立项时,据焦作市房管局一位负责人说,丽景园小区立项确实是以建设经济适用房立项,并且得到了国家相应的优惠政策,在征地中,也是以建设经济适用房下发的文件。随后,变脸再现,丽景园小区开工建设后,包括前期宣传在内的一系列活动,都是打着商品房的旗号进行,并且肆意改变户型和单套面积,最大的一套是176平米的超豪华户型,而主力户型平均都在107到160平米。在业主提供的该小区“基本建设项目竣工结算书”和“房屋买卖合同”中都注明“商品房”的字样。在隐瞒欺骗的情况下,丽景园小区的经济适用房,以商品房的价格销售牟利。2008年,丽景园小区业主拿到房产证,证书上标明的“经济适用房”,再使广大业主倍感上当受骗的同时,丽景园小区也完成了最后一次变脸。

  据一知情人士说:丽景园小区通过先后三次变脸,完成了其捞取国家优惠政策、非法敛取钱财的目的!

  市民质疑:丽景园小区到底“经济”了谁

  经济适用房面向低收入群体的保障性住房,它最大特点就是便宜。按照《经济适用住房管理办法》的规定,经济适用房的建设用地应由地方政府以划拨方式供应,售价中不包含土地成本;另一方面,开发商的利润不得高于3%。对于经济适用房的申购、分配和转让,各类法规也都有着明确而详细的规定。

  焦作市丽景园小区,作为政府的惠民工程,这样利用经济适用房审批建设,然后通过欺骗市民以商品房的价格销售,开发商违法违规谋取不正当利益,主管部门为什么不管不问,还堂而皇之的颁发176平米的经济适用房权证,这不能不说是一个绝大的讽刺!

  许多市民纷纷质疑:焦作市丽景园小区的经济适用房按照商品房的价格来卖,并且还能办理房产证,焦作房管局是如何监管的?而像这样的经济适用房到底“经济”了谁?

关键词:焦作市   丽景园小区   “经济适用房”   到底“经济”了谁?   
  评论 文章“焦作市丽景园小区“经济适用房”到底“经济”了谁?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 欲退商品房必须了解的退房条件和退房流
 30家房企欲上市“圈钱”千亿 “囤地
 天价地吓退潘石屹 最后一刻放弃竞拍
 热钱来势汹汹 房价或再度引爆
 楼市“井喷”信贷成主因 市场风险加剧
 银行需严把房贷质量关“断供”之痛不能
邮件订阅: