大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 耳闻名人
设为首页 加入收藏

任志强:房价高低与炒房无关

2010-08-04 15:49     来源:大中华地产
华远集团总裁、华远地产董事长任志强再一次抛出中国的房价不是炒房人炒高的,而是需求推动的结果。

 

  大中华地产讯 中国的房价不是炒房人炒高的,而是需求推动的结果。在2010中国地产大河论坛上,素有“任大炮”之称的华远集团总裁、华远地产董事长任志强再一次抛出“雷人”的观点。

  二套住房 比例不高

  任志强说,大家都认为是炒房子的人把中国的房价炒高了,从数据分析来看,2005年的时候拥有第二套住所的比例是8.8%,从2005年到2008年四年中我们只增长了0.9%,整个比例是9.5%,其中一部分用于出租,一部分用于偶然居住,而真正闲置的只有19%,再乘以5%,只有不到两个点是炒房子。而偶然居住中,低收入家庭偶然居住比例最低,租赁居住比例最高,而高收入家庭正好相反。这种情况说明不是炒房子的人把中国房价炒高了。

  同时,从总体来看拥有第二套住房比例的总数并不是很高,绝不是因为富才拥有,在不同收入家庭中都拥有一定的比例。

  那么,什么因素影响了住房价格?任志强认为,一是家庭的分裂速度,二是城市化率,三是房子的生产量,还有人口问题和土地结构问题也会影响到住房价格。

  现有住房 供不应求

  任志强认为,城市化速度加快和城市人口迅猛增加以及家庭分裂速度加快,使得现有住房面积不能满足需求。

  任志强表示,按照美国一个著名地理学家的说法,城市化率超过30%是一个加速增长。世界上城市化率平均水平是49%多,而我国的城市化率到现在为止只有46%,且至少虚增10%。

  家庭加速分裂、青壮年人口居高不下,使得住房需求急剧增长。任志强说,小家庭的户数会大幅增加,而大家庭的户数会大幅减少,这样对住房需求就会急剧增长。而据预测,到2030年,中国人口总数可能会达到14.6亿,人口红利直到 2020年以后才会出现一个转化,对房地产的拉动可能还有十年到二十年的时间。

  而住房生产量不足是房价上涨的根本原因。任志强说,从我国的城市化人口结构中可以看出来,现在城市有六七亿人口,二三亿个家庭,而我们只能生产不到500万套房子。这样一个供求关系,意味着只有2%的人才能买得到房。而住房生产量的成倍增长,恰恰说明是市场化让大家有了房子住,而不是说市场化让大家没有房子住。

  住房观念 需要改变

  任志强说,从住房情况看,我们全国到目前为止按平均数计算,大概是80平方米多一点,说明我们的发展速度还有一个相当长的周期。究其原因,在年轻的时候我们不具备一次性最终消费的能力,从小房子到大房子的转换过程可以减轻自己的购房压力,逐步更换不影响到我们的消费。

  但是,新政打破了购房消费的规律,任志强说,在这次“新国十条”中,特别是对二套住房的限制条件,它打破了从小到大、从旧到新一个梯次发展的过程,这恰恰是全世界所有的国家都经历了这样一个过程。

  任志强指出,我们现在的情况是拥有住房比例已经很高,并非没有房子住,只是我们出现了高比例两代人和三代人同在一个屋檐下的问题。因此,中国的住房问题一定程度上是国人住房观念的问题。(大中华地产)

关键词:房价   炒房   任志强   新政   
  评论 文章“任志强:房价高低与炒房无关”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 新政之下北京房市交易量喜忧参半
 “美少女股神”王雅媛:年轻人别急着买
 明星炒房团 各有千秋(组图)
 潘石屹:北京房价跌一半太武断
 董藩语录:包二奶有效推动房价上涨
 潘石屹:地产大鳄会"猝死" 楼市回暖
邮件订阅: