大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 管理运营
设为首页 加入收藏

解密:碧桂园为何屡遭违规占地指责

2010-08-04 14:43     来源:大中华地产
碧桂园在安徽省和县的在建项目“如山湖城项目”因涉嫌违规用地被责令停工,事后仍“顶风”扩建。

 

  大中华地产讯 今年上半年受国家房地产调控政策影响,房地产销售量普遍下 滑 。碧桂园在上半年中国房地产企业销售排行榜中,以139亿元成绩国内排名第七,销售面积256万平方米,排名第四,销售金额同比增长101%,是上榜企业中仅有的两家增长超一倍的房企之一。在销量增长的背后,碧桂园在全国的部分项目中,屡次陷入违规占地指责,并多次遭到国土资源部调查处理。

  2010年4月初,在建的碧桂园在安徽省和县的在建项目“如山湖城项目”被安徽省和县国土资源局下达了停工通知书,理由是该项目未获得土地证,涉嫌违规用地。

  如山湖城公开的销售资料显示,和县碧桂园项目 拟 投 资6 0亿 元 , 占 地1 6 5 0 0亩,是该县多年来投资最大的招商引资项目。该项目作为碧桂园倾力打造的集体育运动、休闲娱乐、旅游度假、投资居住等功能于一体的复合式开发项目。项目规划建设有五星级标准酒店、综合性商业中心、交通中心、体育中心等配套设施,临近国内最具规模的国家体育总局小球运动训练基地。并建有南京市周边罕有的36洞国际标准高尔夫球场。如山湖城公开的销售资料显示,该项目作为碧桂园倾力打造的集体育运动、休闲娱乐、旅游度假、投资居住等功能于一体的复合式开发项目。项目规划建设有五星级标准酒店、综合性商业中心、交通中心、体育中心等配套设施,临近国内最具规模的国家体育总局小球运动训练基地。并建有南京市周边罕有的36洞国际标准高尔夫球场。该项目在建成以后或将带动当地经济的飞速发展。

  按“土地管理法”第45条规定,征用基本农田以外的耕地超过35公顷的,其他土地超过70公顷的,必须由国务院批准,而据和县国土资源局内部人士透露,该项目所占上万亩土地并没有向国务院报批。

  业内知情人士指出,碧桂园如此方式在和县取得土地,与国土资源部规定的土地出让程序不符,取得如此大面积土地使用权,地方政府无论通过何种方式售让,都难免有违规甚至违法之嫌。

  国家出台招拍挂的土地管理模式的初衷是保护稀缺的土地资源;而地方政府通过“优惠政策”引入大地产开发商是为了激活当地经济,均可谓‘其心为民’。但在政策执行中却成了博弈双方,这也是中国地产业充满隐秘色彩深层待解的根源问题。(大中华地产)

关键词:碧桂园   违规占地         
  评论 文章“解密:碧桂园为何屡遭违规占地指责”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 招商地产融资50亿 下半年加大“掠地
 房价里的奥秘:没有比房产买卖更讲究"
 广东地产巨头联手
 深圳经适房首次出现卖不出去现象 38
 梁锦松看好中国房地产业 黑石会投资住
 京完整四合院可卖上亿 破落院子竟值二
邮件订阅: