大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 建筑设计
设为首页 加入收藏

安藤忠雄:叛逆的建筑顽童

2010-07-20 16:00     来源:南方人物周刊
60多岁的安藤,还跟刚出道一样,有着挑战一切的勇气。

 

  hspace=0

       安藤忠雄看起来一点都不像当过职业拳击手,这位蜚声全球的建筑大师身材瘦小,头发凌乱,深眼眶和黑眼圈流露出多思的痕迹,跟一般日本人的谨言慎行不同,他思维活跃而叛逆,一开口便很惊人。

  “我将要做的是世界上所没有的东西。”他如此定义他将要在中国海南岛设计的半山半岛音乐厅和艺术馆。这一圆一方两幢通体白色的建筑将整体漂浮在蔚蓝的海面上,天光合着海面的波影,在不同的建筑墙体上折射出童话般的效果。整个项目计划用3-5年的时间完成,“每个见过它的人,都会难以忘记这种独特的空间体验。”

  建筑必须打动人

  丹下健三和勒·柯布西耶是安藤最为欣赏的两位建筑师。是致敬还是亲昵?安藤把他养的一条宠物狗先取名为“丹下健三”,然后又改名为“柯布西耶”。

  “我们的事务所有来自全球的业主,他们怀着梦想而来,美国的洛克菲勒先生到我的事务所来,希望我帮他做一个住宅,我问他,你有地方吗?他说,我在纽约有很多房子,可就是没有土地。我就说,把你在纽约所有房子的屋顶都当成土地,这样就可以了。在屋顶上造住宅,现在想想这真是很好的一个提议,因为不需要花费土地的钱。但是建筑法规不允许,我觉得应该取消这样的建筑法规!”

  60多岁的安藤,还跟刚出道一样,有着挑战一切的勇气。

  作为建筑师,安藤忠雄从未受过科班教育,却开创出崭新的建筑风格,获得了有着“建筑界诺贝尔奖”之称的普利兹克奖,成为全球建筑界的传奇人物。他的“光之教堂”等作品已经成为现代建筑史上的永恒经典。

  “我最早做的住吉长屋,在二楼如果去厕所的话,必须走到外面穿过去,外面有一个中庭。有人说,如果晚上上厕所怎么办?不是很冷吗?我说如果冷你可以多穿件衣服。当时人们对我的评价都不高,大家觉得很反感,觉得这种设计思路简直不可想象。但我的观点是,人到自然里面生活,要靠自己的能量保护自己。下雨的时候你从二楼下去上厕所必须拿一把伞。所以既下雨、天又冷的时候我建议别上厕所。”

  他把四季分明的自然引入到建筑中,但人也要为享受自然而付出放弃舒适的代价,住吉长屋空间很小,下雨的时候,雨甚至会溅到房子里,加上安藤桀骜不驯的态度,引来很多批判。住吉长屋成为反潮流、反舒适的代名词。年老之时再次回忆这次设计,安藤说,“它很有意义,也很有魅力,但是,大家最好不要做这样的建筑。”

  没有读过大学,也没有上过建筑学校,但安藤17岁就立志要成为一名建筑师,他的启蒙运动,是从横滨出发,做轮船渡过日本海,之后乘火车,穿越西伯利亚,到达莫斯科,然后是芬兰,接着周游了欧洲。欧洲之行结束后他并未如期回国,他意犹未尽地从马赛直奔非洲……欣赏了各种不同国家的建筑,并做了笔记。这次多元文化的经历,让他的设计从一开始就突破了日本传统建筑的藩篱。“在那次旅行中我第一次看到万神殿,这对我意义巨大,我意识到建筑必须要打动人。”

  “不切实际”的方案

  在以学历和资历论英雄的日本,安藤的成长史是一部碰壁史。1969年,他的建筑事务所初开张的时候,“我设计了一个方案:即在屋顶上种植草木,在当时这是不切实际的乱想。不过我觉得丹下健三的想法也是如此,但他非常有名而我刚出道,所以没人理我。70年代,我第二次将方案提交到市政府,这次是在屋顶上建造电影院等娱乐设施。他们对我说:‘你不要再来了,你的方案永远不切实际。’”

  30多年后,安藤为东京市中心做的改建项目,就是在屋顶上搞绿化,把电影院沉入地下,曾经超前的构思终于等到了实施的一天。

  也有因为他设计的“不切实际”而相中他的,三得利美术馆就是一例。“三得利的老总到我的事务所来讨论这个事情,他引用了一首名诗《青春》:青春并不是年华,而是一种心态。他说,因为你有青春,所以这个活由你来干。”

  15年前,作为日本第二大城市的大阪,为了吸引人流,曾邀请安藤做城市规划设计。安藤的建议是,在沿海的大阪设置开阔优质水域,通过布网,让大型的鲸鱼进来供人参观,“但是大阪市长不同意,他觉得有大鱼到这里来很麻烦。我说当领导需要勇气,没有勇气你什么事都干不成。他听后非常生气,说我犯上。这个计划也就泡汤了。”

  安藤设计的本福寺水御堂,椭圆的长轴约40米,寺庙从入口开始一直延伸到地下,这是一个史无前例的寺庙在地下、上面是莲花池的设计。“一般寺庙有顶,但是本福寺的设计里没有顶,我做了一个水池,寺庙的窗格是红的,可以透光,进入寺庙后满目红色,头顶上莲花绽放,是纯粹的佛教的原点。”

  当时寺庙找了40个人来讨论这个方案,结论是:40票一致反对!

  最后,安藤把方案送给京都一位90多岁的著名高僧过目,高僧对寺庙的天空即为莲花池的意象很赞赏,这项设计才得以通过。

  能对建筑任性,是一种奢侈。安藤常常因为看中了某块地,念念不忘地想做,而跑去找业主谈,甚至不收钱也要做,“不是谁委托我做的,是我自己主动想做,要不言放弃、不厌其烦地保持对话的重要性。”

 

关键词:安藤忠雄   日本   建筑大师      
  评论 文章“安藤忠雄:叛逆的建筑顽童”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 陈厚夫与梁志天浅谈室内生活空间
 都市风情 西班牙校园媒体馆
 世界之最 Morphosis在好莱坞
 西雅图图书馆的建筑设计欣赏
 黑白灰空间 时尚格调生活
 翻修50个小时新屋 摇身变“公主”
邮件订阅: