大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 建筑设计
设为首页 加入收藏

陈厚夫与梁志天浅谈室内生活空间

2010-06-17 15:16     来源:中国装饰排行榜
很多人穷一生的精力和时间默默耕耘,所求的往往只是个舒适写意的安乐窝。创意生活空间在每个人心目中各有要求,必备元素可以是先进的智能系统、极致的影音设备,也可以是主题统一的装潢与家具。

 

hspace=0

很多人穷一生的精力和时间默默耕耘,所求的往往只是个舒适写意的安乐窝。创意生活空间在每个人心目中各有要求,必备元素可以是先进的智能系统、极致的影音设备,也可以是主题统一的装潢与家具。凭着创意与灵感在行内占据重要席位的两为室内设计师:陈厚夫梁志天,不约而同地道出,创意生活空间的基本条件并不在于惊天地的新意,而是在于——“以人为本”。

  “设计师要有艺术家的神经质与工程师的严谨。”——陈厚夫

  陈厚夫,国内首批获评的高级室内建筑师之一,在国内获奖无数。2007年,陈氏带领其“厚夫设计”踏上国际舞台,旗下项目PERFUME BAY RESORT参加了美国HOSPITALITY DESIGN AEARDS,并得到度假休闲空间设计大奖。肤色黝黑、留着胡子的陈厚夫,予人沉默冷酷的感觉,起初还担心他会对我的提问横眉冷对,但当与他打开话匣子后,说话还是滔滔不绝的,特别是提到他最喜爱的设计师——扎哈·哈迪德(ZAHA HADID)的时候。

  你认为室内设计师最重要的元素是什么?

  “人”是最重要的元素。室内设计不能简单地理解为空间运用何种材料,设计成何种造型。“人”是最重要的着眼点,因为设计最终要投入使用,故要将某一空间内人的所有行为、模式和规范考虑在内。空间设计要围绕人的因素展开,所以“人”的因素是最重要的。

  可否与我们分享在你眼中最具创意的室内空间?

  我们上次在西班牙马德里19为设计大师共同打造的酒店HOTEL PURTA AMERICA, 我认为里面颠覆传统设计的客房都极具创意。尤其是由建筑师扎哈·哈迪德(ZAHA HADID)设计的客房,积富浪漫色彩,与我们印象中的酒店设计完全是两种概念。她围绕“云”的概念展开,将客房融成一个整体,予人云中漫步的感觉,而非单纯的六面体空间。她的创意在细节中尤其突出,比如说,当有访客要进入客房时,门洞里会透进一束光,若照到室内的人便会自动感应,显示“请勿打扰”的字样,人性化设计完全不同于惯有的标牌或门板,颠覆了固有模式。创意空间的基础条件是空间功能的合理性,这是大前提,并配合结构技术与材料技术的支持。

[1] [2] 下一页
关键词:陈厚夫   梁志天   室内生活   空间   
  评论 文章“陈厚夫与梁志天浅谈室内生活空间”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 都市风情 西班牙校园媒体馆
 世界之最 Morphosis在好莱坞
 西雅图图书馆的建筑设计欣赏
 黑白灰空间 时尚格调生活
 翻修50个小时新屋 摇身变“公主”
 著名设计师 logon罗昂建筑创意总
邮件订阅: