大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 风水学说
设为首页 加入收藏

中国地理形势与建筑形式

2010-06-08 16:15     来源:家居风水

 

地理形势建筑形式

  中国哲学的宇宙观是「天圆地方」,因此阳宅应求其方正,在五行建筑学中木为长条形、火为尖形、土为方中带长、金为圆形、水为曲波形。由易经系辞云:「易与天地准,仰以观于天文,俯以察于地理」,「在天成象,在地成形」,由此可知阳宅风水应配合地理之形势及其本身建筑形式的重要性。

  一般而言,火形宅最不吉,即三角形、多角形或有尖角之建筑或房间均属之,因火形宅最不方正,容易使居住在内的人、神经紧张、性格怪异、脾气暴躁、判断错误。从风水隔间也不易处理,住起来当然不舒适。因此从建筑选地等,吾人就应该避开三角形的基地,房子建筑及房间不要凹凸不一形成英文字母L形、锯齿状,或房间有锐角等的设计。

  如果一个房子缺一大角便形成L形,如同时缺了好几个角,便形成锯齿屋。 L形与锯齿屋两种屋相是背离「天圆地方」的原则,因为每一个房子就是一个大极,大极确立后,八卦于焉呈现,接着便有贵贱位之分,但如L形、锯齿屋、三角形屋,其八卦八方位之比率可能出现悬殊之比。

  例如缺角在西北位,就是缺干卦之位,然而干卦取象男主人之位,于是如缺西北位之宅,对男主人不利。再如缺西南角,因西南位为坤位,则对女主人不利。其它之卦都有其取象;正东位震卦代表长男,东南位为巽卦代表长女,正北位为坎卦代表中男,西南位为离卦代表中女,东北位为艮卦代表少男,正西位为兑卦代表少女。以上诚如易经云:「圣人设卦……而明吉凶。」

  以屋相来看,不方正的屋宅,因八卦不平均,八卦相荡之后所产生不平衡之气,便会影响居住在内的人身心之不平衡,进而影响其健康、情绪、事业财运等。尤是夫妻之感情、亲子之关系等人事方面的影响甚钜。

  如建筑房子之初,建筑师设计屋相能够避免建造上述房子,或许可以减少很多社会问题的发生,若能如此,则对减少社会国家成本而言,亦是一大贡献。因此,建筑师的责任也是不可忽视的。

关键词:中国   地理形势   建筑形式      
  评论 文章“中国地理形势与建筑形式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 夏日未至 客厅颜色运用藏学问
 教你罗盘的认识
 专家解说 卫生间不宜在房子中央
 2010年家电、装饰品摆设旺位及禁忌
 细看中国最好的几个风水宝地
 皇家十三陵的风水学说论
邮件订阅: