大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 建筑设计
设为首页 加入收藏

西雅图图书馆的建筑设计欣赏

2010-06-08 15:27     来源:太平洋家居网
曾任西雅图图书馆管理者的 Deborah L.Jacobs说:“我们在与读者交谈的同时不忘聆听,聆听之后根据读者所反映的客观体验修改设置,Libraraies for All绝不是西雅图地区的一句漂亮说辞。我想它是一句至理名言,是热爱图书馆的所有读者一同创造的一处奇迹。”

 

  曾任西雅图图书馆管理者的 Deborah L.Jacobs说:“我们在与读者交谈的同时不忘聆听,聆听之后根据读者所反映的客观体验修改设置,Libraraies for All绝不是西雅图地区的一句漂亮说辞。我想它是一句至理名言,是热爱图书馆的所有读者一同创造的一处奇迹。”

  图书馆建筑作为所有建筑类别中的一大类,OMA事务所在为这座代表性建筑作规划方案之初提出过不少独特的见解,在企划书中他们表示“图书馆所体现的善良道义是与能体现其概念价值的书籍密切相关的,因而在这座图书馆堡垒中,图书管理员毋庸置疑的成为这座道义殿堂的守护者。”与此同时,“新媒体”作为另外一种新鲜势力掘地而起,使得图书馆建筑历史进程中坚不可摧的地位受到前所未有的威胁,这是电子技术所带来的。

hspace=0

hspace=0

hspace=0

hspace=0

 

  们忐忑在信息高速发展的时代,电子技术是否会对传统阅读体系产生替代?传统文明的秩序是否会因此而丢失?这场新媒体运动影响范围究竟有多深纵?不过,事实终究胜于雄辩,这所有的疑虑最终在“西雅图图书馆”获得各界客观而广泛的好评之后烟消云散。

  ——西雅图图书馆的建筑目标是重新定义图书馆,让它作为一个不再是只和图书相关的专门机构,同时也作为信息存储库,所有形式的媒体,无论新旧,均被平等清晰地体现,旨在营造阅读最开放的状态。现代图书馆的灵活性被认为是建立在普通地板上,一个几乎所有的活动都可能发生的地方,项目不再靠墙体分开而独立存在。

  在强调资源重复利用的理念主导下,西雅图图书馆新馆是在该区原址上新建的,主入口位于第四大街,馆内许多雕塑出自当代艺术名家之手,尤其是主通道上的那座“智慧喷泉”。建筑师考虑到幼儿早期教育的重要性,在一层设置了Faye G.Allen儿童学习中心,该区域粉色主题是为了吸引5岁以下幼童的注意力,黄色区域专门为大于5岁的学前儿童设置,最有趣的是设计师还专门开辟了一款名为“泡芙”的儿童座椅。建筑师另外考察了该地区原有的公共交通和行车路线之后,将大型的停车库设置在建筑的地下层,图书馆光照充裕的位置是一些报刊阅览室,多国语言学习中心,以及供各类社会团体定期举办主题活动的报告厅礼堂。

[1] [2] 下一页
关键词:西雅图   图书馆   建筑设计   欣赏   
  评论 文章“西雅图图书馆的建筑设计欣赏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 黑白灰空间 时尚格调生活
 翻修50个小时新屋 摇身变“公主”
 著名设计师 logon罗昂建筑创意总
 经典足球场设计效果图欣赏
 美国现代建筑师 路易斯·康
 清凉一夏 餐厅配色的6种方案技巧
邮件订阅: