大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 风水学说
设为首页 加入收藏

皇家十三陵的风水学说论

2010-06-07 16:54     来源:太平洋家居网
明永乐五年(1407年),明成祖的徐皇后病故,明成祖早已想迁都北京,便将徐皇后棺材暂时安放于南京的皇宫内,命令礼部尚书赵红等大臣,遍访精通风水人士。

 

 世界家居讯:

       当时访得江西赣州府兴国县三僚村的廖均卿,因他的先祖廖三传是唐朝著名风水大师杨救贫的传人,廖均卿被召传南京后,先察看了在南京的孝陵风水之后,便到北京找风水宝地,察看了京西燕台驿、玉泉山、谭柘寺、香山,又察看了京北的阳山茶湖岭和怀柔的洪罗山、百叶山,先后又察看了辛家庄、斧口、谷山、文家庄、石门驿、汤泉、禅峰寺,遍鉴了京郊之后,于永乐五年六月初一前往昌平黄土山(即后来的天寿山十三陵所在地)登高纵目,见该处风水绝妙,为他处所不及,便绘成地图,于八月初一日到南京上朝,献上地图,并建议明成祖亲临黄土山观察,希望明成祖“高张慧目,广迈皇风”,并说,如将皇陵定于此处,则“玉烛清明,并三辰而永耀;金符浩荡,亘万古以长存:国祚无疆,邦家有庆”。   

明成祖听了非常高兴,决定初八日吉辰与各风水师一同往黄土山定穴位。当时还有另外两名知名风水大师王侃、巫涯,他们也各自上了奏本。明成祖在比较之后,决定采纳廖均卿建议。初八日半夜子时,明成祖将几位风水大师召到面前,说王侃、巫涯所定穴位不对,廖均卿所定穴位最好,当时赏赐了廖均卿金剑一把、银锄一张,让他去点穴,随及开挖了金井(就是埋棺材的穴位),同时,明成祖下令将黄土山改名为天寿山,便高高兴兴回南京去了。 

该处地形是北面、东面、西面三面环山,南面开敞,山间众溪汇于陵前河道后,向东南奔泻而去,陵园的总出水口(巽巳)在现在的十三陵水库拦洪坝外,左右有莽山、汗包山卫峙,内有平台山、影壁山缠裹,陵前6公里处神道两侧有两座小山,东为“龙山盘其左,”西为“虎山踞其右”,符合东青龙西白虎的四灵方位格局,用风水理论来衡量,整体山势延绵,“龙脉”旺盛,北方有主峰山峦坐靠,左右有“护砂山峦环抱,三面群山环抱,层峦叠嶂,山峦巍峙,林木苍翠。就像一堵天然的大围墙把盆地围起来,从盆地中央向南方远处望去一直伸展至北京小平原,前景开阔,名堂平坦宽广,山上草木丰茂,地脉富有生气,多条古河道水流交汇流过各陵墓前,真可以说是一个藏龙聚气的风水宝地。

廖均卿却险些断送性命,他将勘测报告皇帝朱棣,到了永乐八年,明成祖又召见诸位风水大师,问天寿山皇陵的穴位工程进展如何?众大臣奏道,廖均卿戏弄朝廷,他挖伤了地脉,穴位涌泉不止。明成祖就问廖均卿这是怎么回事?廖均卿说,这是真龙的聚处,穴法无偏,只要皇帝亲临其处,泉水立即停止。明成祖一听觉得很是神奇,便叫大臣们看了一个好日子,带了文武官员和廖均卿等人从南京出发前往北京天寿山。

但明成祖到了穴位之处,看见泉水依然在喷,龙颜大怒,责问廖均卿为何戏弄于他。廖均卿不慌不忙回答说:我还没有喝山呢,只要臣几声一喊,把罗盘下地一照,泉水便会立即停止。明成祖说,那就依你所奏,快快喝山。廖均卿当即摆好架式,向山上喝道:“山家二十四向,土地、龙祖、天星、地曜、二十八宿,祖师杨救贫、曾文山,廖禹公,今廖均卿为永乐圣主立万年之基业,千载之皇陵,万里山河皆归圣主,现在皇帝御驾亲临,着令泉水立即停止,如改违抗,是为逆天大罪,必受天谴。”

说来也怪,廖均卿还未喊完,金井内的泉水果然立即停止。明成祖龙心大悦,正待赏赐,却见廖均卿又奏到,泉下三尺,有石盆一个,石鲤鱼一对,请万岁立即下令开挖,明成祖当即下令往下探挖,挖到三尺,果然挖出。这时,明成祖不断说道:“神了!神了!廖均卿非凡人,诚乃仙风道骨,喊山山应,喊水水止,真乃朕之奇遇也。”随即下令赐廖均卿钦天监五品灵台博士官。(世界家居报道)

关键词:皇家十三陵   风水学说论         
  评论 文章“皇家十三陵的风水学说论”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 怎么样的布局才能够招财?
 买房者不可不看的 论阳宅风水
 教你怎么样自测自家的风水?
 2010年企业装修格局风水谈
 公司写字楼风水也有讲究
 巧用水晶催旺你的财运 在客厅的适用方
邮件订阅: