大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 建筑设计
设为首页 加入收藏

一个著名的犹太建筑大师 弗兰克·盖里

2010-05-27 13:07     来源:百度百科
1929年2月28日生于加拿大多伦多的一个犹太人家庭,17岁后移民美国加利福尼亚,成为当代著名的解构主义建筑师,以设计具有奇特不规则曲线造型雕塑般外观的建筑而著称。他现在归化于美国籍,并且生活在洛杉矶,是纽约哥伦比亚大学中有名的建筑教授.

 

  弗兰克·盖里的生平  

hspace=0

1929年,弗兰克·盖里出生于加拿大多伦多,后转入加利佛尼亚州,并在南加利福尼亚州大学获得建筑学硕士学位,毕业后在哈佛大学从事城市规划。 于1962年建立他自己的公司——Frank O.Gehry and Associates, Inc.之前,他随着洛杉矶的Victor Gruen (1953-1954)与Pereira & Luckman (1957-1958),及巴黎的Andre Re-mondet等建筑师见习。他曾在南加州大学(1972-1973)与加州大学洛杉矶分校(1988-1989)担任助理教授及哈佛大学(1983)、莱斯大学(Rice,1976)及加州大学(1977-1979)客座评论师。1982、1985、1987、1988及1989年,他拥有耶鲁大学建筑系之Charlotte Davenport 教授的职位。1984年,担任哈佛大学Eliot Noyes讲座。 1986年10月,由沃克(Walker)艺术中心主办一场有关他的作品的重要回顾展,此展览由明尼阿波里斯巡回至亚特兰大、休士敦、多伦多及洛杉矶,闭幕于纽约的美洲艺术惠特尼(Whitney)博物馆。1974年,他被遴选为美国建筑师协会(AIA)的学院会员。 他于1987年成为美国艺术与文学学会之一员,1991年成为美国艺术与科学学会的一员。 1989年,他获得普利策(Pritzk-er)建筑奖,同年被提名为在罗马的美国建筑学会理事。 1992年,他获得Wolf建筑艺术奖,并被提名为1992年建筑界最高荣誉奖的领奖人,此荣誉奖由日本艺术协会颁发。1994年,他成为Lillian Gish Award 的终生贡献艺术奖项的第一位得奖人。 同年,他被国家设计学院授予院士头衔。他获得加州艺术技术学院、Nova Scotia技术大学、罗德岛设计学校、加州艺术学院、及Parsons设计学校Otis艺术学院的荣誉博士学位。他同时也是美国艺术与文学学会Arnold W.Brunner建筑纪念奖的得奖人。

  弗兰克·盖里的设计风格

  弗兰克·盖里受到南加利福尼亚州大学文化的激励,但缺乏理想化的形式,盖里广泛吸取着来自艺术界的抽象片断和城市环境等方面的零星补充。盖里的作品相当独特,也很具个性,他的大部分作品中很少掺杂社会化和意识形态的东西。他通常使用多角平面、倾斜的结构、倒转的形式以及多种物质形式并将视觉效应运用到图样中去。盖里使用断裂的几何图形以打破传统习俗,对他而言,断裂意味着探索一种不明确的社会秩序。

  在许多实例中,盖里将形式脱离于功能,所建立的不是一种整体的建筑结构,而是一种成功的想法和抽象的城市机构。在许多方面,他把建筑工作当成雕刻一样对待,这种三位结构图通过集中处理就拥有多种形式。艺术经常是盖里的灵感发源地,他对艺术的兴趣可以从他的建筑作品中了解到。同时,艺术使他初次使用开放的建筑结构,并让人觉得是一种无形的改变,而非刻意。盖里设计的建筑通常是超现实的、抽象的,偶尔还会使人深感迷惑,因此它所传递的信息常常使人误解。虽然如此,盖里设计的建筑还是呈现出其独特、高贵和神秘的气息。

  盖里仿佛与美国都市格格不入,他采用多种物质材料、运用各种建筑形式,并将幽默、神秘以及梦想等融入他的建筑体系中。他曾说:“我喜欢这种在建筑过程中看不见的美,而这种美又常常在技术制造过程中失落了。”盖里在早期的工作中就大胆运用开阔的空间、各种原材料以及不拘泥的形式来进行建造。盖里的建筑也包含了普通的过程,有继续进行的生命、进化中的生命和成长中的生命等。

  盖里的设计范围相当广泛,包括购物中心、住宅、公园、博物馆、银行、饭店、胶合板家具以及曲状的椅子等,而且胶合板的椅子在市场上相当火爆。因此评论家们批判其打着艺术的招牌胡乱行事,但盖里并没因此而停止自己的创作,他使用的材料从公众接受的木材到始料不及的金属铁丝网。

  弗兰克·盖里的主要作品

  沃特·迪斯尼音乐厅

  古根海姆艺术博物馆

  Chiat/Day/Mojo公司总部

  EMR通讯与技术中心

  维特拉公司总部

  诺顿住宅

  欧洲迪斯尼娱乐中心

  圣塔莫尼卡自宅

  维特拉家具博物馆

  辛辛那提大学分子研究中心

  新海关大楼

  印第安纳大街住宅

  魏斯曼博物馆

  依阿华大学实验室大楼

  荷兰国际办公大楼

  巴黎美国中心 托雷多大学视觉艺术中心

  CONDE NAST咖啡厅

  柏林DG银行

  Edgemar购物中

  Loyola法律学院

  安那汉社区溜冰中心

  波士顿儿童博物馆

  玛吉癌症中心

  布拉格尼德兰大厦

  对弗兰克·盖里的评价

  在某种程度上来说,盖里所精通的这种形式活生生地破坏了本国的总体流行形式。尽管他的作品与其他作品有很大程度的不同,但在某些类别上又有或多或少的联系。但是,在与传统的城市功能、形式、空间以及总体外形等方面的比较上,盖里的作品又有相当的优越感。他创造了一种独特的风格,在建筑形式上也开启了一个新的篇章。盖里在建筑和艺术间找到了共鸣,这也说明公众同样也渴望在建筑中融入艺术,这两项同样是不可预知并且充满了惊奇感。这种合成主要体现在明显与模糊、自然与人工、新与旧、晦暗与透明、堵塞与空旷等方面,这就是盖里与其他建筑作品最为明晰的对照,因此盖里被誉为“ 建筑界的毕加索 ”。

  弗兰克·盖里趣事

  另一个弗兰克

  美国人喜欢把弗兰克·盖里叫做“另一个弗兰克”,因为前头有了个鼎鼎大名的弗兰克·劳埃德·赖特。而盖里却不喜欢不断地被人拿来和赖特做比较,他老是强调说,他不是赖特那种类型的人,可是他已经成为一个家喻户晓的名字,除了别一个弗兰克,本世纪以来的其他建筑 师无出起右。因为是明星,盖里最近也做起了巡回讲演,这次讲演是为了促销他的一本名为 《盖里话说建筑与进程》的新书。

  温馨的葡萄酒

  弗兰克·盖里真正的声誉还是来自毕尔巴鄂。古根海姆艺术博物馆建成之后,对他在这里设计建成的那座外星来客般的博物馆,建筑界和艺术界评价不一,大众文化界也有分明的不同态度,有电视名人明确地表达出对它的厌恶,有大牌歌星愿选它庭前的草地来跳舞,而旅游者和建筑爱好者更是完全被它迷倒了。无论如何,毕尔巴鄂之后,盖里以他在建筑中表现的野性的雕塑般的形式名闻天下,抓住了华盛顿、纽约、波士 顿无数人的心,还有西班牙人的心。西班牙巴斯克市长为了让他去做一个小酿酒厂也使出温馨的攻心术,送他一瓶1929年的葡萄酒,别忘了他是1929年出生的。于是他就干起了这个活 。

关键词:   著名   犹太   建筑大师   弗兰克盖里
  评论 文章“一个著名的犹太建筑大师 弗兰克·盖里”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 荷兰著名建筑设计师 冉·库哈斯
 欧洲室内家居风格简介
 著名设计师 设计床上的幸福生活
 80后甜蜜浪漫的小夫妻生活!
 从古至今的建筑风水文化!
 专业大师-建筑风水见证反映民族文明发
邮件订阅: