大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 建筑设计
设为首页 加入收藏

著名鸟巢设计大师 雅克·赫尔佐格

2010-05-27 00:00     来源:百度百科

 

  【雅克·赫尔佐格简介】  雅克·赫尔佐格(JACQUES HERZOG)瑞士人,1950出生于瑞士的巴塞尔(BALE),JACQUES HERZOG曾在苏黎世联合工业大学接受教育并在那里遇到了PIERRE DE MEURON.

hspace=0

  他们共同于1978年在巴塞尔(BALE)建立了HERZOG & DE MEURON建筑事务所。

  HERZOG & DE MEURON建筑事务所在伦敦、苏黎世、巴塞罗纳、旧金山和北京都有分支机构。在从事建筑领域的事业同时,JACQUES HERZOG也在世界范围内被邀请做大会演讲和教授。

  JACQUES HERZOG AND PIERRE DE MEURON 排名于同时代最成功和最有影响力的建筑师之中。目前,他们有180位雇员分布于伦敦、北京、巴塞罗那、旧金山、慕尼黑和其它一些世界主要城市中。在2001年,因为他们将一个旧的伦敦发电站改建为TATE MODERN艺术馆,而荣幸地获得了HYATT FOUNDATION颁发的最重要建筑奖——PRITZKER奖。他们目前主要的项目之一是在北京昵称为“鸟巢”的国家体育馆,它是为2008年夏季奥林匹克运动会而准备的。

  【雅克 ·赫尔佐格设计哲学】

  雅克·赫尔佐格(JACQUES HERZOG)在中国,因“鸟巢”而被人们熟知,尽管“鸟巢”遭到巨大的批评和争议,这个设计在他的心目中仍然有着令人惊异的位置。他认为,“鸟巢”的“遭遇”颇似当年的巴黎埃菲尔铁塔,多年后人们会看到意义所在。

  建筑不应追从任何一个潮流,不会遵循哪一种风格,当然也不会刻意与谁区别。它是随性而成的,就像一棵树的变化,在夏天是那么丰盛,在秋天开始凋零,到冬天就会变成枯枝,不同的时空总是造就不同的情形,所以我的建筑也是自然的。

  当然,由于不同的场所、不同的业主、不同的预算、不同的时间,我们喜欢为每一个项目作特定的设计。这时,建筑师应该思考如何运用自己掌握的专业知识为客户节约。比如我们在2000年汉诺威世博会组委会办公楼中综合运用了各种技术手段,最终将建筑的总投资控制在普通高层建筑造价范围内。

  但也不要走进误区,只注意节能而忽视了形式,任何民族都爱美,没人喜欢丑陋的东西。形式对建筑师来说意味着机会,要给予重视。我是德国巴伐利亚州艺术家协会的成员,该协会由30多人组成,有画家、雕塑家等,我还是柏林艺术家协会的成员,这个协会是个世界性组织,建筑师福斯特、皮阿诺等均是该协会的成员,我们探讨如何用技术来表现艺术。

  我的设计哲学是“基于知识的设计”(KNOWLEDGE BASED DESIGN),这需要不断地学习,而研究便是一种学习的过程。我这儿有些博士生是学物理出身,他们研究的东西我也不全懂,但我可以请其他专业的教授共同指导,这一过程不仅推动了技术的发展,出了成果,而且对我也是一个学习的过程。

  2004 瑞士巴塞尔(BALE)的办公室

  2003 英国DEPTFORD CREEK的LABAN舞蹈中心

  2002 瑞士巴塞尔(BALE)的ST JACQUES体育馆

  2001 瑞士巴塞尔(BALE)的残疾人康复中心

  2000 瑞士巴塞尔(BALE)的“ROCHE PHARMA”图书馆

  2000 巴黎的社会住宅区

  1999 瑞士巴塞尔(BALE)的中央引导站

  1999 伦敦的泰特现代艺术美术馆

  1999 德国EBERSWALDE技术学校图书馆

  1998 美国YOUNTVILLE

  1998 瑞士巴塞尔(BALE)的ISP医院药房

  1997 瑞士LEYMEN的RUDIN住宅

  1996 法国MULHOUSE-PFASTATT的REMI ZAUGG工作室

  1996 士漫画和动画博物馆

  1995 瑞士巴塞尔(BALE)的铁路仓库

  1994 瑞士RIEHEN的KOECHLIN住宅

  1994 瑞士巴塞尔(BALE)的车站引导站

  1994 法国MULHOUSE的RICOLA工厂

  1993 瑞士ST LOUIS的PFAFFENHOLTZ体育中心

  1993 法国MULHOUSE-BRUNNSTATT的工厂和仓库

  1993 瑞士巴塞尔(BALE)的公寓和商业设施

  1992 法国第戎(DIJON)的ANTIPODES大学住宅

  1988 意大利的STONE HOUSE

  1982 瑞士巴塞尔(BALE)的摄影工作室

关键词:著名   鸟巢   设计大师   雅克   赫尔佐格
  评论 文章“著名鸟巢设计大师 雅克·赫尔佐格”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 欧洲室内家居风格简介
 著名设计师 设计床上的幸福生活
 80后甜蜜浪漫的小夫妻生活!
 从古至今的建筑风水文化!
 专业大师-建筑风水见证反映民族文明发
 名家设计师-建筑室内设计与空间环境
邮件订阅: