大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产学院 > 买卖常识
设为首页 加入收藏

案例分析: 没还完房贷的二手房应当如何买卖?

2010-05-19 15:28     来源:搜房网

 

       李先生最近相中了一套二手商品房,这套房子的原房主入住三年后想将其卖出,而该房的贷款还没有还完。在按揭贷款中的房屋如果要转让应该如何操作呢?

  多数按揭房需提前还款再交易

  所有上市出售的按揭贷款房源中,买卖双方同意办理银行转按揭的占12%,同意由中介公司垫资提前还款的占71%,买卖双方自行垫资的占17%。

  由此可见,目前带有银行按揭贷款的房源再上市交易绝大多数都不是通过银行转按揭的方式完成的。他们在进行此类房源交易时绝大多数不是通过银行转按揭的方式完成的。之所以会出现这样的情况主要是因为目前转按揭的操作程序复杂,办理时间比较长,另外跨行之间的转按揭几乎无法操作。因此,在带有按揭贷款的房屋上市再交易时,一般都会要求房主先将贷款一次性还清,与银行解决抵押贷款后再进行交易过户。

  但遇到一些资金不足无法提前一次性还贷的客户时,则需要有买方或中介公司来垫资提前还贷。在大多数情况下,在没有过户之前买方是不愿冒风险为卖方提前还贷的。因此,需要中介公司作为第三方出面为卖方垫资提前还贷。据北京信一天房地产经纪公司有关负责人介绍,他们操作此类业务时要收取所垫资金3%的佣金,此佣金的支付由房主、客户协商解决。

  银行转按揭酝酿突破

  提起按揭人们已经不会太陌生,就是个人住房抵押贷款,但转按揭却让人们感觉比较陌生。“转按揭”又被称为个人住房转按揭贷款,个人住房转按揭贷款是指已在银行办理个人住房贷款的借款人,向原贷款银行要求延长贷款期限或将抵押给银行的个人住房出售给第三人而申请办理个人住房贷款变更借款期限、变更借款人的贷款。

  近日,中国民生银行、北京市住房贷款担保中心、北京开太物业交易保证有限公司就“北京市住房商业贷款转按揭业务”签订合作协议,共同为北京市的住房贷款用户提供专业化的二手房转按揭交易保证服务。

  以上三方最新推出的转按揭服务的确更大程度地避免了以往转按揭程序的弊端,使得转按揭更加高效,快捷,安全,但是对二手房市场现行交易规则影响不大。现阶段北京市二手房交易量中,整体房源年代在1990年左右,77%的上市房源不存在抵押贷款情况,而针对存在抵押贷款情况上市转让出售的,首先征求房主与客户意见,双方如果需要银行转按揭的方式,将与浦发银行合作进行转按揭贷款。

  随着北京二手商品房供给量的逐年增加,已购公房放量存在的“瓶颈”,势必驱使未来京城房产二级市场是二手商品房的天下,从而预示着转按揭业务诱人的市场前景。但做好转按揭业务的关键在于解决好担保问题。

关键词:房产买卖   房贷指南         
  评论 文章“案例分析: 没还完房贷的二手房应当如何买卖?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 租房"防黑"小窍门 越贪小便宜越被"
 选二手房应注意的八个细节:违约责任、
 总结下自己买房经历的陷阱 前车之鉴啊
 房产专家:四类人群可考虑买房
 注:央产房上市出售条件
 二手房首付高于两成 贷款数额由评估定
邮件订阅: