大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 房贷指南
设为首页 加入收藏

个人住房贷款提前还贷流程 各大银行提前还贷规定

2010-05-19 14:45     来源:新浪房产

 

  第一步:先看贷款合同中有关提前还贷的条例。看合同时要注意提前还贷是否须交一定的违约金。

  第二步:向贷款银行电话咨询办理提前还贷部门的地点、电话及办理提前还贷所需要的条件。

  第三步:按照咨询到的电话打电话或亲自到相关部门提出提前还款申请。

  第四步:借款人携相关证件亲自前往借款银行,填写《提前还款申请表》。

  第五步:提交《提前还款申请表》并在柜台存入提前还款的金额。

  提前还贷要考虑到种种情况以及注意事项

  银行一般现在都规定在借款期内、贷款发放满一年以后,经银行同意,市民可书面申请提前归还部分或全部贷款。各家银行对于提前还贷的规定都不是一致的,所以市民在决定提前还贷前务必弄清贷款银行的操作流程,提前预约。

  此外,如果加息的话,新的利息标准也将在新的一年开始时计算,所以,即使要提前还贷,购房者也要把握好时机,尽可能在新利息生效前一年的年末提前还贷。

  购房者在提前还清全部贷款后,别忘了到保险公司等部门退保。专家提醒,在贷款人提前偿还全部贷款后,原个人住房贷款房屋保险合同也提前终止,因此按有关规定,贷款人可以携带保险单正本和提前还清贷款证明,到保险公司按月退还提前交的保费,提前还清贷款所退还保险费为已交保险费在提前归还时的现值减去提前归还前占用保险费在提前归还时的现值。

  提前还贷没必要跟风

  一旦考虑要提前还贷,那购房者还需要注意自己在贷款时选择的是哪种还款方式。目前,银行住房贷款还贷方式包括“等额本金还款法”和“等额本息还款法”两种。“等额本金还款法”是每月还款本金保持不变,利息逐步递减,其间若选择提前还贷,归还的本金多,利息支出相对减少;而“等额本息还款法”每月偿还的金额相等,在偿还初期利息支出最大、本金最少,以后则支付利息逐步减少、本金逐步增加。

  据分析,提前还贷可以少付利息的观点是正确的,但如果借款人具备一定的投资能力,可以利用借款进行再投资获得利润的话,那么提前还款是没有必要的。因为其大可用投资赚来的钱支付银行的还款额。若利率不是上调很多,那么月还款额相对现在的还款而言,并不会高得离谱。郭勋分别以个人住房商业借款为例针对两种不同的还款方式为消费者算了一笔账,进行了加息与现行利息还款额的对比。

  各大银行提前还贷规定(仅供参考)

  工商银行:要求贷款者提前10个工作日书面申请银行,不满一年提前还贷的违约金是提前还款金额的5%,一年满后,提前还款额下限正常每月还款额的6倍。

  中国银行:要求提前15个工作日书面申请,不满一年提前还贷的违约金是提前还款总金额的一个月利息(利率为提前还款日的日利率×30),一年满后,提前还款暂不收取违约金。

  建设银行:不满一年提前还贷不受理,无违约金;特殊情况下(如动拆迁货币化资金)可以考虑,但需要支付同档利率的一个月利息;贷款期限在1年以上的,在借款期内,借款人向银行提出提前还款书面申请后,经贷款行同意,可提前部分还本或提前清偿全部贷款本息,提前清偿的部分在以后期限不再计息,此前已计收的贷款利息也不再调整。提前清偿全部贷款的,经贷款行同意,根据合同约定期限的利率和贷款余额按照实际占用天数计收息。

  交通银行:一年之内一般不受理,一年以后,提前还款额度不得少于6个月的还款金额。

  农业银行:要求提前7个工作日书面申请,一年满后,提前还款额下限正常每月还款额的6倍。

  上海银行:一般要求在还款期内已归还满6个月,贷款人就可以申请提前还款,并不收取违约金;如不满6个月,银行将按提前归还本金的4%收取违约金(不超过提前归还本金到期应支付的利息总额)。

点击此处查询全部 房 贷 新闻

关键词:房贷指南            
  评论 文章“个人住房贷款提前还贷流程 各大银行提前还贷规定”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 六大银行房贷产品PK比较 五步骤教你
 房贷还款 怎样选择更省钱
 案例解析房贷利率打折能给老百姓省下多
 金融风暴中新婚族还贷巧安排
 房奴支招:7折房贷解决办法全攻略
 房贷风险堆积:业内人士建议延长贷款减
邮件订阅: