大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 风水学说
设为首页 加入收藏

讲述武当山古建筑中的风水堪舆术

2010-05-19 14:06     来源:先知国际

 

  风水堪舆术是我国古代人们为阴宅或阳宅选择地理位置的一种方术。古代风水学认为,人们在建房造屋时,周围的地形地貌结构、山川河流走势乃至于道路走向、森林树木布局等居住环境,对人们的生存生活质量,仕途前程,祸福吉凶,子孙后代的命运都会产生不同程度的影响。以协调天、地、人三才感应关系为基本出发点,以风行水土能趋吉避凶、迎禄纳福、招财进宝为目标,以天人感应和宿命论为理论基础的风水学,对我国古代城镇村落、宫观庙宇、住宅陵墓、办公厅堂等建筑的选址建设改造都产生过十分重大的影响。本文试就武当山道教建筑群在建设时对风水术的运用作以浅显的探讨。

  一、严格按照风水学说对庙观的要求,精心选择武当山作为修建朱明王朝皇室家庙的最佳位置

  在漫长的中国封建历史中,君权神授是历代帝王用以愚弄人民群众的精神麻醉剂。封建帝王们认为,他们当皇帝是天经地义,不可怀疑和动摇的。靠靖难之役登上九五之尊的明成祖朱棣,为了掩盖自己以下犯上,以臣弑君的真相,更需要借助神的力量为自己进行粉饰,于是编造了自己夺得建文天下是得到北方真武大帝相助的弥天大谎。为了报答真武神贶,朱棣决心在武当山修建真武道场。从永乐11年到永乐18年,规模宏大的武当山道教建筑群基本建成。 .

  武当山道教建筑群是一个经过精心设计的、氛围十分浓厚的宗教环境。从宏观地基的选择到建筑群的整体布局,无一不体现着天人感应的宿命论和神道教色彩。明成祖朱棣在决定动工修建武当山之前,曾下令中央道录司右正一孙碧云,到武当山“看其风水,相其广狭”。孙碧云经勘察后,向朱棣详细报告了武当山的地理区位条件和星象风水状况。武当山位于翼轸之间,自乾兑起,水出震宫,自有太极,具体位置在均州之南三舍,先名太和,一名仙室,一名大岳。玄帝升真之后,谓曰非真武不足当之,故更名曰武当,周回八百里,有七十二峰、三十六岩、二十四涧、五台、五井、三潭、三泉、四石、三天门、三洞天、一福地。那武当山风水之间的关系又怎样呢?

  古时《阳宅三要》中指出:“庙者,天星也。何为?天星上应天上之星,下司人间之福禄,居凶方则凶,居吉方则吉。吉方为何?三吉六秀是也。玄、震、庚为三吉,艮、丙、巽、辛、兑、丁为六秀,乃福禄之区、存元之地,庙居此方,官民三吉……”从这段议论中,我们可以看出,庙观是人们通过建筑的形式,协调天地与人三者之间关系,三者相互感应。如果庙观按照风水的要求进行选址建筑,就一定会成为三吉六秀之方位,就是迎禄、纳福、存元、祥泰的好风水。就能够达到官民三吉的目的。而武当山的山系起自乾兑,河流出自震宫,这样的方位完全合乎风水中三吉六秀的要求。只要选择的宅地方位同风水要诀中的任何一个方位相吻合,就是理想的宅基地了。在八卦中,乾为南方的方位,兑青示东南方的方位,而真武神是北方之神,坐镇南方的武当山,同朱棣从北方的燕王到南京入主大统当了皇帝相吻合。《秘传水龙经》中写道:“在天成象,在地成形,地之形与天之象遥相应合。”武当山得天独厚的山川地势,风水术要素的偶然巧合,高道术士们的卦相演算,都从不同角度坚定了朱棣大修武当山的决心。昔日,一代著名高道张三丰曾预言,武当“此山异日必大兴”,地灵必佑人杰,风水术中的天地人三才感应的基本原理在修建武当山道教建筑群中得到了最集中的体现和运用。 .

关键词:武当山   古建筑   风水   堪舆术   
  评论 文章“讲述武当山古建筑中的风水堪舆术”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 70后房族流行的民间家居风水30则
 室内家居中的不良结构与风水改进
 一定要注意的客厅饰物与风水
 风水家居的起源-什么才是真正的风水?
 80后必看-常用的家居风水16招
 专业大师风水宝典-客厅梁柱的化解方法
邮件订阅: