大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 建筑设计
设为首页 加入收藏

从古至今的建筑风水文化!

2010-05-19 14:02     来源:先知国际

 

  建筑风水文化,在建筑学中有其特殊价值,它是中国古代建筑理论的三大支柱之一,可以说是集天文、地理、建筑为一体,全面探讨建筑布局、空间分割、方位确定、陪衬物设施等问题,蕴含着东方审美意识,同建筑工程学虽大异其趣,却相得益彰。然而,正义与邪恶、天堂与地狱、科学与迷信之间究竟差了有多远?关于风水文化有很多问题一直没有找到答案,比如环境的改变对人的身体和心理健康有多大的影响,这些影响是应该被动的接受还是主动的改变?如果要改变的话应该采取什么样的态度?用什么样的方法?

  实际上,在学界,一直有人在高度关注着这一领域,并试图从中总结出科学的规律性来。先来看看国内:东南大的李仕徵教授虽然是学物理出身但是对易经研究却有着浓厚的兴趣和深刻的造诣。他强调,风水跟易经的关系密切,是由易经发展而来,风水应该说是属于易学范畴,而不是易经范畴。李教授96年的时候就在东南大学开过易学风水的讲座。为什么要在高校开这样的课呢,李教授解释因为周易文化是中国的国粹,人们目前所接触到的中国传统文化,没有哪样可以说跟周易没有关系,易学对中国人的影响非常深远。当时开这个讲座非常受学生欢迎。起初绝大多数学生都是冲着神秘的八字、卜卦、命理而来。结果听完讲座后恍然大悟,原来所有在他们看来不可理解的东西都是有科学根据的,甚至会涉及到DNA跟遗传密码的问题。谈到看建筑风水的具体实例时,李教授跟记者叙述了去参观帝豪花园的经历,他觉得帝豪花园的建筑有很多地方与风水理论相违背,比如说,中国人最忌讳的是进门就下坡,偏偏帝豪花园就是这样的建筑。进来居住的人都是腰缠万贯,最后就可能倾家荡产走人,所以帝豪花园要拍卖。还有,别墅中央造了一个人工休闲湖,一块场地,中央属土不属水,这也是一个忌讳,对住在这里的人健康不利.中国很多老百姓比较注重阴宅的说法,古人认为死人下葬以后,所谓的心气还是跟家人相通的,苏联到现在还在研究这个问题,但我们国家已经把这一说法列入了封建迷信的行列。国外有学者曾经用精密的红外线仪器跟踪过人的灵魂,发现一两个月后依然存在。所以说从古时候起人们就认为人死了以后其实还是能影响到活人的生活。李教授有一次从昆山去张家港,路经常熟的时候,在路边发现了一幢很大的三层楼的房子,建的很漂亮。结果有人跟他们说,这幢房子是空宅。据说原来住在里面的人发财了,但是要修门前的高速公路的时候,发现他家的祖坟在这条路上,于是有关部门通知他搬迁,谁知他说这个跟他没关系,也就没有管。结果没过多久这个人就死了,他的老婆和孩子在这里也住不下去搬走了,于是这里就成了空宅。这回事是不是真实可靠谁也说不清楚,对阴宅的说法,李教授觉得死去的人跟活人还是有一点联系的,虽然不持赞成的态度,亦不反对。

  . 同样走在风水研究前沿的张栋杰教授强调,建筑风水严格来说最早是属于环境学,主要是讲方位。古时是帝王是用风水来确定他的宫殿,陵寝的,有山有水即称为风水。我们现代建筑要摆房子,要依山傍水,注重周边的植被,这就是建筑风水。不仅是国内,国外诸如美国、莫斯科等也已经将建筑风水纳入正规。现代风水学的使命就是将传统风水中的朴素真理,与现代环境景观学互相嫁接,更合理地诠释一些现象,为人类服务。谈及对建筑风水文化的认证,张教授表示这个认证并不是到现在才有,在广州四年前就出现过,只是当时很多媒体都不惜笔墨大肆批判,认为这就是搞封建迷信,使得建筑风水文化遭到很大的冲击。但即便如此也没有阻断它的发展,因为当时的一些港台投资商特别看重建筑风水,选地造楼必定要讲风水。也可以说是经济发展的需要,促进了建筑风水学的发展。

关键词:建筑   风水文化         
  评论 文章“从古至今的建筑风水文化!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 专业大师-建筑风水见证反映民族文明发
 名家设计师-建筑室内设计与空间环境
 建筑室内设计的八大风格流派
 欧洲建筑与中国建筑室内设计理念的差异
 设计师必看的-建筑风水的平面设计
 喷气式飞机改造的五星级旅馆(组图)
邮件订阅: