大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 建筑设计
设为首页 加入收藏

专业大师-建筑风水见证反映民族文明发展

2010-05-18 15:47     来源:先知国际

 

  堪舆知识--建筑风水见证反映民族文明发展

  建筑风水的起源、发展与中华民族的文明发展史相联系,是我国古文明的见证与反映;其山环水抱、藏风聚气的风水建筑结构特点体现了现代科学的一些思想,是古人“天地人合一”思想在建筑风水中的完美体现。

  西方人有自己崇拜的教会,中国人有事解决不了就用风水去解释,就是在现在也不新鲜。这也许就是对自己的一种安慰。中国的传统文化中有一个很有趣的现象,就是许多富有哲学思辩色彩的或科学合理的东西,都被有意无意地披上一层巫术的外衣,推衍数千年之久,至今仍然阴魂不散的建筑风水,则是典型。建筑风水里大部分是迷信和糟粕,但也内蕴着某种科学和合理的成分。事实上,建筑风水与风水术,是中国古代诸多的巫术观念在建筑领域中的一种延伸,是古代中国人与超自然力之间的一种交往沟通的形式,是带有宗教巫术色彩的。 建筑风水学可分为两派,形势派和理气派,其哪一派是真哪一派是假我们就不去解释了。

  很多的资料显示,中国人重视居住环境就不是一天两天的事,这是中国本土文化的重要内容。很早以前的仰韶文化聚落的选址就有明显的倾向,这我们不能说是巧合吧,靠近水源、位于河流的交汇处,交通便利、处于河流的阶地上、依山傍水等。颇具启发意思的是,这些村落多被现代村落或城镇所迭压,如河南洪水沿岸某一段范围内,在15个现代村落中就发现了11处新石器时代的村落遗址。甘肃渭河沿岸70公里的范围内,就发现了69处遗址。可见,远古时代的人们对聚落选址因素的考虑很是讲究,这个古老的传统根深蒂固地遗留在后人的脑海中,并具体显现在许多现代城市、村镇的选址与建设中。从上古文化遗址情况中还可判断,人们聚居的地区,已出现了较为明确的功能分区。

  面对新的世纪,风水能在中国流行几前年、能在海外引起重视,自有必然的原因。第一、当代是历史的延续,古代的城市、宫殿、宅舍在设计方面都体现的风水思想确实有合理性。第二、传统风水实际上是有关人与建筑、环境的艺术文化。现代的建筑帅在设计建筑时,一般只注意建筑本身,很少考虑建筑与环境、与民俗的关系。风水思想正好补其不足。第三、现代社会以人为核心,人们越来越在意人的舒适,在意人的感受,风水思想旨在追求人与建筑、环境的最大和谐,尽量避免外部条件对人的不良影响。 第四、风水杰作给人以极大的诱惑,如:长沙马王堆墓中的女尸两千年不烂;故宫太和殿给人以肃穆感;苏州拙政园令人百看不厌,等等。人们试图揭示奥秘。 其五,人类只有一个地球,自然环境日益受到污染,资源日益短缺,人们盼望风水思想能帮助社会可持续发展。

  《老子》说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”运用《老子》的观点,用之于建筑创作,并且取得了很大成就的就是与现代主义建筑并肩发展的有机建筑。有机建筑创始人赖特认为大自然是有机的,他主张设计每一个建筑都要根据该建筑的特定生活条件,形成一种“理念”,然后,将这一“理念”由内到外贯穿于建筑中,使建筑的各部份互相关联,成为一个有机整体。赖特还根据“有生于无”的观念,强调了空间的重要性,在自然条件好的环境中,他把建筑作成开放式的;在闹市,他又把建筑封闭起来,这些作法都是为了创造适合于人们的空间。

  反观当今中国的现代建筑,常常表现出两种力一面的偏离,一种是以守旧面目出现的对传统主线的偏离,以为传统建筑就是照搬大屋顶,斗拱,如当年北京城出现大量的戴帽子建筑。一种是以创新面目出现的对传统主线的偏离,将古的传统一律视为陈旧的、腐朽的东西,主线抛弃旧时的一切,照搬西方的古典形式,如广州大量的洋楼倾向。这两种偏离均带来了今日中国建筑界的迷惘。 风水的核心便是探求建筑的择地、方位、布局与天道自然、人类命运的协调关系。它将中国古老哲学命题“天人合一”等引入建筑,其注意力不是放在人类行为如何制约环境上,而是注重人类对环境的感应,并指导人如何按这些感应来解决建筑的选址乃至建造。在这里,位置的选择、平面安排以及空间布置,无不遵从某种“图案”与“秩序”—“天地、人”的佚序。

  如此,人才能与住屋,与整个白然环境融为一体。从而获得心理的平衡。所谓“天时、地利、人和”,建筑也由此得到了一种勃勃生机。而中国古代建筑理论不仅仅是大屋顶,风水理所当然地是传统建筑理论的一部分。在新的技术和知识面前,古老风水的习惯和迷信终会匿迹,但古老的思想观念却会以新的形式出现。这种出现分两方面:一种是无形的思想、气氛,如上述风水的寻求自然秩序的谦逊态度,这是最重要的,风水教我们走出象牙之塔去亲近自然,了解自然,与白然共呼吸。这种“天人合一”的思想将是建筑创作永恒的主题与使命,另种则是某些有形的处理手法及具体理论,它们的改头换面也会丰富现代新建筑的创作手法。

  中国古代留下的很多东西都会让现代人琢磨不透,那都是古人智慧的结晶。每个东西的存在都有其存在的意义,不要一句“不好“就全盘否定。我相信,随着现代科学的发展,随着对传统文化的更深的反思,风水中有价值的思想手法都会融入到现代建筑的浪涛中来的

关键词:专业大师   建筑风水   见证   民族   
  评论 文章“专业大师-建筑风水见证反映民族文明发展”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 名家设计师-建筑室内设计与空间环境
 建筑室内设计的八大风格流派
 欧洲建筑与中国建筑室内设计理念的差异
 设计师必看的-建筑风水的平面设计
 喷气式飞机改造的五星级旅馆(组图)
 世界摩天大楼城市排名(图)
邮件订阅: