大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 建筑设计
设为首页 加入收藏

欧洲建筑与中国建筑室内设计理念的差异

2010-05-13 14:20     来源:大写艺培训学校

 

  欧洲室内设计的基础理念主要有:

  第一,欧洲室内设计的首要目标在于满足客户生活的基本需要。

  第二,欧洲室内设计所追求的是包含天、地、墙、家具及陈设品在内的整体环境风格与质量。

  第三,欧洲室内设计注重材料的选择,更注重品牌、质感。因此更为理性实用。地面材料的选择上,由于木地板等材料更适合于休息区域,瓷砖及大理石等冷材料应用于客厅区域。墙面的处理上因空间功能需要而选不同的颜色,天蓝、蓝、绿更适合休息与思考,较为适合卧室及书房的墙面,而黄色、米色等较为中性的暖色则适用于客厅、餐厅等白天 活动的区域;吊顶的应用主要应该强调空间的独立性,所以点到为止,绝不过分夸张;窗帘布艺的选择欧洲更看重与窗户造型、家具在色彩与风格上的协调性;灯光的选择方面充分注意灯光的冷暖、间接、直接等特点;在方案阶段与客户就一些装饰画、装饰品的采购与布置及时沟通,预先考虑等等。

  东西方室内设计在理念上究竟存在着哪些差异?很多的时候我都在考虑这个问题,通过这两年与中国的合作,这里,我谈一下个人的一些认识:在中国,近十年的经济高速发展,给建筑业创造了极为广阔的发展空间。从我到过的几个大城市,经常可以看到汇集了当代最优秀的理念及经验的建筑。应该说,作为设计师,我十分羡慕甚至有些妒忌我的中国同行们处在这样一个充满了机会的时代。

  但是,具体到家庭住宅的设计来说,我认为有必要请有关部门、设计同行以及发展商关注以下问题:例如,自然采光问题还没有引起规划部门、发展商、建筑师的高度重视,这一点不仅表现在朝向与门窗设计上,同时也体现在很多建筑相互之间的距离上;再如为了充分利用容积率,导致很多多层公寓的面积及高度比国际流行标准要低;又如从设计院到建筑主管部门,都存在各专业分立又经常互不通气的局面,结果往往是造成客户使用空间的巨大浪费;又如发展商为了降低造价,往往忽视大堂、电梯间、楼梯间的设计与卫生间的质量,造成物业整体素质的下降。我希望无论是政府主管部门,发展商还是建筑设计院都能更多的加强社会调查,并且增进与室内设计师的协作,加强基础的家具及家政知识,以便从项目规划、结构设计时就开始考虑未来使用者的切身利益,考虑各空间尺寸的合理性,特别是卧室、卫生间、厨房等这些着重体现生活品质的空间。政府的协助,设计院及发展商的这些用心与考虑,必定能够有效地避免业主不必要的、额外的改造花费,并形成“房子好看又好用”的口碑。

  而消费者本身对于如何合理地完成一个家居计划的理解与行为,也表现出很多误区:最主要的是过分的强调与夸张天地墙的改造与装饰的重要性。很多情况下,对于天、地、墙的装修会花费掉整个家居计划中的绝大部分,而其中很多部分装修出来的效果带有十分明显的、过分的张扬欲及表现欲,似乎很少有人意识到房子是给自己用的。我希望业界能向客户更多的引导一种正确的思想,家居计划的最根本目的在于改善、提高生活其间的主人自己的生活质量。同时,还要帮助客人树立关于私密性、功能性、雅致以及文化品位等方面的考评标准。虽然这个行业在时时刻刻地发生变化,但是,提高生活质量的使命是永恒不变的。

  其次,是关于保持传统的问题。在设计领域,保持传统是一种尊重历史与文化的心态,而不是简单的复古或仿古。室内设计风格的变化如同时装,推陈出新的速度是不以人的意志为转移的,现代人的生活需要现代的环境、现代的物品。然而,一个过去的物品,一个年代久远的古董,无论价值多少,都会引发人们心灵深处对于文化与家庭渊源的一些思考。

  环保问题也是需要消费者引起高度注意的一个问题。积极主动的使用一些无毒、无污染的装修材料,更换绿色电器,选购一些可循环材料制成的家具,减少木材的使用都会对保护环境,提高下一代的环保意识起到实际的促进作用。

  最后,希望消费者量力而行,科学预算。要注意的是一个完整的家居计划包含着设计、装修、家具配套三个方面的工作,从投资预算的角度要全面把握,一般来说,装修与家具配套的投资比例应该在1:1或1:2之间,目前很多消费者实际支出的比例是倒置的。如果我们把原本应该给工业设计师、室内设计师的附加值都交给了木匠,好的设计又将从何而来呢?

关键词:欧洲建筑   中国建筑   室内设计      
  评论 文章“欧洲建筑与中国建筑室内设计理念的差异”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 设计师必看的-建筑风水的平面设计
 喷气式飞机改造的五星级旅馆(组图)
 世界摩天大楼城市排名(图)
 大千世界无奇不有 揭秘全球最怪异旅馆
 世界十大建筑之"最" 叹为观止的艺术
 纽约56大街 鸟巢设计师的震撼新建筑
邮件订阅: