大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 建筑设计
设为首页 加入收藏

设计师必看的-建筑风水的平面设计

2010-05-12 15:19     来源:先知国际
  一幢住宅从组成平面各部分面积的使用性质来分析,主要可归纳为使用部分和交通联系部分两类。

 

      使用部分又可分为主要使用房间和辅助房间,前者包括起居室、卧室;后者包括厨房、浴室、厕所和贮藏室等。交通联系部分是建筑物中各个房间之间、楼层之间和房间内外之间联系通行的面积,包括走廊、门厅、过道、楼梯、坡道等。总之,一户住宅是由起居室、卧室、厨房、卫生间、户内过道或楼梯、贮藏室、阳台、露台或庭院等几个部分所组成。

  起居室是家庭成员集中活动的地方,如团聚、娱乐、会客、进餐等,需要有较宽敞的集中活动空间,其家具也往往是多功能组合式。卧室、学习或工作室,要求安静、适当分隔、避免相互间的干扰,而活动空间可以小一点,其家具也相对专用。这些主要使用房间,因人们在其中停留的时间相对较长,因此希望能有较好的朝向。那些辅助用房和交通面积对朝向的要求则相对低一点。对使用房间平面设计的要求一般考虑以下四点: .   

       ①房间面积、形状和尺寸要满足室内活动和家具合理布置的要求; .

   ②门窗的大小和位置,应考虑房间出入方便安全,采光通风保温良好; .

  ③房间的构成应使结构构造布置合理,施工方便,还要有利于房间之间的组合; .

   ④室内空间、以及天花、地面、墙面和构件细部等要考虑人们的审美要求。同时还要考虑到经济力量和住宅标准问题。 .

   从生理角度来讲,人在居室中生活,首先要保证有足够的新鲜空气,使人能够很自然的呼吸。否则就象夏季乘坐挤满人的公共汽车中,感到气闷不舒适。经过粗略计算,一个成年人每小时约需30立方米的新鲜空气。一般情况下,居室可每小时换1~2次空气。这个新鲜空气的体积可大致认为是居室容积,如此每人的居室容积可以25~30立方米计,现在我国流行的住宅居室净高为2.7米,根据每人所占居室容积和居室净高可计算出每人应有的居住面积应为9.3~11.1平方米。这个面积可以保证居室内空气清洁,安放必要的家具,并有人体足够的活动空间。同时,这样大的居室空间也可满足人的心理需求。一般来说,住宅中的大房间如起居室、卧室兼起居室等面积可掌握在12.5~15平方米,次要起居室、主卧室等中房间可取8.5~10平方米,做次要卧室的小房间有6.5~8.5平方米就够了。当然在具体确定房间面积大小时还要考虑社会经济条件,居民的生活习惯、民族的风俗及特殊要求和居民对物质文化水平不断提高等要求。 .

   对居室平面设计来说,仅知道面积大小是不够的,如一个非常狭长的房间,面积虽然够大,但就如走廊过道一样却不好使用,所以正确确定房间开间和进深的比例就是面积大致定下来后要做的事了。居室设计中如何充分利用面积和方便使用是很重要的。如居室的体形尺寸不合适,门窗位置欠妥,以致家具不好布置,活动面积零碎,面积虽大却不好利用。居室设计,必须考虑家具布置及内部使用情况,鉴于实际使用的复杂性,如改变室内布置、增设床位等,所以居室设计应该提供多种布置的可能性。尺寸小的家具,其布置有较大的灵活性,而床的尺寸大,布置时所受限制也比较大,是居室的主要家具,所以尽管居室开间进深尺寸的决定涉及到许多因素,但应首先尽可能选择有利于床位置的尺寸。为减少建筑用地和有较多的房间争取好的朝向,一般情况下居室的进深尺寸略大于开间尺寸,其比例不宜大于2:1,最好是3:2或5:4,以便于室内家具的布置和人的日常活动。具体设计还要参考其它因素而定,如在寒冷的北方,总喜欢大开间小进深的居室,以获得更多的日照;而在炎热的南方,则喜欢大进深的居室,以有效的组织穿堂风和避免过多的热辐射。根据我国情况,居室大房间结构尺寸通常采用3.3×4.8米、3.3×5.1米、3.3×4.5米、3.6×4.5米;中房间采用3.3×3.0米、3.3×3.3米、3.3×3.6米;小房间采用2.4×3.3米、2.4×3.6米、2.7×3.6米。居室中门窗的开设位置对居室家具布置和使用影响较大,一般的原则是窗子尽可能居室外墙中布置,门则应靠角布置。有多个门时,应使其尽量靠近,使交通路线尽可能简捷和少占使用面积。 .

  在古代风水学中,也有不少关于“正房宽敞出贵人”、“堂屋有量不生灾”的讲究。这里正房和堂屋大致相当于今天住宅中的起居室和主要卧室,可以看出,古人对住宅房屋面积、容积等也是十分重视的。“室大多阴,室小多阳,阴盛则阳病生,阳盛则阴病生”古人这种对居室大小应适中的论述也是基本符合科学道理的,只是限于科学水平的认识而表述的含糊莫测。实际调查中了解到,劳动人民在长期的生活实践中,总结出了适应当时当地情况的建房经验,所建居室大多是合理的。 .

关键词:设计师   建筑   风水   平面设计   
  评论 文章“设计师必看的-建筑风水的平面设计”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 喷气式飞机改造的五星级旅馆(组图)
 世界摩天大楼城市排名(图)
 大千世界无奇不有 揭秘全球最怪异旅馆
 世界十大建筑之"最" 叹为观止的艺术
 纽约56大街 鸟巢设计师的震撼新建筑
 全球最经典沧桑的四大爱情建筑一览(组
邮件订阅: