大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 专家学者
设为首页 加入收藏

谢国忠:房地产回报已是零 银行贷款制造泡沫

2009-11-16 14:41     来源:第一财经日报
谢国忠指出,中国的银行体系抵押贷款抵押的资产主要土地、房地产,所以银行有钱一定会朝房地产方向走...

 

  “中国的房地产回报已经是零了,因为有折旧的。我们可以辩论说这是不是泡沫,一般我认为,历史上来说,偏离历史平均价格很远的几乎都是泡沫。”独立经济学家谢国忠表示。

  “为什么我们今年房地产价格涨那么多,就是因为银行的贷款引起来的,我们有一个造泡沫的机制,时机到了的话就会有泡沫的。”

  “今天中国的银行管得比日本80年代还差。”谢国忠明确表示。

  谢国忠指出,中国的银行体系抵押贷款抵押的资产主要土地、房地产,所以银行有钱一定会朝房地产方向走,因为这个钱朝房地产方向走,银行里钱很多的时候会推高房价,而房价升高后抵押的资产价值高了可以借更多钱了。这个良性循环会促使越来越多的资金朝房地产走,最终形成泡沫。

  而反观如今的房价与房租价格正在呈现反向运动。陆家嘴地区的部分房价已经翻倍,但房租却同比下降50%甚至更多。“扣除管理费后,房租的回报率大概在2%~3%,原来办公楼的回报率约在5%~6%,也有7%~8%的。”

  此外,大量空房的出现更加剧了这一危险,“现在的空房率我看办公楼好像30%,有很多地方30%是普遍的。中国现在的空房率非常非常高,如果这些房子放出去租的话,我不知道租金价格会在哪里。”谢国忠表示。

  至于银行,谢国忠表示,银行因为有激励机制,就像投行一样需要创造盈利,盈利有会计准则计算,今天贷款贷出去就创造了盈利,至于以后有没有坏账,是另外一回事。所以这种激励机制是非常非常有害的。

关键词:谢国忠            
  评论 文章“谢国忠:房地产回报已是零 银行贷款制造泡沫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 业内人士:发烧的中国楼市其实很怕风
 盘点名人阔论房价关键词:到底谁推高了
 专家说谁是这轮房价上涨的推手?
 专家:普通老百姓不可能住大房子
 社科院专家称北京房价由全国有钱人决定
 专家:“全民炒房”将导致灾难性后果
邮件订阅: