大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 业界关注
设为首页 加入收藏

国土部查地王闲置 京4大地王敲定竣工大限

2009-11-03 15:25     来源:第一财经日报
信贷宽松的2009年,人们习惯了“地王”们的凶猛,但如今,他们面前也会陡增一道红线,并非能够轻易跨越。

 

  信贷宽松的2009年,人们习惯了“地王”们的凶猛,但如今,他们面前也会陡增一道红线,并非能够轻易跨越。在今年7月份,国土部官员就曾到北京国土局,去查看前述几个地王的合同签署情况。

  信贷宽松的2009年,人们习惯了“地王”们的凶猛,但如今,他们面前也会陡增一道红线,并非能够轻易跨越。

  CBN记者近日独家获悉,在北京今夏土地市场上掀起一时风云的四块“地王”,其土地出让合同已在近期签署完毕。出让合同中不仅规定了土地出让价款的付款方式和付款期限,而且明确了开工日期和竣工日期,一旦逾期,国土部门将根据延期天数予以罚款。

  四地王卖出87.82亿

  此次签订合同的四块地,分别在今年5月份和6月份在北京土地整理储备中心拍卖成交,总金额达到了87.82亿元。除了广渠门路15号地,还包括广渠门外10号地、通州区九棵树大街地块和朝阳区奥运村乡(水源九厂东侧)地块。

  被北京富力城(论坛新闻)公司以10.22亿元竞得的广渠门外10号地,以几近于周边房价的超高价掀开了北京土地市场火爆的大幕,冲击波随后蔓延至全国各地,重点城市的土地市场上演了一幕幕的疯狂大戏。

  在北京富力城竞拍成功两个月后,此地块的土地出让合同才在7月20日正式签署。合同约定2009年12月31日前动工,2011年6月29日前竣工。

  创下通州“地王”的九棵树大街地块,在经过了现场125轮竞价后,被北京祁连房地产开发公司于6月25日以17.40亿元拿下。此次合同约定2010年4月1日前动工,2012年9月30日前竣工。

  北京市朝阳区奥运村乡地块(论坛新闻)的出让合同约定,2010年1月31日前动工,2012年7月31日前竣工。而拿地者成都中泽,其背景实为央企——中国电子,这也引发业界对央企疯狂拿地的大争论。

  广渠路15号(论坛新闻)地块是北京今年的明星地块,拿地者中化方兴曾表示,将把此地块开发成城市综合体项目。按照如今的土地出让合同,将在2010年1月31日前动工,2012年7月31日前竣工。

  “让全社会都来监管”

  上述四个“地王”均是居住项目用地,规划建筑面积近78万平方米,如果能按时竣工,对增加住宅供应量的意义不容小觑。

  一位国土部知情人士对CBN记者透露,之所以公开上述地块的土地合同内容,是为了加强对其开发全过程的监管,同时也是搭建一个平台,让社会各界都能来监督。而监督的目的,一是防止开发商囤地,二是防止企业通过更改规划等方式向社会转嫁风险。

  虽然中国政府曾规定,一年未动工可征收土地出让金20%以下土地闲置费,闲置两年以上可无偿收回,但由于企业对开工期应对有策,以及地方政府执行意愿不强,政策力度大打折扣。

  但国土部、国家工商总局去年下发通知,颁布《国有建设用地使用权出让合同》,要求自当年7月1日起土地出让必须签订规范的合同。新版土地合同的重要作用就是加强了对竣工期的约束力度。

  国土部调研地王晒太阳

  今年过热的土地市场引起了各方关注。一位土地专家对CBN记者透露,国土部曾派出专门的调查小组奔赴广州调研地王晒太阳事件,并将调研结果向国务院进行了汇报。

  今年国土部还接连下发了两道通知强化土地的批后监管。在9月份的一次内部会议上,国土部高层开始部署清查商品房用地闲置情况。

  但土地的批后监管对国土部来说,并非易事。比如土地出让合同签订之后的开发进度情况,此前国土部门就比较难以掌握。

  上述土地专家表示,以前都是地方将土地出让信息统一汇总后上报,国土部一般不会下到地方进行具体项目的核查和全程监管,现在是国土部门要求地方将出让土地信息逐一上报,然后国土部派人下去监管。

  在今年7月份,国土部官员就曾到北京国土局,去查看前述几个地王的合同签署情况。

  上述知情人士透露,在用地批后监管这项工作上,初步的信息录入工作已经展开,前面的四个“地王”的合同内容就在其中。随后也会逐步将2007年和2008年的数据补录进去,并会把相关进度信息随时更新上网。

  “有可能还会公布社会各界比较关注的地块开发信息。”上述知情人士称。

关键词:京城地王            
大中华地产声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。
  评论 文章“国土部查地王闲置 京4大地王敲定竣工大限”
 
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 深圳开发商试水"买房后悔权" 购房者
 投资客再现楼市 汤臣一品月售23套
 楼市走向何处?近期楼市热点事件点评
 内地厂家斥资近1.1亿元扫荡香港四豪
 上半年房企销售20强出炉 万科保利称
 上海商铺“独步全球” 售价与住宅“
邮件订阅: