大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 投资顾问
设为首页 加入收藏

买房抗通胀是新置业热潮下的理性选择

2009-10-29 15:38     来源:华龙网
上周公布的我国前三季度经济运行数据显示,无论是CPI还是PPI,环比都出现了上涨。

 

  上周公布的我国前三季度经济运行数据显示,无论是CPI还是PPI,环比都出现了上涨。

  随着国际油价从本月初的70美元下方一路飙升至80美元附近,国内油价也放出风声:最快本周内每升上涨0.26元———如果上涨成真,国内油价将创下历史新高。

  另据报道,重庆水价调整也将于下月听证。种种迹象表明,从去年底开始一直处于预期中的通胀,已经越来越近,一触即发。

  通胀压力

  波及每一个人

  上周六上午,上千人拥挤在大城小爱的售楼处,等待这个新楼盘开盘。“大家就像抢购白菜一样,有的人还抢了好几套。”当天就卖了500多套房子。

  上述场景并非个例,而是一种普遍现象。

  这背后的动力,显然与通胀密切相关,通胀所带来的压力已经或多或少地影响到了每一个人。

  以记者为例,近段时间就频繁接到熟人的电话,“我想买套房子,有什么好房子推荐一下嘛”。甚至在与任何非业内人士接触的过程中,记者都可能成为众人讨教的中心,问题则全部集中于“房子现在还买不买得”,“哪个楼盘可以买”等等。

  还有一个很能说明问题的例子则是,一位十多年来从来不过问楼市风云、唯一的理财方式仅限于储蓄的“老古董人物”,最近也动了凡心,打算要买房子了。

  显然,人们都担心自己的财富缩水,一些人对通胀已经到了恐慌的地步,其试图通过买房来抵抗的心情也从未如此急切和坚决。

  买房抵御通胀

  功效明显

  那么,买房到底能否抵御通胀?

  其实,我们只要了解这样一个事实即可:房子在经过通货膨胀的洗礼后,依然可以恢复到原先的价值,而不会被通货膨胀洗劫。其作用与黄金等工具类似,被用以抵御通货膨胀之用,而工具本身仅仅是一个载体,它载着你原有的财富安然度过了浩劫,这才是最重要的。比如你现在花100万元买了房子,经过一定时期的通货膨胀之后,200万只能当原来的100万来用,而你的房子到时已值200万,那时卖掉房子得到200万现金,等于说你的财富并没有缩水,购买力也没有下降。而如果是存银行,或许到时你的100万,就只能当50万用了。

  而且相对于黄金,房子在通货膨胀周期内,还可以有租金收益,该收益可以和生活必须开支保持一个相对稳定的比率,从而保证生活水准基本保持不变。

  而对于买房的具体收益,上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭曾对此作了深入研究,其搜集了详实数据:2000年—2008年,我国CPI增幅依次为:0.4%、0.7%、-0.8%、1.2%、3.9%、1.8%、1.5%、4.8%、5.9%,而全国房价指数增幅依次为:1.1%、2.2%、3.7%、4.8%、9.7%、7.6%、5.5%、7.6%、6.5%。对比结果一目了然:每年的房价涨幅都大于CPI增幅。

  同时,根据国际经验,从长期来看,买房抵御通胀的功效也是很明显的。比如香港,算上房屋增值和租金双重收益,再把通胀因素考虑进去,其近18年私人住宅的年均复合回报率为6.65%,澳大利亚近22年写字楼的年均复合回报率为7.5%,英国近26年零售物业的年均复合回报率为9.9%。

[1] [2] 下一页
关键词:投资置业            
大中华地产声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。
  评论 文章“买房抗通胀是新置业热潮下的理性选择”
 
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 年入10万普通家庭如何理财两年内有房
 房产VS黄金 金融危机抗“通胀”谁更
 楼市股市大PK,投资谁更赚钱?
 高额房贷催生卡奴一族 3成城市家庭负
 月光族首选小户型 单身女孩怎样选房
 京城29%千万级财富人士选择投资房产
邮件订阅: