大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 人物公司 > 潘石屹
设为首页 加入收藏

潘石屹:不差钱催生"地王" 上半年房价确实涨太快

2009-09-25 14:27     来源:东方网
尽管是一场商业地产论坛,但显然“房价”依然是众人最为关注的焦点话题。地王为何频现?楼市有无泡沫?

 

  尽管是一场商业地产论坛,但显然“房价”依然是众人最为关注的焦点话题。地王为何频现?楼市有无泡沫?在昨天举行的上海静安南京路商业地产高峰论坛上,众多房地产业内人士纷纷对此发表自己的见解。

  “不差钱”催生“地王”

  在宽松政策和上半年销售回暖的刺激下,资金面的改善令房地产开发全面启动。于是,地王频频出现,楼板价高于周边房价也在所不惜。也许是出于公司战略规划所致,又也许是确实“不差钱”。

  中国指数研究院副院长陈晟指出,今年上半年国内房价的上涨主要原因就是资金面宽松。为了应对全球金融危机,国内的货币政策形成了市场充裕的流动性。此外,长期来看,中国城市化进程也让房价有了上涨的理由。

  SOHO中国董事长潘石屹表示,今年上半年国内的住宅价格确实涨得很快,“钱多的时候就把购买力放大,加上市场上房子供应少。今年上半年,包括房价最火爆的六七月份,房地产的投资还没有上去,就意味着今年后期,甚至明年上半年,商品房在市场上供应的量上不去。当市场上供不应求的时候,只有一个东西调整———价格。”

  出现一个地王,周围两公里范围内的楼价都出现不同程度的上涨,这是很自然的市场反应,潘石屹告诉记者。至于这些地王是否可持续,还是要市场说了算。

  “抢地”存在大量风险

  就在一些房地产商不断出手购地之时,收紧钱袋的潘石屹却表示,自己做好了两手准备:在市场好的时候出货,市场坏的时候进货。

  他认为,“不差钱”也可能引发一些后遗症。大多数房地产商强调的是土地资源奇缺,谁拥有了土地谁就拥有了未来,就有了公司持续发展的空间,所以许多房地产商不顾法律和政策的限制大规模圈地。按照他的观点,在中国房地产开发过程中,最重要的是拥有市场。“只是用大规模的土地储备去迎合资本市场,不是一个房地产企业最根本的问题,最根本的问题是要为社会创造价值,并让这些价值转化成公司的销售收入和利润。”资本市场对“土地储备”的钟爱导致一些注重短期利益的房地产公司走向了歧路,这些圈地的公司一方面从报表上看有大量土地储备,另一方面还需要资金去抢真正有开发价值的土地。而那些荒郊野外的土地虽然价值不是很高,却占用了这些房地产公司最宝贵的资金。

  警惕房价出现泡沫

  实际上,尽管今年上半年楼市实现“大逆转”,全国大中城市住宅成交迅速回暖,价量齐涨。但前期房价上涨速度过快的直接影响就是楼盘滞销。7月份以来,“价涨量跌”状态的开始显现,上海楼市的成交量更是逐月下降。

  数据显示,8月国内楼市供销比为0.49(竣工面积/销售面积比值)接近历史最低水平。8月单月全行业土地购置面积同比、环比均继续下降,部分企业天价拿地更多地在于把土地看作稀缺资源,或是过于看重商品房开发利润率相比制造业利润率的优势,而忽视商品房开发的长周期性及其背后的风险。

  “目前,上海已经有13个住宅项目价格超过了每平方米10万元,这就毫无疑问地表明要非常警惕泡沫的出现,”潘石屹尽管出言谨慎,却也坦承房地产行业是很容易出现泡沫的行业,不可能永远只涨不跌。

  上海社科院商业研究中心主任朱连庆也表达了类似的观点,他认为,本轮房价的突然上涨并不会持续太久,从最近两个月成交量的明显萎缩就可以看出其中端倪。

关键词:潘石屹            
  评论 文章“潘石屹:不差钱催生"地王" 上半年房价确实涨太快”
 
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 潘石屹进军上海商业地产计划面临搁浅
 潘石屹解读地王现象:热钱只能流向楼市
 潘石屹称新“地王”一定会助推周边房价
 潘石屹:楼市又现“面粉比面包贵”怪象
 时寒冰:潘石屹竟然如此忽悠房价!
 王石机关算尽和潘石屹隔山打牛
邮件订阅: