大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 专家学者
设为首页 加入收藏

专家说谁是这轮房价上涨的推手?

2009-08-04 09:59     来源:人民网-《人民日报海外版》 作者:胡俞越
今年春夏之际,国内房价突然攀升引起社会的广泛关注。事实上,房地产业作为天量信贷的最大受惠者,在迅速完成V形反转的同时也为投资做出了巨大贡献...

 

  ●信贷资金充裕推动房价上升

  ●一些地方政府放任价格上涨

  ●通胀预期导致买房保值现象

  ●房地产商造市助长房价上行

  今年春夏之际,国内房价突然攀升引起社会的广泛关注。事实上,房地产业作为天量信贷的最大受惠者,在迅速完成V形反转的同时也为投资做出了巨大贡献。可以说,二季度经济良好表现的功臣非房地产业莫属。

  房地产市场的产销两旺推动着房价攀升,在宏观经济尚未全面回暖之际,房地产业率先进入了繁荣。在城市化进程不断加速的今天,城市土地供应和需求的矛盾越来越明显,尤其是中心城区地少人多的局面令这一矛盾更加难以调和。因此,从长远来看,房地产价格的上涨是必然且合理的。

  然而,在当前的宏观形势下,房价上涨还有其特殊的原因:

  1.信贷资金推动了房价上升。据央行的数据显示,今年上半年我国新增贷款7.37万亿元,超过了2008年全年的新增贷款的1.47倍。天量信贷资金的投放释放了大量的流动性,助长了资产价格的上升,房地产价格亦不例外。另一方面,由于贷款总额中以中长期为主,这更是为资金进入房地产市场提供可能。有关机构测算表明,上半年有20%左右的信贷资金流入房地产和股市等资产市场,由此推动了房地产的量价齐升。

  2.一些地方政府放任价格上涨,在一定程度上抬高了房价。由于经济增速放缓,政府财政收支情况不甚理想。根据财政部公布的数据,今年上半年全国财政收入同比下降2.4%;财政支出则同比增长26.3%。收入的捉襟见肘迫使一些地方政府不得不开源节流。而占政府收入较大比重的土地出让金、房地产税收的增加将确保政府收支的改善。因此,房价上涨对一些地方政府和房地产商而言是一件“双赢”的事,自然乐意为之。

  3.投资者强烈的通胀预期使房地产投资成为保值选择。环顾全球,各国的救市行为使流动性充裕成为了普遍的现象。此外,大宗商品价格均已悄然回升,原油价格更是在不经意间突破了70美元的大关,输入型的通货膨胀似乎近在眼前。同时,随着国内信贷资金和M2的持续上升,流动性的释放已经导致了国内资产价格的上升,未来通货膨胀的预期较为强烈。而房地产投资作为保值的理想选择成为投资者追捧的对象,房价上升自然顺理成章。

  4.房地产商的造市活动助长了房价上涨。一些地区房地产商自产自销制造假象,而近期北京地区房地产商捂盘惜售的现象更是惊动了政府。造市所形成的示范效应和羊群效应对房价的上涨起了推波助澜的作用。

  次贷危机导致的全球性房地产业的寒冬尚未过去,行业结构优化整合尚未完成之时,国内房地产业便华丽转身直接进入了盛夏。房地产业的“硬起飞”也导致了诸多不甚合理的现象,具体体现在市场结构和行业结构的畸形发展上。2007年房价的一路蹿升最终导致了巨大的通胀压力,而此轮房价上涨也逐步凸显出通胀的隐忧。

  作为支柱产业之一,房地产的兴衰关系着上下游诸多产业的发展。历史也证明,房地产业的繁荣成就了2003-2007年中国经济连续5年保持两位数以上的增长。但刚刚过去的上一轮通货膨胀,房地产价格猛涨成为通胀的背后推手。此次资金推动的房地产市场升温更是将银行牵涉其中。由过度信贷引发房地产市场崩溃而导致的次贷危机尚在眼前,我们绝不能重蹈美国的覆辙。多年前,中国银行业改革之初曾背负了大量不良贷款,如今好不容易走出险境,要防止这种情况卷土重来。我们必须牢记历史的深刻教训,正视这一潜在风险。基于房地产业之于国民经济的重要性,房价不能大涨,亦不能大跌,国民经济的健康发展需要房地产业回归良性的发展轨道。我们有充分的理由相信,在房地产业经历了充分的调整之后,中国经济定会迎来更美好的明天。

关键词:房价上涨原因            
  评论 文章“专家说谁是这轮房价上涨的推手?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 专家:普通老百姓不可能住大房子
 社科院专家称北京房价由全国有钱人决定
 专家:“全民炒房”将导致灾难性后果
 学者称取消商品房预售制时机已经到来
 专家谈房价涨跌 下半年房价高位盘整
 专家:房价上升 楼市成交量或“二次探
邮件订阅: